Три стереотипа о роли женщины и мужчины в обществе, которым не стоит следовать

Metro и психолог рассматривают три распространённых стереотипа об отношениях между женщиной и мужчиной
Три стереотипа о роли женщины и мужчины в обществе, которым не стоит следовать
Copyright (c) 2018 YAKOBCHUK VIACHESLAV/Shutterstock. No use without permission.
Кто сказал, что место женщины на кухне?

В стереотипах обычно заключены устойчивые убеждения о том, какими должны быть мужчины и женщины, как они обязаны вести себя друг с другом, какие роли им полагается играть в семейных отношениях и т. д., при этом уникальность индивидуума исключается: всё должно быть выстроено по общепринятым шаблонам.

Женщина не должна проявлять инициативу

Как рассказала Metro семейный психолог, гештальт-терапевт Ирина Канищева, этот стереотип уходит корнями к историческим, культурным и литературным контекстам. 

В прошлые эпохи женщины были практически лишены свободы в выражении своих чувств и желаний: они должны были быть скромными, податливыми и безропотно подчиняться мужчинам. Привлечение мужского внимания или выражение симпатии могло отрицательно повлиять на её репутацию и социальное положение. Поэтому женщины маскировали свои чувства и тем более не могли позволить себе проявить инициативу. "А что обо мне подумают в обществе?" – подспудно думали они. 

– Даже сейчас, в XXI веке, многие девушки боятся показать свою заинтересованность, что называется, "подойти первой". В практике я часто сталкиваюсь с тем, что девушки не могут побороть свой страх просто улыбнуться мужчине, – рассказывает Metro Ирина Канищева. 

Психолог вспоминает Марию, красивую, успешную, реализовавшую себя в профессии девушку 26 лет. 

– Мужчины её просто не замечали. Она всегда вела себя скромно, думая, что если проявит инициативу в знакомстве, то покажется легкодоступной. Этот страх не давал ей построить отношения. Однажды она сидела в кофейне, и один молодой человек, который ей понравился, громко и эмоционально обсуждал по телефону рабочие моменты. "Надеюсь, хоть это вас немного порадует", – сказала девушка и с этими словами положила на его стол шоколадку. Парень тут же отложил телефон, даже извинился за своё поведение и ... пригласил Марию на обед. 

Женщине необязательно откровенно предлагать своё знакомство мужчине, но показать ему, что она открыта к общению, она безусловно может, уверена психолог. 

Мужчина – добытчик, а женщина – хранительница очага

"Киндер, Кюхе, Кирхе – дети, кухня, церковь" – постулат, который описывает представления о социальной роли женщины не только в немецкой системе ценностей XIX–XX вв. Проблема в том, что такая схема, при которой женщина находится в постоянном процессе вынашивания, рождения и ухода за детьми, а мужчина обеспечивает их всем необходимым, работала раньше, но в современном мире она скорее ограничивает развитие отношений. 

– В наше время больше подходит партнёрский формат, – считает Ирина Канищева. – Сейчас есть возможность работать удалённо, получать финансовую помощь по уходу за ребёнком, поэтому оба партнёра в состоянии договориться между собой и распределить роли в семье так, как удобно им обоим, – отмечает эксперт.

Каждый партнёр должен быть взаимозаменяемым, чтобы при необходимости суметь и кран починить, и взять на себя заботу о детях, и организовать ужин. И в конце концов, на этот ужин заработать.
Ирина Канищева, семейный психолог, гештальт-терапевт

Инга трудилась на хорошо оплачиваемой работе, у неё были возможности для карьерного роста до момента, когда она ушла в декрет, приводит пример из своей практики эксперт. Кирилла, мужа Инги, в тот период "сократили", и семья застряла в финансовой яме. Взаимные упрёки, обиды, скандалы, выяснение, кто в доме добытчик, – ситуация казалась патовой. Но выход нашёлся: роли в семье были перераспределены. Кирилл на шесть месяцев взял на себя уход за ребёнком, а Инга до окончания декретного отпуска вышла на работу. Они наняли няню и помощницу по дому; муж устроился в новый офис. Таким образом, у пары получилось командно переломить непростую ситуацию. 

По словам психолога, важно уметь выйти за рамки стереотипного мышления и понять, что является конечной целью: чтобы зарабатывал именно муж или чтобы воцарился мир и была восстановлена финансовая стабильность. 

Обращаться за помощью в отношениях – слабость 

По мнению Ирины Канищевой, человек стремится построить отношения по примеру своей "идеальной" модели семьи. Но зачастую в этой модели отсутствует навык уважительного общения, улаживания конфликтов, обсуждения чувств и потребностей друг друга и, самое главное, понимания того, что семья – это близкие люди, живущие вместе. 

– Если женщину бросили с маленькой дочерью без какой-либо помощи, то мать транслирует ребёнку, что мужчина рано или поздно уйдёт из семьи. Таким образом, у девочки может сформироваться убеждение, что все представители мужского пола бесчувственные, безответственные и вообще стоит держаться от них подальше. Но ведь это стереотип, зародившийся в одной семье, который потом тянется шлейфом на последующие поколения, – предупреждает специалист. – Как результат, в сознательном возрасте такая женщина будет избегать построения отношений, считая, что всё закончится одинаково. 

Гештальт-терапевт рассказывает о Любе, родители которой развелись и разъехались по разным квартирам, когда той было 13 лет.

– К 35 годам у Любы был опыт построения отношений только с иностранцами: жизнь на две страны её устраивала. Постоянного присутствия мужчины она даже не рассматривала. Получается, что за идеальную модель отношений она взяла то, что семья должна быть на расстоянии, и выбирала только такой формат, – приходит к выводу эксперт. 

Ирина Канищева считает, что для того, чтобы изменить стереотипное поведение, необходимо развивать навыки межличностного общения и не стесняться обращаться за помощью к психологам. 

ЦИТАТА
В большинстве случаев стереотипы скорее ограничивают мышление и влияют на отношение к жизни.
— Ирина Канищева, семейный психолог, гештальт-терапевт

Читайте также: