В день своего одиннадцатилетия Гарри Поттер попал в мир не только чудес и волшебства, но и самых необыкновенных угощений. После многих лет, в течение которых Дурсли держали Гарри впроголодь, он вдруг оказался в Косом переулке и Хогвартс-экспрессе, в гостях у семейства Уизли, в самом Хогвартсе и трактирах "Три метлы", "Дырявый котёл", "Кабанья голова". Чем его там угощали?
Рецепт 1: Драконьи яйца для тайных встреч в Выручай-комнате
Ингредиенты:
Для голландского соуса:
• Желток – 3 шт.
• Сливочное масло комнатной температуры – 65 г
• Вода – 1 ч. л.
• Лимонный сок – 1 ст. л.
• Соль – щепотка
Для "Драконьих яиц":
• Уксус – 5 ст. л.
• Яйца – 2 шт.
• Булочка круглая – 1 шт.
• Голландский соус – 2 ст. л.
• Карбонад или ветчина – 2 куска
• Соль – по вкусу
• Хлопья чили – по вкусу
Приготовление:
Голландский соус:
1. В небольшой кастрюле вскипятить воду и снизить огонь до слабого. В миске чуть больше кастрюли смешать желтки, лимонный сок и воду.
2. Установить миску на кастрюлю и при этом следить, чтобы миска не касалась поверхности воды. Нагревать желтки, постоянно помешивая венчиком, до тех пор, пока они не загустеют как сметана.
3. По кусочкам добавлять в желтки сливочное масло, всё так же помешивая, проварить соус минуту. Снять миску с кастрюли, продолжая мешать ещё минуту, посолить. Оставить в тёплом месте до подачи.
"Драконьи яйца":
4. В средней кастрюле вскипятить 2 л воды. Влить уксус. Как только вода закипит, убавить огонь до среднего и дать ей немного остыть. Вода должна быть горячей, но не кипящей.
5. Венчиком создать в воде воронку и очень осторожно вбить яйца по одному, чтобы они остались по возможности целыми. Следить за тем, чтобы вода в этот момент находилась в плавном движении. Накрыть крышкой и готовить яйца 3–5 минут в зависимости от того, насколько жидкими или плотными вы хотите получить желтки.
6. Осторожно вынуть яйца из кастрюли с помощью шумовки и переложить их на бумажное полотенце.
7. Разрезать булочку пополам и поджарить обе половинки в тостере срезом вниз.
8. Выложить половинки булочки срезом вверх на тарелку, сверху на каждую положить карбонад и яйцо пашот. Посолить, посыпать хлопьями чили и сразу же подавать на стол.
Совет!
Если не получается приготовить яйцо пашот, попробуйте сделать так: разбейте яйцо в лист пищевой плёнки, завяжите её мешочком и варите яйца, только на минуту дольше. В этом случае добавлять уксус и закручивать воду не нужно.
Рецепт 2: Фирменные вафли как в "Дырявом котле"
Ингредиенты:
• Мягкое сливочное масло и ещё немного для смазывания вафельницы – 125 г
• Сахар – 80 г
• Ванильный сахар – 8 г
• Яйца – 3 шт.
• Соль – 1 щепотка
• Мука – 350 г
• Разрыхлитель теста – 15 г
• Молоко – 250 мл
• Сахарная пудра для посыпки
• Деревянные палочки для мороженого
Приготовление:
1. Соединить в миске масло, ванильный и обычный сахар, яйца и соль, взбить миксером до пушистой консистенции.
2. В отдельной миске смешать муку с пекарским порошком и, всё время помешивая, постепенно влить молоко.
3. Слегка смазать вафельницу сливочным маслом и разогреть в соответствии с инструкцией.
4. Налить необходимое количество теста в ячейку вафельницы, положить в нужное место вафельную палочку, равномерно распределить тесто по всей ячейке и выпекать вафлю в соответствии с инструкцией до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Затем аккуратно вынуть, посыпать сахарной глазурью и сразу же есть.
5. Повторить этот процесс с оставшимся вафельным тестом.
Совет!
Вафли, конечно, можно приготовить и без палочек, если в вафельницу они не помещаются.
Рецепт 3: Сливочное пиво с инеем
Ингредиенты:
• Лёд в кубиках – по вкусу
• Карамельный сироп – 30 мл
• Холодный крепкий кофе – 40 мл
• Холодное цельное молоко – 200 мл
• Ванильный сахар – 1–2 ч. л.
• Взбитые сливки в баллоне
• Шоколадная стружка для украшения
Приготовление:
1. Положить несколько кубиков льда в большой стакан.
2. Смешать в миске карамельный сироп, кофе, молоко и ванильный сахар. Вылить на лёд.
3. Сверху выложить взбитые сливки и посыпать шоколадной стружкой. Подавать немедленно.