Копить – полезная привычка. И, если у вас она пока отсутствует, Новый год – прекрасная возможность начать финансовую жизнь "с чистого листа". Вернее, с нулевого накопительного счёта, где вы будете постепенно, шаг за шагом, формировать "подушку безопасности". Как это сделать, если бережливость не ваш конёк, Metro рассказала Ольга Чурилова – экономист, эксперт по личным финансам и основательница школы "Смарт инвестиции".
Добрая старая копилка
Чтобы откладывать деньги, необязательно бежать в ближайший банк и открывать специальный счёт, хотя и это не помешает. Начать можно с обыкновенной копилки, которая застоялась на полке среди игрушек или сувениров.
– Самый простой способ – складывать в неё всю мелочь, которая остаётся в конце дня после покупок, если привыкли расплачиваться наличными. Поступая так изо дня в день, вы за месяц наберёте крупную сумму. Другой вариант – класть в копилку бумажные купюры в размере 5–10% от потраченного за день. Это немного и не скажется ощутимо на бюджете, зато вы будете знать, что у вас есть деньги в запасе.
Кстати. Вместо копилки можете использовать стеклянную банку. Плотно закатайте её крышкой и сделайте прорезь для купюр. Так будет меньше соблазна открыть банку, чтобы достать деньги на мелкие расходы. Позаботьтесь о том, чтобы тара была прозрачная. Когда вы видите, как купюры копятся, как их количество увеличивается, – это мотивирует на дальнейшие действия. Если экстренно понадобятся средства и у вас не будет других источников дохода, копилку в любой момент можно разбить.
Накопительный банковский счёт
Не путайте со сберегательным! Последний открывается на фиксированный срок, в течение которого нельзя снимать деньги. Пополнение также не всегда допустимо. Сберегательный счёт удобно иметь, когда нужно сохранить и приумножить уже имеющиеся крупные суммы.
– Накопительный счёт можно открыть на неопределённый период. Деньги на него разрешено класть в любой момент и в любых количествах. Ежемесячно на остаток начисляются проценты. Это очень удобный инструмент! Переводите на накопительный счёт средства, сэкономленные при покупке по акции или в рамках спецпредложения. Например, вы приобрели себе брюки за 2500 рублей, а стоили они 3000. Без скидки вы бы на них потратили всю обозначенную сумму, но теперь можете 500 рублей перевести в копилку.
Чтобы создать "подушку безопасности", не нужно экономического образования. Достаточно обычной финансовой грамотности и самодисциплины. И тогда у вас никогда не будет повода сказать, что "денег нет". Ольга Чурилова
Точно так же эксперт по личным финансам советует поступать с кешбэком и налоговыми вычетами: "Большинство людей считает эти деньги незначительными и не рассматривает их как средства для формирования "подушки безопасности". Но, предположим, вы получаете кешбэком 1000 рублей в месяц. За год это уже 12 тысяч рублей. Порой месячная сумма возврата может быть и больше, если приобретаете билеты на самолёт или поезд, турпутёвку. Добавьте сюда налоговый вычет, деньги, оставшиеся после покупки вещей на распродаже, – в конце получится пусть небольшая, но всё же "подушка безопасности". Главное – не лениться и помнить, что "копейка рубль бережёт".
Метод округления или обнуления
Если сложно считать проценты от ежедневных затрат или откладывать сэкономленные деньги, экономист предлагает более простой способ: "Когда в конце дня после всех расходов остаётся определённая сумма, округляйте её до нулей. Есть, например, на счёте 17 356 рублей, 356 или 56 рублей – в копилку! А чтобы создать для себя мотивацию, представьте, что это детская игра, в конце которой участнику выдаются бонусы – сумма на счёте в мобильном банке уже в конце месяца. Если ежедневно откладывать в среднем по 30–35 рублей, за год вы получите 11–12 тысяч".
Аналогично можно поступать с любыми доходами, которые приходят на карту. Например, вы получили от клиента 10 550 рублей. Отложите 550 или 50 рублей на накопительный счёт. Просто и не слишком болезненно для бюджета.