МОСКВА

"Трэш-ювелирка" как способ избавиться от мусора, заглянуть в себя и завести новые знакомства

Необычные колье художницы Марии Алигожиной выставлялись в галереях, а теперь продаются как авторские украшения
Украшения "Кулёма" учат видеть красоту в самом обыденном — даже в строительном мусоре.
предоставлено bizar.art

Мария Алигожина создаёт украшения из мусора — звучит грубовато. Но художница и сама так называет колье, браслеты, кольца, собранные ею из того, что найдено на улице или среди домашнего хлама, — правда, по-английски trash-jewerly. А весь свой проект "трэш-ювелирки" — редким русским словом "кулёма". Так обзывают неуклюжего, неумелого человека. “Меня так в детстве дразнили родители, когда я делала какую-нибудь безобидную глупость или косячила”, — признаётся художница.

Слово "кулёма" — не оскорбительное, скорее сочувственное. Именно сочувствием к выброшенным, сломанным, отжившим своё вещам, как и к миру, переполненному мусором, проникнута затея Алигожиной мастерить украшения из чего попало. 

На мусор как материал для творчества она обратила внимание в 2014 году и с тех пор создала несколько коллекций украшений. В прошлом году их показывали в галерее ”На Солянке”, в этом — на выставке в Зверевском центре, а совсем недавно её необычные колье из мусора появились в продаже на маркетплейсе современного искусства и дизайна Bizar. Цены — от 3 тысяч рублей за согнутую проволоку: как сообщается в описании, она подобрана в Доме на набережной после смены проводки. 

 — Для меня это прежде всего возможность поделиться своими идеями, чтобы и люди к ним приобщались, — рассказывает Metro Мария Алигожина. — У проекта несколько слоёв. Во-первых, микроэкология — эдакий небольшой сбор мусора. Во-вторых, осознанное потребление украшений. Ведь у каждой девушки есть пакетик со сломанными украшениями: он годами лежит, ты не знаешь, что с ними делать, а выкинуть жалко. В другом пакетике — находки из путешествий. Любую сломанную или утерянную бижутерию можно переделать. Носить непарные серьги круче, чем бежать за новыми в торговый центр. Ведь красота этой серьги не меняется, ты просто находишь для неё новое сочетание. Мы ведь можем сами решать, что для нас является эстетической ценностью. А ещё это новый опыт: в украшениях trash-jewelry радуешься тому, что можешь позволить себе быть странной.

Художница на открытии своей выставки в галерее "На Солянке".
предоставлено Марией Алигожиной

Описания материалов, из которых изготовлены колье бренда “Кулёма”, это еще и отсылки к личному опыту, к случаям из жизни. “Сетка и проволока найдены весной, после схода снега в районе Водного стадиона”. “Украшение собрано из деталей, найденных на Красной площади во время работы на проекте "Спасская Башня". Проволока с блошиного рынка в Новоподрезково”. 

А вот вещь-трансформер, которую можно носить и на шее, и на голове: “Украшение собрано из проволоки, найденной в Доме на набережной после ремонта проводки, и детали от снегоуборочной машины, найденной на Водном стадионе”. 

Вещь-трансформер.
предоставлено bizar.art

Ярко-синие “ворсины”, отвалившиеся от метлы снегоуборщика, так приглянулись художнице, что она попросила своих подписчиков в Инстаграме (соцсеть запрещена в РФ) присылать ей такие, если найдутся на улицах. Так Алигожина в прошлом году создавала коллекцию “Подснежники”. 

Художница призывает потенциальных покупательниц самим решать, что для них является эстетической ценностью.
предоставлено Марией Алигожиной

“Трэш-ювелирка” — лишь одно из направлений её творчества. Первое образование Алигожиной — “государственное и муниципальное управление”, второе — “управление социокультурными проектами”. Из менеджера культурных проектов она постепенно “превратилась” в художника: администрировала курсы пластилиновой анимации, позже сама ей научилась, стала обучать детей, поступила в Институт проблем современного искусства, погрузилась в творчество. Помимо этого преподаёт в Высшей школе экономики, а предпочитает себя называть куратором воображаемых проектов. 

В украшениях "Кулёма" найденное на улице может соединяться с "обломками" из домашнего хлама.
предоставлено Марией Алигожиной

Звонок обозревателя Metro застал Мария Алигожину в местах, где с трудом ловится связь. “Я сейчас нахожусь в природном парке “Кудыкина гора”, это в Липецкой области, — рассказала художница. — Мы готовим к новому сезону деревянную крепость, и я отвечаю за декоративное оформление квестов по произведениям Корнея Чуковского”. 

Надо полагать, изюминкой новых украшений “Кулёмы” станет мусор, подобранный Алигожиной в липецкой глуши. 

Разумное потребление, переработка материалов — сейчас это модно. Такие идеи объединяют людей. Мария говорит, что следующий проект готовит с аргентинским художником Науэлем Санчесом Толосой: они по почте обменяются своими “мусорными” находками, а потом каждый создаст украшения и отправит их по обратному адресу. 

Сетку и проволоку для этого колье художница нашла после схода снега в районе Водного стадиона.
предоставлено bizar.art