Наш язык является своего рода индикатором работы внутренних органов, поэтому частое появление на нём воспалительных узелков и трещин не должно оставаться без нашего внимания. Врач-стоматолог Владимир Лосев рассказал Metro, о чём свидетельствует эта проблема.
Откуда берутся?
Коварство ситуации состоит в том, что небольшие трещинки на языке долго не беспокоят человека, он попросту не обращает на них внимания. А вот уже глубокие доставляют немало неприятных, болезненных ощущений. В то же время справиться с ними уже не так просто. Поэтому в первую очередь ищем причину и избавляемся от неё.
– Наличие трещин на языке должно в первую очередь подтолкнуть вас к тому, чтобы разобраться с причиной их возникновения, – говорит эксперт. – Чаще всего за ними стоят травмы. Это могут быть как травмы или ожоги при приёме пищи, так и механические повреждения, полученные из-за зубов – точнее, из-за их неправильного расположения, неправильного прикуса, неправильной формы, некачественных протезов, брекетов или каких-то других конструкций, расположенных в полости рта. Также причиной трещин и воспалений может быть вирусная или грибковая инфекция, которая возникает на фоне приёма антибиотиков.
Ещё одна распространённая причина – это аллергия на продукты питания или средства по уходу за зубами и полостью рта, уверяет эксперт. Помимо этого можно также рассматривать в качестве причины дефицит витаминов группы В или даже наличие тех или иных заболеваний (на этот признак надо обращать внимание при диспансеризации). В частности, серый или белый налёт с микротрещинами говорит о развитии острого гастрита, появление тёмно-серых пятен, борозд на слизистой – признак язвы желудка. Трещинки боковых участков чаще появляются при анемии, болезнях пищеварительной, эндокринной систем. Слизистая в трещинах, с коричневым налётом сигнализирует о гепатите, холецистите. А микротрещины на кончике языка возникают из-за хронического стресса или стоматита.
Что же делать?
– Из всего вышеперечисленного только первый случай – травма, вызванная употреблением каких-либо продуктов питания, а также их температурой, – может пройти либо самостоятельно, либо при помощи простых действий: борьбы с кариесом, гигиенической чистки (удаления зубного камня, налёта), регулярного гигиенического ухода (включая полоскание, например, хлоргексидином) и щадящей диеты (исключение горячей, кислой, солёной, пряной пищи, сладкой газировки, алкоголя), – говорит эксперт. – Если же вы не уверены, что такая травма была, то стоит записаться на приём к стоматологу и разобраться вместе с ним. Он назначит необходимые лабораторные исследования, подберёт лечение. При необходимости направит на консультацию к профильному доктору — гастроэнтерологу, эндокринологу, аллергологу, гематологу и т. д.
Если же будет установлено, что хроническая травма связана со стоматологическими проблемами, то это может потребовать переделки зубных протезов.