МОСКВА

Товары с надписью holocoste вызвали негодование пользователей Интернета

В нескольких интернет-магазинах ещё вчера продавались товары с надписью holocoste и двумя совокупляющимися крокодилами. Столь смелая игра слов подняла бурю возмущения
В описании сказано, что товар купили не менее пяти раз.
скриншот с wildberries.ru

Вскоре после того, как соцсети начали бурно обсуждать неоднозначный креатив, товары с этой надписью с сетевых прилавков исчезли. Нетрудно догадаться, что слово holocoste отсылает покупателя к французской компании по производству одежды и парфюмерии Lacoste, логотипом которой является зелёный крокодил. Одна из фирм, торговавших кружками и бутылками с сомнительными надписями в интернет-магазинах, называется CoolPodarok. Как рассказали Metro её представители, вещи с надписью holocoste продаются в Сети уже порядка 5 лет и раньше никаких вопросов не вызывали. 

– С нашей стороны здесь нет попытки посмеяться над чем-либо или кого оскорбить, – рассказал представитель компании по имени Михаил. –  И мы ни в коем случае не отрицаем сам холокост. Просто в нашем каталоге порядка 15 тыс. товаров, и до последнего времени мы даже не знали, что среди них есть вещи с такой надписью. И когда к нам на электронную почту пришло письмо от одной из еврейских организаций с просьбой убрать данный товар из продажи, мы немедленно это сделали.

Приобретены были эти товары, по словам Михаила, у нескольких отечественных компаний, производство которых также находится в РФ.

В Российском еврейском конгрессе к подобному "историческому" креативу отнеслись неоднозначно.     

– Всё зависит от контекста, в котором появляются товары с упоминанием слова "холокост", – рассказал Metro советник президента РЕК Илья Альтман. – Если сувенирная продукция используется как память об этом событии, то такое решение может быть уместно. Однако любые шутки на эту тему недопустимы. 

Доцент Института лингвистики РГГУ Татьяна Базжина считает, что поскольку в английском слово "холокост" пишется Holocaust, а на скандальной продукции –  holocoste, однозначно утверждать, что оно имеет прямую отсылку к историческому событию,  нельзя.  

–  Не надо приписывать вещам те смыслы, которые в них не закладывались – считает она. – Да, кто-то может считать подобный мерч попранием памяти, и он имеет право на такую точку зрения. Но это сугубо индивидуальная интерпретация.