Рецепт 1: Стейк лосося с жареной брокколи и пепперонатой от Сергея Ключанского, бренд-шефа сети винных гастробаров Only Wine и ресторана Openside Friends Kitchen & Bar
Ингредиенты:
• Филе лосося или красной рыбы – 180 г
• Растительное масло – 25 мл
• Сливочное масло – 25 г
• Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты для пепперонаты:
• Болгарский перец – 1 шт.
• Чеснок – 2 зуб.
• Оливковое масло – 50 мл
• Тимьян – 1 г
• Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты для брокколи:
• Соцветия брокколи – 120 г
• Чеснок – 1 зуб.
• Острый красный перец – 1 шт.
• Сливочное масло – 25 г
• Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты для украшения:
• Кинза – пучок
• Лимон – 25 г
Приготовление:
1. Подготовить пепперонату. Разогреть духовку до 180°С. Болгарский перец выложить в форму для запекания и отправить в духовку при 180°С на 25–30 минут. Достать перец из духовки, выложить в любую подходящую посуду, накрыть крышкой и оставить на 20–30 минут. В это время чеснок нарезать на тонкие слайсы, у тимьяна удалить веточки и оставить только листочки. В миске соединить чеснок, тимьян, оливковое масло, соль и перец. Перемешать. Болгарский перец очистить от кожицы, удалить плодоножку и нарезать на тонкие полоски. Добавить перец к соусу. Перемешать. Выложить в миску, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.
2. Приготовить гарнир из брокколи. Разобрать брокколи на соцветия. На плите вскипятить сотейник с водой, посолить. Отправить в кипящую воду брокколи и варить в течение 5 минут. Параллельно подготовить миску с ледяной водой. Когда брокколи будет готова, поместить соцветия в ледяную воду и оставить на 2–3 минуты. Достать их и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок и красный острый перец порубить мелко. Затем разогреть сковороду со сливочным маслом. Обжарить сначала чеснок и перец, затем добавить брокколи и обжарить все вместе на среднем огне 3–5 минут.
3. Приготовить стейк лосося. Филе лосося обсушить бумажным полотенцем, поперчить и посолить по вкусу. Разогреть сковороду с растительным и сливочным маслом. Выложить филе чешуей вверх, обжарить лосось с обеих сторон по 3–5 минут до золотистого цвета. Периодически поливать филе маслом, чтобы корочка получилась более хрустящей.
4. Подача: выложить на сервировочную тарелку стейк лосося, рядом – брокколи, пепперонату. Украсить мелко порубленной кинзой и долькой лимона.
Стейк лосося с жареной брокколи и пепперонатой — идеальное горячее для праздничного застолья, в котором сочетаются легкоусваиваемый белок в виде лосося и правильные углеводы в виде брокколи и пепперонаты — овощного гарнира итальянской кухни.
Рецепт 2: Рождественская индейка от Сергея Горюнова, шеф-повара ресторана Beer Pairing
Ингредиенты:
• Индейка – 1 шт
• Сливочное масло – 150 г
• Лук репчатый –1 шт.
• Лук порей – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Стебель сельдерея – 2 шт.
• Чеснок – полголовки
• Тимьян – 10 г
• Лавровый лист – 3 шт.
• Вода – 1 л
• Соль, перец – по 10 г
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 210ºC.
2. Индейку промыть, просушить, внутри и снаружи смазать сливочным маслом, солью и перцем.
3. Овощи помыть, почистить, порезать на половинки.
4. Птицу выложить на противень, вокруг разложить овощи, чеснок, тимьян, лаврушку.
5. Налить на противень 1 литр воды и плотно накрыть весь противень фольгой. (Убедитесь, что фольга плотно закрывает индейку и противень для запекания, чтобы индейка запарилась.)
6. Запекать при температуре 210 градусов 45 минут, затем уменьшить температуру до 160ºC и продолжать запекать ещё 2 часа.
7. За 30 минут до окончания снять фольгу. Затем температуру увеличить до 200ºC и запекать, пока кожа индейки не станет золотисто-коричневой и хрустящей.
8. Достать из духовки и дать постоять 45 минут.
Cтавить на стол индейку стоит тем, кто хочет попробовать отметить Новый год в американском стиле. Ведь в Америке на столах всегда стоят запечённая индейка, утка или курица и всевозможные пироги.
Рецепт 3: Оджахури с айвой и свининой от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe
Ингредиенты (на одну порцию):
• Шея свиная – 150 г
• Картофель мини – 160 г
• Томаты – 65 г (половина большого томата)
• Лук репчатый – 50 г
• Кинза – 10 г
• Масло оливковое – 30 мл
• Чеснок – 10 г
• Сванская соль – 5 г
• Соус Сацебели – 50 г
• Айва – 150 г
Приготовления:
1. Нарезать свинину кубиком.
2. На сковороде на оливковом масле обжарить репчатый лук, нарезанный соломкой, до золотистой корочки, добавить рубленый чеснок.
3. Айву нарезать кубиком, добавить к свинине и жарить 10 минут.
4. К айве с луком добавить свинину, а через 5–7 минут картофель, разрезанный пополам. Добавить помидоры, специи, за полминуты до готовности и подачи ввести соус сацебели. Не давать соусу полностью выпарится. При подаче украсить кинзой.
Декабрь и январь – сезон айвы. Кисло-терпкая айва – лучший творческий новогодний ингредиент для тех, кому надоели мандарины.