1. "Ты не справишься"
Популярная среди родителей фраза. У взрослых в целом достаточно часто возникает соблазн сказать подобную фразу и выполнить поставленную перед ребёнком задачу самостоятельно. Так, на их взгляд, выйдет и качественнее, и быстрее. Например, кому захочется перемывать за дочерью посуду или заново собирать за сыном развалившийся стул на даче? Однако эта фраза, особенно если повторять её часто, принесёт в будущем немало вреда.
– Любая фраза, смысл которой состоит во фразе "ты не добьёшься успеха", закладывает в ребёнке сценарий неудач. Такие дети стесняются быть проявленными, стесняются быть яркими, опасаются буквально всего,– говорит Metro родолог-ансестолог Ксения Губина.
2. " У нас нет на это денег"
– Казалось бы, эта фраза, которую 90% людей слышали в своей жизни, однако во взрослой жизни такая установка, полученная в детстве, очень мешает зарабатывать и очень мешает удовольствию тратить, – говорит эксперт. – Обычно дети, которые получили такую установку в своей жизни, начинают бояться потратить лишнюю копейку. Таким образом, они и своим детям передают установку про "нет денег". Они не умеют наслаждаться покупкой, которую они сделали, даже если это была давняя мечта, а свои желания они задвигают на последнее место.
Так что в крайнем случае, если не можете себе что-то позволить в данный момент, просто скажите: "Давай это купим в следующий раз, когда накопим на подарок".
3. "Ты глупый"
– Нельзя внушать ребёнку, что он в чём-то недостаточно хорош, иначе когда он вырастет, даже если он будет очень умным, в его голове постоянно будет стоять голос мамы, которая говорила ему, что он глупый, – говорит эксперт. – Такие люди будут всегда бояться просить большую зарплату, бояться брать инициативу в свои руки. Ребёнок окажется в ловушке этой установки, что во взрослом возрасте помешает ему зарабатывать хорошие деньги.
Вместо этой фразы лучше отметить, что ребёнок не до конца разобрался в той или иной проблеме, предложить ему помощь и поддержку.
4. "Не говори ерунды"
Важно также не сообщать сыну или дочери, что они говорят глупости. Если вам кажется, что ребёнок не слишком верно выражается, говорит не очень внятно, неправильно что-то понял, то надо объяснить ему, как обстоят дела на самом деле, как правильно формулировать и доносить свои мысли.
– Слова о ерунде или глупостях могут вызвать страх в принципе выражать своё мнение и делиться своими мыслями, ведь его мнение взрослые поднимают на смех и не принимают всерьёз, – комментирует эксперт.– Подобные фразы действительно очень сильно влияют на каждого ребёнка, не давая ему проявлиться в полной мере, когда он становится взрослым.
5. "Ты недостаточно хорошо что-то сделал"
От этой фразы тоже стоит отказаться. Важно научиться безоценочно судить ребёнка, не говоря, что это хорошее, а это плохое.
– Часто родителей действительно не слишком радует то, что сделал ребёнок, но не нужно спешить сразу же донести до него своё мнение. Это лишит мотивации, он просто не захочет ничего делать. Эта установка может спровоцировать патологическую лень в подростковом и взрослом возрасте, – говорит эксперт.
6. "Да я же всё для тебя делаю"
– Будем честны, когда мы рожаем детей, мы рожаем их для себя. Ребёнок не просил нас его рожать. Когда мы начинаем манипулировать темой "я для тебя все делаю, а ты не ценишь", то таким образом мы взращиваем в ребёнке большое чувство вины, которое сохранится и во взрослом возрасте, – говорит Ксения.
А что тогда нужно делать?
– Нужно постоянно поддерживать в ребёнке стремление к развитию, к познанию, потому что каждый раз, когда мы говорим какие-то жёсткие, обесценивающие фразы, ребёнок теряет желание познавать мир, – говорит эксперт. – Слова имеют гораздо большую силу, чем мы думаем, и каждый из нас может запрограммировать своего ребёнка на большой успех в будущем. У русских людей довольно сильно обесценивание, это действительно наша культурная проблема. Если мы научимся ценить других людей, даже если это ребёнок, а не обесценивать его сразу, это поможет нам совершенно по-другому воспринимать жизнь, поможет этим детям совершенно по-другому двигаться по своей жизни.