По подсчётам Bloomberg, в 2024 году цены на кофе взлетели до максимума за 13 лет. Это случилось, пишут эксперты, из-за опасений, что темпы производства кофе в Бразилии, которая является одним из крупнейших поставщиков этого сорта в мире, снизятся под влиянием жары и засухи.
Учёные и правда уже давно заявляют, что увеличения температур могут повлиять на климат конкретных зон и сократить площади, пригодные для выращивания кофе, как в Бразилии, так и в Колумбии, на 50%. Однако кофе – далеко не единственная жертва глобального потепления. Metro представляет продукты, которые тоже находятся под угрозой.
1. Ячмень
В 2018 году многонациональная исследовательская группа пришла к выводу, что будущие засухи могут сократить производство ячменя во всём мире на 17%. А он, в свою очередь, является основой для производства пива, а также важным продуктом питания для крупного рогатого скота. Конфликт между этими двумя видами применения может привести к росту цен на пиво в три раза.
2. Шоколад
Около 70% мирового производства какао осуществляется в ряде африканских стран, которые формируют западноафриканский какао-пояс. Этот пояс протягивается вдоль побережья Гвинейского залива, начинаясь в Сьерра-Леоне и, охватывая Либерию, Кот-д'Ивуар, Гану, Того, Бенин и Нигерию, доходит до южных регионов Камеруна. Чтобы деревья чувствовали себя нормально, им нужна стабильная температура, высокий уровень влажности и осадков. При этом прогнозы указывают на будущее повышение температуры и засуху в этом регионе Африки, поэтому и сбор урожая в конечном итоге окажется под угрозой.
4. Виноград
Исследование Мадридского политехнического университета (UPM) показало, что приблизительно 90% традиционных винодельческих областей, расположенных в побережных и равнинных зонах Испании, Италии, Греции и Южной Калифорнии, могут исчезнуть к концу века из-за серьёзных засух и всё чаще случающихся периодов жары, вызванных изменением климата.
5. Хлеб
Большая часть хлеба, который мы потребляем, производится из пшеницы, а на неё также негативно влияют высокие температуры. В частности, учёными доказано, что тепловой стресс при температуре 30 °C или выше в течение трёх дней подряд во время образования пыльцы значительно снижает завязывание зерна и урожайность пшеницы.