Где: YouTube
Что за канал: канал был открыт ещё в 2008 году, за это время он обрёл множество подписчиков – 2,4 млн. Хозяин канала Сталик Ханкишиев – автор книг по приготовлению блюд, чаще всего среднеазиатских, в казане и на мангале. Его ролики – красивые, стильные и полезные, очень популярные среди мужской аудитории. Видео сопровождаются таким числом комментариев, которое другим каналам даже и не снилось. И все очень добрые, например, "Сталик Гусейнович, спасибо за ваш урок!". Последний ролик. Он называется "Татарский кордон блю". Красиво, но никаких граммовок в комментариях. Смотрите внимательно!
Где: Rutube
Что за канал: канал принадлежит финалисту шоу "Молодые ножи" фудблогеру Дмитрию Ознобишину. Еда у него яркая, красивая и вкусная. Здесь вы научитесь готовить паппарделле из кабачка, сырно-картофельную хлеб-лепёшку, запечённую на сковороде, и многое другое. Комментариев масса, в каких-то повара хвалят, а в каких-то сильно ругают. Делайте выводы сами. Последний ролик. Комментаторы по поводу последнего ролика под названием "Омлет-суфле супервоздушный. Шикарный завтрак" в этот раз единодушны. "Приятный и вкусный омлетик!" – пишут они.
Где: "Телеграм"
Что за канал: каналу почти три года. За это время он успел обзавестись 584 тыс. подписчиков. Блюда, которые тут учат готовить, можно назвать простыми, домашними и подходящими для всей семьи: "Овощное рагу с курицей", "Макароны по-флотски" и всё в том же духе. Интересно, что в последнее время стали появляться салаты, подходящие для новогоднего стола. А что, к празднику нужно готовиться заранее. Важно! Чтобы попасть на канал, надо подать заявку. Последний ролик. Канал предлагает приготовить пирог под названием "Зебра" с какао и ванильным сахаром. Достаточно сложный рецепт, ролик придётся пересмотреть несколько раз.
Где: "ВКонтакте"
Что за канал: канал посвящён приготовлению домашних блюд. Тут в основном выпечка, но сырные шарики или ленивые голубцы готовить тоже научат. Комментариев практически нет, зато постами активно делятся, сохраняют их у себя в закладках, значит, аудитории нравится. Каждый пост сопровождается большим количеством фотографий, а также граммовками и пошаговым рецептом. Очень удобно. Последний пост. Создатели канала учат готовить хачапури под названием "Проще не бывает". Ну как – проще не бывает... На самом деле не так уж и просто. Но в принципе, всё объяснено доходчиво. Просто нужна тренировка.
Где: "Дзен"
Что за канал: популярный канал, за которым следят более полутора миллиона подписчиков. Хозяйка Оксана ставит разнообразные кулинарные эксперименты. "Если вы не решаетесь испортить продукты, я это сделаю за вас", – написано на её странице. Что показательно, под каждым рецептом множество лайков и комментариев. Значит, аудитория блогера активна. Подписчики обсуждают не только рецепт, но и делятся советами. Получается некий клуб по интересам. Последний ролик. В видео "Не знала, что так можно: тесто "200+300", всего два ингредиента" автор готовит вареники. Всё наглядно и, мне кажется, не сложно для повторения.