Наступила осень, за окном холодно и часто льёт дождь. А значит, самое время пить чай. Но с чем? С вкусными и необычными вафлями, рецепты которых нам подсказали шефы столичных ресторанов.
1. Банановые вафли от Сергея Горюнова, шеф-повара ресторана Beer Pairing
Ингредиенты:
• Бананы – 1 шт. для теста и 1 шт. для украшения
• Яйца – 2 шт.
• Сахарный песок – 30 г
• Мука пшеничная – 150 г
• Ванильный экстракт – 0,5 ч. л.
• Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
• Корица молотая – 0,5 ч. л.
• Соль – 1 щепотка
Приготовление:
1. Банан пробить блендером.
2. В глубокой миске соединить яйца и сахарный песок, взбить миксером до пышной пены, добавить к ним ванильный экстракт, разрыхлитель и корицу. Затем постепенно всыпать просеянную муку. Последним добавить пюре из банана, вмешать его в массу с помощью ложки (не взбивая).
3. Хорошо вымесить тесто, оно должно быть достаточно жидким.
4. Влить тесто порциями в вафельницу. Жарить с закрытой крышкой.
5. Готовые вафли подавать со свежим бананом.
Свекольные вафли с яйцом пашот, лососем и гуакамоле из яблока от Андрея Колодяжного, шеф-повара винного гастробара Blush
Ингредиенты для вафель:
• Мука пшеничная – 250 г
• Сливочное масло (растопленное) – 60 мл
• Белок – 4 шт.
• Желток – 2 шт.
• Сметана – 80 г
• Свекольный сок – 70 мл
Для гуакамоле:
• Пюре зелёного яблока – 30 г
• Классическое гуакамоле – 70 г
Для подачи:
• Слабосолёный лосось – 50 г
• Яйцо пашот – 1 шт.
• Авокадо – ½ шт.
• Сливочный сыр – 30 г
• Томат – 20 г
• Микрозелень для украшения – 3 г
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты, кроме белков.
2. Белки взбить в плотную пену и аккуратно подмешать лопаткой (вручную) к тесту.
3. Убрать тесто в холодильник на 40 минут.
4. Выпекать в вафельнице до готовности.
5. Перемешать классическое гуакамоле (приготовить из мятого авокадо с добавлением сока лайма и перца чили или купить в магазине) с пюре из зелёного яблока.
6. Отварить яйцо пашот.
7. На готовую вафлю выложить яблочное гуакамоле и сливочный сыр, слайсы слабосолёного лосося, ломтики авокадо и яйцо пашот.
8. Украсить мелко нарезанным томатом и микрозеленью.
Картофельные вафли от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторана "Ян Примус"
Ингредиенты:
• Картофельное пюре – 100 г
• Молоко – 450 мл
• Яйца – 2 шт.
• Мука пшеничная – 200 г
• Соль – 5 г
• Сахар – 20 г
• Масло растительное – 50 мл
Приготовление:
1. Все ингредиенты смешать, дать настояться 30 мин.
2. Выпекать в разогретой и смазанной маслом вафельнице.
3. Подавать с несладкими начинками, например с паштетом или форшмаком из сельди.