Топ-3 вкусных рецептов вафель на любой вкус: из банана, свёклы и картошки

Если в тесто добавить овощ или фрукт, вафли получатся совершенно необычными и очень вкусными. Просто попробуйте
Топ-3 вкусных рецептов вафель на любой вкус: из банана, свёклы и картошки
Lena Safronova/Shutterstock
Вафли могут быть не только сладкими. Выбор просто огромен.

Наступила осень, за окном холодно и часто льёт дождь. А значит, самое время пить чай. Но с чем? С вкусными и необычными вафлями, рецепты которых нам подсказали шефы столичных ресторанов.

1. Банановые вафли от Сергея Горюнова, шеф-повара ресторана Beer Pairing 

Банановые вафли.
предоставлено пресс-службой ресторана
Банановые вафли.

Ингредиенты:

• Бананы – 1 шт. для теста и 1 шт. для украшения  

• Яйца – 2 шт. 

• Сахарный песок – 30 г

• Мука пшеничная – 150 г 

• Ванильный экстракт  – 0,5 ч. л. 

• Разрыхлитель – 0,5 ч. л. 

• Корица молотая – 0,5 ч. л. 

• Соль – 1 щепотка

Приготовление: 

1. Банан пробить блендером.

2. В глубокой миске соединить яйца и сахарный песок, взбить миксером до пышной пены, добавить к ним ванильный экстракт, разрыхлитель и корицу. Затем постепенно всыпать просеянную муку. Последним добавить пюре из банана, вмешать его в массу с помощью ложки (не взбивая). 

3. Хорошо вымесить тесто, оно должно быть достаточно жидким.  

4. Влить тесто порциями в вафельницу. Жарить с закрытой крышкой.

5. Готовые вафли подавать со свежим бананом. 

Свекольные вафли с яйцом пашот, лососем и гуакамоле из яблока от Андрея Колодяжного, шеф-повара винного гастробара Blush 

Свекольные вафли.
предоставлено пресс-службой ресторана
Свекольные вафли.

Ингредиенты для вафель:

• Мука пшеничная – 250 г

• Сливочное масло (растопленное) – 60 мл

• Белок – 4 шт.

• Желток – 2 шт.

• Сметана – 80 г

• Свекольный сок – 70 мл

Для гуакамоле:

• Пюре зелёного яблока – 30 г

• Классическое гуакамоле – 70 г

Для подачи:

• Слабосолёный лосось – 50 г

• Яйцо пашот – 1 шт.

• Авокадо – ½ шт.

• Сливочный сыр – 30 г

• Томат – 20 г

• Микрозелень для украшения – 3 г

Приготовление:

1. Смешать все ингредиенты, кроме белков.

2. Белки взбить в плотную пену и аккуратно подмешать лопаткой (вручную) к тесту.

3. Убрать тесто в холодильник на 40 минут.

4. Выпекать в вафельнице до готовности.

5.  Перемешать классическое гуакамоле (приготовить из мятого авокадо с добавлением сока лайма и перца чили или купить в магазине) с пюре из зелёного яблока.

6. Отварить яйцо пашот.

7. На готовую вафлю выложить яблочное гуакамоле и сливочный сыр, слайсы слабосолёного лосося, ломтики авокадо и яйцо пашот.

8. Украсить мелко нарезанным томатом и микрозеленью.

Картофельные вафли от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторана "Ян Примус"

Картофельные вафли.
предоставлено пресс-службой ресторана
Картофельные вафли.

Ингредиенты:

• Картофельное пюре  – 100 г

• Молоко – 450 мл

• Яйца  – 2 шт.

• Мука пшеничная – 200 г

• Соль – 5 г

• Сахар – 20 г

• Масло растительное – 50 мл

Приготовление:

1. Все ингредиенты смешать, дать настояться 30 мин. 

2. Выпекать в разогретой и смазанной маслом вафельнице. 

3. Подавать с несладкими начинками, например с паштетом или форшмаком из сельди.