Рецепт 1: Домашний песто по рецепту Тициано Казилло, бренд-шефа Scrocchiarella
Ингредиенты:
• Базилик – 100 г
• Оливковое масло – 120 мл
• Пармезан – 30 г
• Кедровые орехи – 20 г
• Чеснок – 1–2 зубчика
• Соль – по вкусу
• Свежемолотый чёрный перец – по вкусу
Приготовление:
1. Базилик промыть, обсушить, удалить самые жёсткие части стеблей, порубить зелень. Очистить, раздавить и порубить чеснок.
2. Пармезан натереть на мелкой тёрке, орехи чуть обжарить на сухой сковородке на среднем огне.
3. Базилик с чесноком и щепоткой соли пробить в блендере с остановками, постепенно добавляя небольшими порциями 1/2 масла.
4. В полученную массу добавить орехи и снова измельчать блендером получившуюся смесь, влив всё оставшееся масло.
5. Добавить в песто тёртый пармезан, поперчить и посолить.
6. Хранить песто в стерилизованной банке в холодильнике не дольше недели.
Рецепт 2: Холодный суп на мацони с зелёной аджикой от Saperavi Cafe
Ингредиенты на 4 порции:
• Куриное филе – 70 г
• Огурцы свежие – 50 г
• Редис – 30 г
• Лук зелёный – 10 г
• Базилик красный – 10 г
• Мацони – 300 мл
• Зелёная аджика – 20 г
• Перепелиные яйца – 2 шт.
• Перец чили – 2 г
• Соль, перец –по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе отварить или пожарить на гриле. Порезать на небольшие кусочки.
2. Овощи и зелень мелко порубить, перепелиные яйца отварить.
3. К мацони добавить 20 г огурцов и 20 г аджики. Хорошо перемешать.
4. Остальные ингредиенты разложить по тарелкам, залить мацони с огурцами и аджикой, посолить.
5. Украсить половинкой перепелиного яйца, перцем чили, зеленью.
6. Можно капнуть несколько капель любимого масла: из виноградных косточек, кахетинского, с ароматом жареных семечек, из орехов и т. д.
Рецепт 3: Салат со шпинатом от гастрономического ателье Sartoria Lamberti
Ингредиенты:
• Киноа – 60 г
• Кумкват – 12 шт.
• Листья свежего шпината – 20 г
• Свежий цукини – 60 г
• Кенийская фасоль – 20 г
• Миндаль – 10 г
• Свежая мята – несколько листиков
• Эстрагон – пара веточек
• Оливковое масло Extra Virgin – 2 ст. л.
• Кунжутная паста "Тахини" – 2 ст. л.
• Соль – по вкусу
• Свежемолотый чёрный перец – по вкусу
Приготовление:
1. Отварить киноа, пробланшировать в горячей воде фасоль.
2. Приготовить соус: оливковое масло Extra Virgin соединить с "Тахини", добавить соль, свежемолотый чёрный перец.
3. Нарезать цукини, обжарить миндаль.
4. Выложить на тарелку киноа и шпинат, затем заправку, кенийскую фасоль и цукини.
5. Украсить мятой, миндалём, кумкватом и эстрагоном.