Когда-то давно щавель считался сорняком. Теперь же всё изменилось: люди признали пользу щавеля. Учёные доказали: есть эту зелень стоит хотя бы ради содержания в ней витамина А, бета-каротина, витаминов B1, C, E, K, калия, магния, фосфора, железа, кобальта, марганца, меди. В общем, это настоящий кладезь витаминов. Есть щавель лучше всего в мае, пока он не потерял своих свойств.
Рецепт 1: Окрошка с говядиной, нутом и щавелем на квасе от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
Ингредиенты на 6 порций:
• Говядина копчёная – 150 г
• Нут – 50 г
• Редис – 50 г
• Огурец – 50 г
• Перепелиные яйца – 3 шт.
• Редька зелёная – 50 г
• Щавель – 50 г
• Укроп – 50 г
• Квас – 1 л
• Горчица – 1 ст. л.
• Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Нут замочить на ночь. На следующий день слить воду, промыть, варить в подсоленной воде 2 часа, слить воду.
2. Отварить перепелиные яйца.
3. Говядину, огурцы, редис и редьку порезать соломкой.
4. Зелень порезать произвольно.
5. В квасе развести горчицу.
6. В тарелку выложить овощи, зелень, нут, яйцо и говядину. Залить квасом.
Рецепт 2: Пирог с щавелем от Сергея Щура, бренд-шефа закусочных "Вай Мэ!"
Ингредиенты:
Для теста:
• Молоко – 1 стакан
• Дрожжи прессованные – 40 г
• Мука – 600–800 г
• Яйца – 2 шт.
• Масло растительное – 2 ст. л.
• Соль – 1 щепотка
Для начинки:
• Щавель – 30 г
• Черемша – 20 г
• Кинза – 3 г
• Петрушка – 3 г
• Соль – 2 г
• Сыр сулугуни – 50 г
• Яйцо для смазки – 1 желток
Приготовление:
1. Подогреть молоко, развести в нём дрожжи, дать немного подойти.
2. В ёмкость просеять половину муки, перелить молоко с дрожжами, хорошо размешать.
3. Ёмкость накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на 30 мин – 1 час.
4. После в опару добавить масло, яйца и вторую часть муки, замесить тесто (оно должно отставать от рук). Снова накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30–40 мин.
5. Щавель, молодую черемшу, кинзу, петрушку порубить, соединить с натёртым сыром сулугуни.
6. Тесто раскатать в круг. В центр выложить начинку. Тесто от края собрать к центру, защипнуть.
7. Прижать пирог скалкой и слегка раскатать поверху.
8. Переложить на противень, выстланный пергаментной бумагой, смазать сырым желтком, запекать при температуре 230–235 гр. 7–8 мин.
Рецепт 3: Салат с щавелем и огурцом от Сергея Щура
Ингредиенты:
• Щавель – 30 г
• Огурец – 1–2 шт.
• Лук красный – четвертинка
• Сметана 20%-ная – 20 г
• Яйцо – четвертинка
• Салат айсберг – 30 г
• Грецкие орехи – 2 шт.
Приготовление:
1. Щавель свежий нарезать крупно, огурец – тонкими кружками, лук красный – соломкой, айсберг нарвать руками.
2. Все ингредиенты смешать, посолить, заправить сметаной.
3. Украсить отварным яйцом и молотым грецким орехом.