ТРИ РЕЦЕПТА

Топ-3 сезонных рецепта, в которых используются грибы – лисички и вешенки

Блюда с грибами помогут разнообразить ваш стол и принесут радость всем членам семьи вне зависимости от возраста
Грибы любят многие.
Nitr/Shutterstock

1. Ризотто с лисичками от Александра Аношкина, шеф-повара Lark Cafe

Ризотто с лисичками
предоставлено пресс-службой ресторана

Ингредиенты:


• Лисички свежие – 100 г


• Оливковое масло – 30 мл


• Масло сливочное – 30 г


• Лук-шалот – 40 г


• Рис арборио – 70 г


• Белое сухое вино – 60 мл


• Пармезан – 25 г


• Масло трюфельное – 3 г


• Тимьян свежий – 1 г


• Соль – по вкусу


• Базилик свежий – 2 г


• Бульон грибной или вода – 300 мл


• Чеснок – 2 г


• Петрушка – 2 г 

Приготовление:

1. Лисички выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом.

2. Обжаривать, пока грибы не подрумянятся.

3. В сотейнике растопить сливочное масло.

4. Выложить мелко нарезанный лук и обжарить его до мягкости.

5. Добавить рис и готовить, помешивая, пару минут.

6. Влить в сотейник вино.

7. Когда оно впитается в рис, постепенно влить горячий бульон.

8. Затем добавить измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тимьян, тёртый пармезан и соль, хорошо перемешать, полить трюфельным маслом.

9. Украсить базиликом.

2. Рецепт супа из лисичек от Евгения Михайлова, шеф-повара Drinks@Dinners

Суп из лисичек
предоставлено пресс-службой ресторана

Ингредиенты: 

• Лисички свежие или свежемороженые – 200 г

• Картофель – 150 г

• Лук репчатый – 80 г 

• Морковь или тыква для цвета – 50 г 

• Сливочное масло – 5 г 

• Сливки 25%-ные – 150 мл

Приготовление:

1. Лисички отварить для получения бульона.

2.Грибы вытащить, а в бульон добавить мелко нарезанные картофель и морковь, отварить до мягкости.

3. Лук мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле.

4.  Добавить пассерованный лук в бульон.

5. Половину лисичек закинуть в суп, половину отставить, довести до кипения.

6. Влить сливки, довести до кипения и пробить блендером до кремовой текстуры.

7. В готовый суп положить оставшиеся целиковые лисички. Если они слишком крупные, то можно их порезать.

8. Подавать с петрушкой/солёным огурцом или гренками.

3. Чашушули из шампиньонов от грузинской закусочной "Вай Мэ!"

Чашушули из шампиньонов
предоставлено пресс-службой ресторана

Ингредиенты:

• Шампиньоны – 1 кг


• Лук репчатый – 250 г


• Протёртые помидоры – 500 г


• Масло подсолнечное – 10 мл


• Чеснок – 1–2 дольки


• Уцхо-сунели – 3 г


• Кинза свежая – 3 г


• Базилик красный – 3 г


• Соль, перец – по вкусу 

Приготовление:


1. Лук порезать кубиками, обжарить.


2. Добавить протёртые помидоры, потомить на медленном огне 10 минут


3. Грибы промыть, нарезать произвольно. Зелень и чеснок нарезать мелко.


4. В обжарку добавить грибы, зелень, чеснок, специи.


5.
Тушить на медленном огне 30 минут. При необходимости добавить воду.

Читайте также: Топ-3 вкуснейших рецепта для вашего стола, в состав которых входит зелень