1. Ризотто с лисичками от Александра Аношкина, шеф-повара Lark Cafe
Ингредиенты:
• Лисички свежие – 100 г
• Оливковое масло – 30 мл
• Масло сливочное – 30 г
• Лук-шалот – 40 г
• Рис арборио – 70 г
• Белое сухое вино – 60 мл
• Пармезан – 25 г
• Масло трюфельное – 3 г
• Тимьян свежий – 1 г
• Соль – по вкусу
• Базилик свежий – 2 г
• Бульон грибной или вода – 300 мл
• Чеснок – 2 г
• Петрушка – 2 г
Приготовление:
1. Лисички выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом.
2. Обжаривать, пока грибы не подрумянятся.
3. В сотейнике растопить сливочное масло.
4. Выложить мелко нарезанный лук и обжарить его до мягкости.
5. Добавить рис и готовить, помешивая, пару минут.
6. Влить в сотейник вино.
7. Когда оно впитается в рис, постепенно влить горячий бульон.
8. Затем добавить измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тимьян, тёртый пармезан и соль, хорошо перемешать, полить трюфельным маслом.
9. Украсить базиликом.
2. Рецепт супа из лисичек от Евгения Михайлова, шеф-повара Drinks@Dinners
Ингредиенты:
• Лисички свежие или свежемороженые – 200 г
• Картофель – 150 г
• Лук репчатый – 80 г
• Морковь или тыква для цвета – 50 г
• Сливочное масло – 5 г
• Сливки 25%-ные – 150 мл
Приготовление:
1. Лисички отварить для получения бульона.
2.Грибы вытащить, а в бульон добавить мелко нарезанные картофель и морковь, отварить до мягкости.
3. Лук мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле.
4. Добавить пассерованный лук в бульон.
5. Половину лисичек закинуть в суп, половину отставить, довести до кипения.
6. Влить сливки, довести до кипения и пробить блендером до кремовой текстуры.
7. В готовый суп положить оставшиеся целиковые лисички. Если они слишком крупные, то можно их порезать.
8. Подавать с петрушкой/солёным огурцом или гренками.
3. Чашушули из шампиньонов от грузинской закусочной "Вай Мэ!"
Ингредиенты:
• Шампиньоны – 1 кг
• Лук репчатый – 250 г
• Протёртые помидоры – 500 г
• Масло подсолнечное – 10 мл
• Чеснок – 1–2 дольки
• Уцхо-сунели – 3 г
• Кинза свежая – 3 г
• Базилик красный – 3 г
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Лук порезать кубиками, обжарить.
2. Добавить протёртые помидоры, потомить на медленном огне 10 минут
3. Грибы промыть, нарезать произвольно. Зелень и чеснок нарезать мелко.
4. В обжарку добавить грибы, зелень, чеснок, специи.
5. Тушить на медленном огне 30 минут. При необходимости добавить воду.