Топ-3 рецептов сытных осенних блюд, которые вы сможете приготовить из томатов

Конец лета – начало осени – время есть томаты. Но готовить из них можно не только салаты. Обратите внимание на блюда турецкой, грузинской и испанской кухни
Топ-3 рецептов сытных осенних блюд, которые вы сможете приготовить из томатов
shutterstock
Томаты наполнят организм витаминами перед холодной осенью.

Рецепт 1: Томатный суп сальморехо от Анастасии Королёвой, владелицы Scrocchiarella

Сальморехо.
maxim krysanov / Предоставлено пресс-службой
Сальморехо.

Что это: Традиционный испанский суп, очень похожий на известный всем гаспачо. Его появление связывают с тем временем, когда помидоры, завезённые из латиноамериканских колоний, стали частью рациона жителей Иберийского полуострова. От своего "коллеги" сальморехо отличается большей густотой, в него наливают больше масла и обходятся вообще без воды.

Ингредиенты для одной порции:

• Помидоры – 2 шт.

• Красный лук – 1/4 части

• Измельчённый миндаль – 10 г

• Сладкий красный перец – 1/2 шт.

• Оливковое масло – 0,5 ч. л.

Для украшения:

 • Веточка петрушки

• Огурцы – 10 г

• Помидор – 7 г

• Перец – 4 г

Приготовление:

1. Обдать помидоры кипящей водой, очистить и пропустить через блендер.

2. Нарезать сладкий перец и красный лук. Здесь форма непринципиальна, делайте, как вам будет удобнее. Затем измельчить миндаль. Добавить к томатам и смешать до однородной массы.

3. Присоединить соль, перец и оливковое масло.

4. Для декора нарезать мелкими кубиками огурцы, помидоры и перец и выложить сверху. Украсить петрушкой. Можно подавать с хлебом.

Рецепт: Чашушули из телятины с томатами по рецепту Гиорги Начкебиа, шеф-повара корнера "Грузины здесь" на Центральном рынке

Чашушули.
Предоставлено пресс-службой
Чашушули.

Что это: Знаменитое грузинское блюдо. Главным компонентом здесь является мясо, нарезанное на мелкие кусочки, которое тушат с помидорами, луком, чесноком и перцем. Секрет его богатого вкуса заключается во множестве специй. Подают блюдо горячим, часто с кусочками лаваша или хлеба, которые можно макать в ароматный соус. 

Ингредиенты на 6–7 порций:

• Телятина – 1 кг

• Сливочное масло – 100 г

• Лук репчатый – 300 г

• Кинза – 20 г

• Томаты – 200 г

• Петрушка – 20 г

• Растительное масло – 30 мл

• Грузинские специи (уцхо-сунели, хмели-сунели, соль, чёрный перец, чеснок) – по вкусу

Приготовление:

1. Мясо очистить от плёнок и порезать на небольшие куски, переложить в кастрюлю.

2. Быстро обжарить с добавлением сливочного масла, затем присоединить лук и накрыть крышкой. Пусть тушится на медленном огне полчаса.

4. Вмешать мелко нарезанные томаты и специи, тушить ещё 30 минут, затем добавить зелень и чеснок.

5. Довести до кипения и влить 300 мл кипятка. После снятия с огня дать настояться 30 минут.

Рецепт 3: Менемен от Якуба Гюмюша, шеф-повара ресторана Eleven Junior

Менемен.
Предоставлено пресс-службой
Менемен.

Что это: Менемен – это классическое турецкое блюдо, состоящее из яиц, помидоров, сладкого зелёного перца и различных приправ, включая молотый чёрный и сушёный красный перец, и готовящееся на оливковом или подсолнечном масле. Менемен чаще всего подают на завтрак и употребляют с хлебом. Название этого блюда связано с небольшим городком Менемен, расположенным в провинции Измир.

Ингредиенты для двух порций:

• Яйца – 2 шт.

• Помидоры – 200 г 

• Сладкий перец – 200 г

• Сливочное масло – 25 г

• Растительное масло – 25 мл

• Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

1. Залить помидоры кипящей водой, чтобы легче было удалить кожицу. Нарезать мякоть кубиками.

2. Очистить перец и нарезать его кубиками.

3. На смеси растительного и сливочного масел обжарить сладкий перец. Затем добавить помидоры и тушить до тех пор, пока смесь не станет однородной. Можно накрыть крышкой.

4. Влить яйца в овощную смесь и готовить менемен, постоянно помешивая, до тех пор пока яйца не схватятся, но масса останется нежной и чуть жидкой.