Рецепт 1: Томатный суп сальморехо от Анастасии Королёвой, владелицы Scrocchiarella
Что это: Традиционный испанский суп, очень похожий на известный всем гаспачо. Его появление связывают с тем временем, когда помидоры, завезённые из латиноамериканских колоний, стали частью рациона жителей Иберийского полуострова. От своего "коллеги" сальморехо отличается большей густотой, в него наливают больше масла и обходятся вообще без воды.
Ингредиенты для одной порции:
• Помидоры – 2 шт.
• Красный лук – 1/4 части
• Измельчённый миндаль – 10 г
• Сладкий красный перец – 1/2 шт.
• Оливковое масло – 0,5 ч. л.
Для украшения:
• Веточка петрушки
• Огурцы – 10 г
• Помидор – 7 г
• Перец – 4 г
Приготовление:
1. Обдать помидоры кипящей водой, очистить и пропустить через блендер.
2. Нарезать сладкий перец и красный лук. Здесь форма непринципиальна, делайте, как вам будет удобнее. Затем измельчить миндаль. Добавить к томатам и смешать до однородной массы.
3. Присоединить соль, перец и оливковое масло.
4. Для декора нарезать мелкими кубиками огурцы, помидоры и перец и выложить сверху. Украсить петрушкой. Можно подавать с хлебом.
Рецепт: Чашушули из телятины с томатами по рецепту Гиорги Начкебиа, шеф-повара корнера "Грузины здесь" на Центральном рынке
Что это: Знаменитое грузинское блюдо. Главным компонентом здесь является мясо, нарезанное на мелкие кусочки, которое тушат с помидорами, луком, чесноком и перцем. Секрет его богатого вкуса заключается во множестве специй. Подают блюдо горячим, часто с кусочками лаваша или хлеба, которые можно макать в ароматный соус.
Ингредиенты на 6–7 порций:
• Телятина – 1 кг
• Сливочное масло – 100 г
• Лук репчатый – 300 г
• Кинза – 20 г
• Томаты – 200 г
• Петрушка – 20 г
• Растительное масло – 30 мл
• Грузинские специи (уцхо-сунели, хмели-сунели, соль, чёрный перец, чеснок) – по вкусу
Приготовление:
1. Мясо очистить от плёнок и порезать на небольшие куски, переложить в кастрюлю.
2. Быстро обжарить с добавлением сливочного масла, затем присоединить лук и накрыть крышкой. Пусть тушится на медленном огне полчаса.
4. Вмешать мелко нарезанные томаты и специи, тушить ещё 30 минут, затем добавить зелень и чеснок.
5. Довести до кипения и влить 300 мл кипятка. После снятия с огня дать настояться 30 минут.
Рецепт 3: Менемен от Якуба Гюмюша, шеф-повара ресторана Eleven Junior
Что это: Менемен – это классическое турецкое блюдо, состоящее из яиц, помидоров, сладкого зелёного перца и различных приправ, включая молотый чёрный и сушёный красный перец, и готовящееся на оливковом или подсолнечном масле. Менемен чаще всего подают на завтрак и употребляют с хлебом. Название этого блюда связано с небольшим городком Менемен, расположенным в провинции Измир.
Ингредиенты для двух порций:
• Яйца – 2 шт.
• Помидоры – 200 г
• Сладкий перец – 200 г
• Сливочное масло – 25 г
• Растительное масло – 25 мл
• Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
1. Залить помидоры кипящей водой, чтобы легче было удалить кожицу. Нарезать мякоть кубиками.
2. Очистить перец и нарезать его кубиками.
3. На смеси растительного и сливочного масел обжарить сладкий перец. Затем добавить помидоры и тушить до тех пор, пока смесь не станет однородной. Можно накрыть крышкой.
4. Влить яйца в овощную смесь и готовить менемен, постоянно помешивая, до тех пор пока яйца не схватятся, но масса останется нежной и чуть жидкой.