Топ-3 рецептов куличей, которыми вы обязательно удивите близких

Куличи – традиционное блюдо. Но это не значит, что готовить их нужно по одному и тому же рецепту. Сделайте их максимально непривычными и оставляющими приятное послевкусие
Топ-3 рецептов куличей, которыми вы обязательно удивите близких
Copyright (c) 2012 Kolpakova Svetlana/Shutterstock. No use without permission.
Кулич – незаменимый атрибут праздника.

Рецепт 1: Традиционный итальянский кулич Скарчелла от Анастасии Королёвой, владелицы Scrocchiarella

Итальянский кулич Скарчелла.
предоставлено пресс-службой / krysanov maxim
Итальянский кулич Скарчелла.

Ингредиенты:

• Мука – 500 г

• Сахар – 150 г

• Оливковое масло Extra Virgin – 50 мл

• Оливки без косточки – 30 г

• Растительное масло – 50 мл

• Яйца – 3 шт.

• Молоко – 150 мл

• Цедра апельсина – 5 г

• Цедра лимона – 5 г

• Экстракт ванили – 5 г

• Разрыхлитель для теста – 10 г

• Соль – 1 г

Приготовление:

1. Одно яйцо сварить вкрутую, второе слегка взбить. Отложить.

2. Смешать третье яйцо со всеми ингредиентами, самой последней ввести муку.

3. Замесив тесто, поставить его на 30 минут в холодильник.

4. Придать тесту любую понравившуюся форму и выложить кулич на противень, простеленный кулинарным пергаментом.

5. Вставить в кулич варёное яйцо. Обмазать тесто взбитым яйцом.

6. Выпекать в духовке, разогретой до 160–180 градусов в течение 10–15 минут.

Рецепт 2: Кулич с ромом от Тахира Цакоева, бренд-шефа ресторана Kislovsky Taste&Place

Кулич с ромом.
предоставлено пресс-службой
Кулич с ромом.

Ингредиенты:

• Мука – 970 г

• Яйцо – 300 г

• Желток – 6 шт.

• Молоко – 120 мл

• Дрожжи – 35 г

• Вода – 90 мл

• Сахар – 250 г

• Соль – 30 г

• Ром – 100 мл

• Изюм – 150 г

• Клюква вяленая – 50 г

• Цукаты – 150 г

• Масло сливочное – 200 г

Приготовление:

1. Сделать опару: поместить дрожжи в молоко с водой и вяленой клюквой. Всё смешать и оставить на 20 минут.

2. Яйца, желтки и сахар хорошо взбить. Влить полученную смесь в опару.

3. Добавить в полученное тесто половину муки и перемешать.

4. Добавить в тесто все остальные компоненты, замешать. Ввести вторую половину муки.

5. Поставить на час в расстойку (в тёплое место).

6. Поделить тесто на порции и ещё раз поставить в тёплое место на полчаса–час.

7. Выпекать при 180 ℃ 25–30 минут.

Рецепт 3: Кулич с чачей от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe

Кулич с чачей.
предоставлено пресс-службой
Кулич с чачей.

Ингредиенты:

• Изюм – 350 г

• Чача – 200 мл

• Яйца – 10 шт.

• Сахар – 150 г

• Сливочное масло – 500 г

• Подсолнечное масло – 100 мл

• Молоко – 1 л

• Сахарная пудра – 400 г

• Корица – 15 г

• Молотый мускатный орех – 15 г

• Мука полбяная – 2 кг

Приготовление:

1. Замочить на ночь изюм в чаче.

2. Просеять полбяную муку. Растопить сливочное масло на паровой бане.

3. Аккуратно соединить все ингредиенты. Вымесить тесто руками и разложить его по формам, наполнив их до половины. Дать тесту постоять в форме 2 часа.

4. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 ℃ в течение 30 минут.