Рецепт 1: Традиционный итальянский кулич Скарчелла от Анастасии Королёвой, владелицы Scrocchiarella
Ингредиенты:
• Мука – 500 г
• Сахар – 150 г
• Оливковое масло Extra Virgin – 50 мл
• Оливки без косточки – 30 г
• Растительное масло – 50 мл
• Яйца – 3 шт.
• Молоко – 150 мл
• Цедра апельсина – 5 г
• Цедра лимона – 5 г
• Экстракт ванили – 5 г
• Разрыхлитель для теста – 10 г
• Соль – 1 г
Приготовление:
1. Одно яйцо сварить вкрутую, второе слегка взбить. Отложить.
2. Смешать третье яйцо со всеми ингредиентами, самой последней ввести муку.
3. Замесив тесто, поставить его на 30 минут в холодильник.
4. Придать тесту любую понравившуюся форму и выложить кулич на противень, простеленный кулинарным пергаментом.
5. Вставить в кулич варёное яйцо. Обмазать тесто взбитым яйцом.
6. Выпекать в духовке, разогретой до 160–180 градусов в течение 10–15 минут.
Рецепт 2: Кулич с ромом от Тахира Цакоева, бренд-шефа ресторана Kislovsky Taste&Place
Ингредиенты:
• Мука – 970 г
• Яйцо – 300 г
• Желток – 6 шт.
• Молоко – 120 мл
• Дрожжи – 35 г
• Вода – 90 мл
• Сахар – 250 г
• Соль – 30 г
• Ром – 100 мл
• Изюм – 150 г
• Клюква вяленая – 50 г
• Цукаты – 150 г
• Масло сливочное – 200 г
Приготовление:
1. Сделать опару: поместить дрожжи в молоко с водой и вяленой клюквой. Всё смешать и оставить на 20 минут.
2. Яйца, желтки и сахар хорошо взбить. Влить полученную смесь в опару.
3. Добавить в полученное тесто половину муки и перемешать.
4. Добавить в тесто все остальные компоненты, замешать. Ввести вторую половину муки.
5. Поставить на час в расстойку (в тёплое место).
6. Поделить тесто на порции и ещё раз поставить в тёплое место на полчаса–час.
7. Выпекать при 180 ℃ 25–30 минут.
Рецепт 3: Кулич с чачей от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe
Ингредиенты:
• Изюм – 350 г
• Чача – 200 мл
• Яйца – 10 шт.
• Сахар – 150 г
• Сливочное масло – 500 г
• Подсолнечное масло – 100 мл
• Молоко – 1 л
• Сахарная пудра – 400 г
• Корица – 15 г
• Молотый мускатный орех – 15 г
• Мука полбяная – 2 кг
Приготовление:
1. Замочить на ночь изюм в чаче.
2. Просеять полбяную муку. Растопить сливочное масло на паровой бане.
3. Аккуратно соединить все ингредиенты. Вымесить тесто руками и разложить его по формам, наполнив их до половины. Дать тесту постоять в форме 2 часа.
4. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 ℃ в течение 30 минут.