Когда за окном становится холодно и промозгло, все мы наконец вспоминаем о забытых на лето супах. Горячие, сытные блюда придадут вам сил и уберегут от простуд. Сегодня Metro рассказывает о супах, которые можно приготовить используя обычную и привычную нам всем картошку.
1. Жижиг-галнаш от ресторана Maer
Ингредиенты на 2 порции:
• Говядина на кости – 400 г
• Пшеничная мука – 350 г
• Яйцо – 1 шт.
• Чеснок – по вкусу
• Картофель – 2 небольшие шт.
• Соль, чёрный перец – по вкусу
Приготовление:
1. Говядину на кости залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, огонь убавить, посолить и поперчить и варить до полной готовности. Мясо должно легко отходить от костей.
2. В глубокую миску просеять муку, добавить соль, взбить одно куриное яйцо, добавить один стакан холодной воды и замешать эластичное тесто.
3. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать галушки размером 3 на 1 см. Края их растянуть в разные стороны, чтобы они слегка скрутились.
4. Мясо вынуть из бульона. Бульон разделить на 4 части, в одной отварить галушки до готовности, постоянно помешивая.
5. Чеснок мелко порубить и растереть с солью. Во вторую половину горячего бульона добавить чеснок, перемешать.
6. Отварить картофель, растолочь его. Добавить бульон, развести до состояния очень жидкого пюре. Четвертую часть бульона налить в чашку для подачи.
7. Все ингредиенты подаются отдельно.
2. Грибной крем-суп от Романа Дорохина, бренд-шефа Saperavi Cafe
Ингредиенты:
• Картофель – 500 г
• Лук репчатый – 500 г
• Шампиньоны – 1 кг
• Молоко растительное – 1 л
• Подсолнечное масло – 50–70 г
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Лук нарезать произвольно. Шампиньоны помыть, нарезать на 4 части. Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
2. В сотейнике с раскалённым маслом обжарить лук, помешивая, 5 минут.
3. К луку добавить шампиньоны, жарить на высокой температуре, до появления грибного сока.
4. Ввести молоко, картофель и специи. Варить на среднем огне, до полуготовности картофеля. Пробить блендером до однородности.
5. Массу перелить в кастрюлю и томить ещё 7 мин на низком огне. Дать супу закипеть. Разлить по тарелкам, украсить обжаренными шампиньонами и листиком петрушки, подавать.
3. Суп с тыквой, картофелем и козьим сыром от "Винных базаров"
Ингредиенты:
• Тыква – 300 г
• Картофель – 50 г
• Сахарный песок – 10 г
• Масло растительное – 8 мл
• Лук репчатый – 30 г
• Морковь – 30 г
• Стебель сельдерея – 15 г
• Соль и чёрный перец – по вкусу
Ингредиенты для сервировки:
• Мягкий козий сыр – 15 г
• Семена тыквы – 10 г
• Микс зелени – 3 г
Приготовление:
1. Очищенную тыкву присыпать сахаром и завернуть в фольгу.
2. Запекать тыкву в духовке при температуре в 180 градусов около 30–40 минут, до готовности.
3. Лук и морковь почистить и произвольно нарезать, затем обжарить их в сотейнике с растительным маслом до золотистой корочки. Нарезать произвольно картофель и добавить его к луку с морковкой. Влить в сковороду 200 мл воды и тушить корнеплоды до готовности.
4. Добавить в сотейник порезанную запечённую тыкву и проварить всё в течение 5 минут.
5. Пробить овощи в блендере до однородной консистенции, затем протереть через сито. Добавить соль и чёрный перец.
6. Влить суп в порционную тарелку, добавить мягкий сыр, семена тыквы и зелень.