Топ-3 рецепта вкусных и сытных осенних супов, в состав которых входит картошка

О супах мы традиционно забываем весной и осенью, но вспоминаем, как только за окном становится сыро. Итак, пора готовить суп с картошкой
Топ-3 рецепта вкусных и сытных осенних супов, в состав которых входит картошка
New Africa / Shutterstock
Картошка – неотъемлемая часть нашего рациона.

Когда за окном становится холодно и промозгло, все мы наконец вспоминаем о забытых на лето супах. Горячие, сытные блюда придадут вам сил и уберегут от простуд. Сегодня Metro рассказывает о супах, которые можно приготовить используя обычную и привычную нам всем картошку.

1. Жижиг-галнаш от ресторана Maer 

Жижиг-галнаш.
Предоставлено пресс-службой
Жижиг-галнаш.

Ингредиенты на 2 порции:

• Говядина на кости – 400 г

• Пшеничная мука – 350 г

• Яйцо – 1 шт. 

• Чеснок – по вкусу 

• Картофель – 2 небольшие шт. 

• Соль, чёрный перец – по вкусу 

Приготовление:

1. Говядину на кости залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, огонь убавить, посолить и поперчить и варить до полной готовности. Мясо должно легко отходить от костей.

2. В глубокую миску просеять муку, добавить соль, взбить одно куриное яйцо, добавить один стакан холодной воды и замешать эластичное тесто.

3. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать галушки размером 3 на 1 см. Края их растянуть в разные стороны, чтобы они слегка скрутились.

4. Мясо вынуть из бульона. Бульон разделить на 4 части, в одной отварить галушки до готовности, постоянно помешивая. 

5. Чеснок мелко порубить и растереть с солью. Во вторую половину горячего бульона добавить чеснок, перемешать. 

6. Отварить картофель, растолочь его. Добавить бульон, развести до состояния очень жидкого пюре. Четвертую часть бульона налить в чашку для подачи.

7. Все ингредиенты подаются отдельно. 

2. Грибной крем-суп от Романа Дорохина, бренд-шефа Saperavi Cafe 

Грибной крем-суп.
Предоставлено пресс-службой
Грибной крем-суп.

Ингредиенты:

• Картофель – 500 г

• Лук репчатый – 500 г

• Шампиньоны – 1 кг

• Молоко растительное – 1 л

• Подсолнечное масло – 50–70 г

• Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Лук нарезать произвольно. Шампиньоны помыть, нарезать на 4 части. Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами.

2. В сотейнике с раскалённым маслом обжарить лук, помешивая, 5 минут.

3. К луку добавить шампиньоны, жарить на высокой температуре, до появления грибного сока.

4. Ввести молоко, картофель и специи. Варить на среднем огне, до полуготовности картофеля. Пробить блендером до однородности.

5. Массу перелить в кастрюлю и томить ещё 7 мин на низком огне. Дать супу закипеть. Разлить по тарелкам, украсить обжаренными шампиньонами и листиком петрушки, подавать.

3. Суп с тыквой, картофелем и козьим сыром от "Винных базаров"

Суп с тыквой и картофелем.
Предоставлено пресс-службой
Суп с тыквой и картофелем.

Ингредиенты: 

• Тыква – 300 г

• Картофель – 50 г

• Сахарный песок – 10 г

• Масло растительное – 8 мл 

• Лук репчатый – 30 г 

• Морковь – 30 г

• Стебель сельдерея – 15 г 

• Соль и чёрный перец – по вкусу 

Ингредиенты для сервировки:

• Мягкий козий сыр – 15 г

• Семена тыквы – 10 г 

• Микс зелени – 3 г 

Приготовление: 

1. Очищенную тыкву присыпать сахаром и завернуть в фольгу.

2. Запекать тыкву в духовке при температуре в 180 градусов около 30–40 минут, до готовности. 

3. Лук и морковь почистить и произвольно нарезать, затем обжарить их в сотейнике с растительным маслом до золотистой корочки. Нарезать произвольно картофель и добавить его к луку с морковкой. Влить в сковороду 200 мл воды и тушить корнеплоды до готовности. 

4. Добавить в сотейник порезанную запечённую тыкву и проварить всё в течение 5 минут. 

5. Пробить овощи в блендере до однородной консистенции, затем протереть через сито. Добавить соль и чёрный перец. 

6. Влить суп в порционную тарелку, добавить мягкий сыр, семена тыквы и зелень.