Чтобы начинка получилась вкусной, не стоит делать её исключительно из сладких ингредиентов. Экспериментируйте. Смешайте шоколадный ганаш с беконом или хурму с нежным сыром. Результат получится более запоминающимся и интересным.
Рецепт 1: Блинчики с хурмой, мандарином и страчателлой от Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners
Ингредиенты (на 1 порцию):
• Молоко – 900 мл
• Мука – 450 г
• Растительное масло – 150 мл
• Соль – 10 г
• Сахар – 50 г
• Сливочное масло – 10 г
• Яйцо – 4 шт.
• Вода – 100 мл
Начинка:
• Хурма – 40 г
• Мандарины – 40 г
• Сыр страчателла – 40 г
• Оливковое масло – по вкусу
• Бальзамический уксус – по вкусу
• Перец – по вкусу
• Микс-салат – для украшения
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты для блинов (кроме воды), взбивая тесто до однородной массы. 2. 100 мл воды довести до кипения и тонкой струйкой влить в тесто, помешивая. Всю массу процедить через сито и выпечь тонкие блинчики.
3. После выпекания смазать каждый блинчик сливочным маслом.
4. Два блинчика выложить на тарелку. Почистить мандарины, разобрать на дольки. Нарезать хурму. Заправить фрукты оливковым маслом с добавлением бальзамического уксуса и чёрного перца.
5. Перемешать, выложить на блинчики, добавить страчателлу и микс-салат.
Рецепт 2: Рулет блинный со сливочным сыром надуги и тартаром из клубники от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe
Ингредиенты:
Для блинов:
• Мука – 220 г
• Молоко 3,2%-ное – 480 мл
• Яйца – 4 шт.
• Вода – 100 мл
• Масло растительное – 100 мл
• Соль – 5 г
• Сахар-песок – 30 г
Для начинки:
• Сливки 30%-ные – 250 мл
• Сыр надуги – 250 г
• Сахар – 250 г
• Клубника – 110 г
• Тархун – 10 г
• Сахарная пудра – 4 гПриготовление:
1. Приготовление теста. Яйца взбить с сахаром, солью до лёгкой пены. Добавить молоко, воду, просеянную муку. Смешать до однородной консистенции. Добавить масло и перемешать ещё раз. При необходимости можно пропустить тесто через сито для удаления комков. Выпекать на разогретой сковороде.
2. Приготовление начинки. Сливки взбить с сахаром до сильных пиков. Надуги размять и вмешать в сливки.
3. Приготовление тартара из клубники. Обработанную клубнику нарезать мелким кубиком, смешать с рубленным тархуном и заправить сахарной пудрой.
4. Два блинчика положить рядом внахлёст. Нанести 1/3 часть надуги, распределяя его по всей поверхности. Свернуть в рулет в длину. Полученный рулет уложить в два следующих блинчика. Свернуть в рулет. Повторить операцию в третий раз. Завернуть полученный рулет в пищевую плёнку, немного уплотняя его, и обернуть в фольгу.
5. Оставить в холодильном шкафу на 2 часа.
6. Рулет отрезать под прямым углом. Запанировать с одной стороны тартаром. Уложить в центр тарелки и посыпать оставшимся тартаром. При подаче присыпать сахарной пудрой.
Рецепт 3: Оладьи с ганашем, мороженым и чипсами из бекона от Максима Фоменкова, шеф-повара ресторана "Узоры"
Ингредиенты для оладий (10–14 шт.):
• Кефир 1%-ный – 300 мл
• Сода – 5 г
• Сахар – 60 г
• Соль – 1 г
• Мука – 150 г
• Сливочное масло для промазки жарочной поверхности
Для ганаша:
• Сливки 33%-ные – 1 л
• Тёмный горький шоколад – 800 г
Для чипсов из бекона:
• Бекон – 300 г
• Сахарная пудра – 100 г
Для подачи одной порции:
• Мороженое – 30 г
• Орехи – 1 г
• Кленовый сироп – 5 мл
Приготовление:
1. Для начала приготовить оладьи. Для этого кефир комнатной температуры смешать с содой и после – с остальными ингредиентами. Выпечь оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка (примерно по одной минуте с каждой стороны) на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.
2. Теперь надо приготовить ганаш. Для этого прогреть сливки до 60 градусов, смешать венчиком с шоколадом до однородной массы, перелить в глубокую ёмкость и остудить в холодильнике.
3. Бекон разложить на противень, посыпать сахарной пудрой и запекать при 170 0С 10–15 минут и после просушить на салфетке.
4. Оладьи выложить по центру тарелки, сверху – ганаш, мороженое и чипсы из бекона. Полить кленовым сиропом и присыпать орехами.