Столичные шефы поделились с нами лучшими рецептами шашлыков, справиться с которыми смогут даже кулинары без особого опыта. Порадуйте свою семью, которая после долгой зимы наконец-то оказалась на природе.
Рецепт 1. Медово-горчичный куриный шашлык от Saperavi Cafe
Ингредиенты:
• Филе куриного бедра – 2,5 кг
• Лимон средний – 1 шт.
• Мёд – 50 мл
• Горчица зернистая – 90 г
• Оливковое масло – 30 мл
• Соль – по вкусу
Приготовление:
• Куриное бедро нарезать произвольно и переложить в глубокую ёмкость.
• Добавить мёд, горчицу, оливковое масло и сок лимона, перемешать.
• Накрыть плёнкой, оставить мариноваться на 3 часа, по истечении этого времени добавить соль и ещё раз перемешать.
• Нанизать на шампуры, жарить на заранее подготовленных углях, регулярно переворачивая.
Рецепт 2. Кебаб с фисташками от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
Ингредиенты на 6–8 порций:
• Мясо ягнёнка – 1 кг
• Лук репчатый – 3 головки среднего размера
• Томаты – 3 шт.
• Масло оливковое – 50 мл
• Молотые фисташки – 200 г
• Перец рамиро – 200 г
• Перец чили зелёный – 30 г
• Вода – 50 мл
• Петрушка – 20 г
• Перец молотый чёрный и красный – 10 г
• Соль – по вкусу
Приготовление:
• Мясо ягнёнка хорошо зачистить от плёнок и сухожилий, мелко порубить острым ножом.
• С томатов снять кожицу, вынуть семена, порубить, перцы мелко нарезать.
• Репчатый лук и петрушку мелко нарезать.
• Переложить все ингредиенты и фисташки в миску и хорошо вымесить.
• Мокрыми руками сформировать колбаски и нанизать их на шампуры.
• Обжаривать над горячими углями. Периодически снимать шампуры и прижимать их лепёшками, чтобы вышел лишний жир.
• Подавать с питой или лавашем, политыми растопленным сливочным маслом, и острым зелёным перцем-гриль.
Кстати: Лучшее мясо для кебабов – от молодого барашка 14–15 месяцев. Фарш для кебаба должен быть только рубленным, ни в коем случае не прокрученный через мясорубку, так фарш получается более воздушным. Очень важно перед рубкой максимально очистить мясо от плёнок и жилок. После рубки фарш с уже добавленными специями надо руками как бы покатать по поверхности: мясо становится более клейким и не спадёт с шампура. Кебабы формируют смоченными в воде руками и плотно прижимают к шампуру. При жарке важно снимать шампуры с кебабами с огня и слегка приминать их хлебом, чтобы из мяса вышел лишний жир.
Рецепт 3. Шашлык из говядины с тимьяном от Евгения Насырова, бренд-шефа ресторана Bazar Mangal
Ингредиенты:
• Мясо – 1 кг
• Лук репчатый – 1 шт.
• Чеснок – 3 зубчика
• Тимьян – 3–5 веточек
• Растительное масло – 4 ст. л.
• Соль – 1,5–2 ч. л.
• Перец чёрный свежемолотый – 0,5 ч. л.
Приготовление:
• Мясо зачистить от жилок и плёнок, нарезать кубиком примерно 4x4 см.
• Лук нарезать нетонкой соломкой, чеснок раздавить.
• Соединить все компоненты маринада в большой ёмкости и перемешать, хорошо размяв руками. Затем добавить мясо и хорошо перемешать, до равномерного распределения маринада.
• Оставить мариноваться в холодильнике на ночь или на 3 часа при комнатной температуре.
• Нанизать мясо на шампуры.
• Жарить на сильных углях.