Южные фрукты и плоды разнообразных растений присутствуют на наших столах регулярно. Обычно мы съедаем их в сыром виде. Но с ними можно приготовить вкусные блюда, которых от вас явно не ожидают члены вашей семьи.
1. Персики с имеретинским сыром и зелёной аджикой по рецепту команды Saperavi Cafe
Ингредиенты:
• Персики/нектарины – 200 г
• Томаты черри жёлтые и красные – 100 г
• Базилик зелёный – 10 г
• Аджика зелёная – 15 г
• Масло кахетинское – 50 мл
• Сыр имеретинский – 100 г
Приготовление:
1. Разрезать персики и томаты на достаточно большие дольки. Для того чтобы салат был более нежным, с персиков и томатов можно снять кожуру, предварительно окатив их кипятком.
2. Порезать имеретинский сыр на тонкие слайсы.
3. Приготовить заправку: смешать кахетинское масло с зелёной аджикой.
4. Заправить персики, томаты и сыр соусом и украсить базиликом.
2. Спринг-ролл с бананом и солёной карамелью от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана "Черетто Море"
Ингредиенты:
• Рис – 40 г
• Масло для фритюра – 500 мл
• Тесто для спринг-роллов (готовое) – 2 шт.
• Мини-бананы – 2 шт.
• Клубника – 5 г
• Соус карамельный (готовый) – 5 г
Ингредиенты для шоколадного ганаша:
• Сахар – 200 г
• Мука – 120 г
• Какао – 80 г
• Сливочное масло – 100 г
Приготовление:
1. Приготовить шоколадный ганаш. Смешать сахар, муку и какао. Добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Выпекать 8 минут при 180 °С.
2. Приготовить воздушный рис. Отварить рис и высушить до полного удаления влаги, затем обжарить во фритюре.
3. Выложить на пласт теста для спринг-ролла банан, посыпать шоколадным ганашем, завернуть.
4. Обжарить спринг-роллы во фритюре до готовности.
5. При подаче нарезать роллы по косой, украсить клубникой, полить соленой карамелью и посыпать воздушным рисом.
3. Запечённый камамбер с инжиром и пармой от шеф-повара Il Letterato Дмитрия Гудкова
Ингредиенты:
• Камамбер целиком – 1 шт.
• Инжир – 1 шт. (125 г)
• Парма – 40 г
• Масло оливковое – 5 мл
• Мёд – 5 мл
• Соус бальзамик – 7 мл
• Орех пекан – 5 г
• Мята – 1 г
• Кресс-салат – 2 г
Приготовление:
1. Запечённый камамбер можно приготовить дома двумя способами – на сковородке и в духовке.
1) На сковороде – обжарить камамбер до корочки с двух сторон (не накрывая крышкой) на среднем огне, по 1,5 минуты с каждой стороны.
2) В духовке – духовку разогреть до 240 градусов и запекать камамбер 1 минуту, чтобы он не успел лопнуть, но стал чуть жидким внутри.
2. Инжир нарезать на 4 части, полить мёдом и чуть запечь в духовке 1 минуту при 240 градусах.
3. На запечённый готовый камамбер выложить слайсы инжира, а также нарезанной произвольно пармы. Сбрызнуть всё оливковым маслом, соусом бальзамик, мелко нарубленным орехом пекан и мятой с кресс-салатом.