С конца июля в России стартовал сезон дынь. Есть их можно, конечно, по традиции, разрезав на куски. Но не только. Проявите фантазию, и дыня станет частью неповторимых и вкусных блюд. Представляем блюда, которые вдохновят вас на эксперимент.
Блюда с дыней, рецепт №1: Цитрусовый сорбет от Михаила Горбунова, шеф-повара SOS.CAFE
Ингредиенты на 5 порций:
• Дыня – 900 г
• Апельсин – 1 шт.
• Лимон – 1/2 плода
• Мёд – 50 г
• Мята – 10 г
Приготовление:
1. Дыню очистить от семян и кожуры. Отложить 150 г, остальное переложить в глубокую миску.
2. Апельсин разрезать пополам, с помощью ложки аккуратно достать мякоть, так чтоб не повредить кожуру.
3. Мякоть апельсина и мёд добавить к дыне в глубокую миску, выжать сок лимона, пробить блендером до однородного состояния. Отложенные 150 г дыни нарезать мелким кубиком, добавить к фруктовой массе.
4. Полученную массу перелить в ёмкость и убрать в морозилку на 8 часов. В течение первых трёх часов каждые полчаса смесь перемешивать вилкой или венчиком. Затем оставить ещё на 5 часов.
5. Сорбет подавать в половинке апельсина, украсив свежей мятой.
Блюда с дыней, рецепт №2: Дыня с бастурмой и ткемали от команды Saperavi Cafe
Ингредиенты на 1 порцию:
• Дыня – 200 г
• Бастурма – 70 г
• Микс зелени – 30 г
• Масло кахетинское – 30 мл
• Кедровые орехи – 5 г
• Соус ткемали – 50 мл
Приготовление:
1. Очистить дыню от кожуры, нарезать на крупные кусочки. Бастурму нарезать максимально тонкими слайсами.
2. Приготовить заправку: смешать кахетинское масло с соусом ткемали.
3. Выложить дыню, бастурму, зелень в глубокую миску. Заправить соусом и посыпать орехами.
Блюда с дыней, рецепт №3: Панкейк с пряной дыней и сливочным кремом от шэф-повара Михаила Горбунова
Ингредиенты на 10 панкейков:
• Яйцо – 1 шт.
• Молоко – 200 мл
• Мука – 210 мл
• Разрыхлитель для теста – 5 г
• Масло растительное – 25 мл
• Соль – 2 г
• Сахар – 30 г
• Дыня – 800 г
• Мёд – 100 г
• Корица – 5 г
• Лимон – 1 шт.
• Сливки 33% – 500 мл
• Молоко сгущенное – 200 мл
• Лайм – 1 шт
Приготовление:
1. В глубокую миску разбить яйцо, добавить сахар, соль. Взбить до полного растворения сахара.
2. Добавить молоко и растительное масло, тщательно перемешать. Добить просеянную с разрыхлителем муку.
3. Перемешать так, чтобы не было комочков. Оставить на 10 минут.
4. Выпекать на раскалённой сковороде без масла. Блины на сковороде формировать 8–10 см в диаметре. Когда на поверхности начнут лопаться первые пузырьки, перевернуть.
5. Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать кубиком 0,5 см и переложить в сотейник.
6. Добавить в дыню мёд, сок лимона и корицу, томить на небольшом огне в течение получаса, периодически аккуратно помешивая.
7. В холодные сливки выжать сок лайма и интенсивно перемешать. После того как сливки свернутся, добавить сгущённое молоко, перемешать и убрать в холодильник на полчаса.
8. Панкейк поместить в центр тарелки, на блинчике распределить крем, следующий слой – томлёная дыня, и накрыть панкейком. Затем повторить процесс.
9. Украсить кубиками дыни, свежей мятой и сахарной пудрой.