Рецепт 1. Тыквенный суп с козьим сыром от "Винных базаров"
Ингредиенты на 1 порцию:
• Тыква – 300 г
• Сахарный песок – 10 г
• Масло растительное – 8 мл
• Лук репчатый – 30 г
• Морковь – 30 г
• Картофель – 50 г
• Стебель сельдерея – 15 г
• Соль и чёрный перец – по вкусу
Ингредиенты для сервировки:
• Мягкий козий сыр – 15 г
• Семена тыквы – 10 г
• Микс зелени – 3 г
Приготовление:
1. Очищенную тыкву присыпать сахаром и завернуть в фольгу.
2. Запекать тыкву в духовке при температуре 180 0С около 30–40 минут до готовности.
3. Лук и морковь почистить и произвольно нарезать, затем обжарить их в сотейнике с растительным маслом до золотистой корочки. Нарезать произвольно картофель и добавить его к луку с морковкой. Влить в сковороду 200 мл воды и тушить корнеплоды до готовности.
4. Добавить в сотейник порезанную запечённую тыкву и проварить всё в течение 5 минут.
5. Пробить овощи в блендере до однородной консистенции, затем протереть через сито. Добавить соль и чёрный перец.
6. Влить суп в порционную тарелку, добавить мягкий сыр, семена тыквы и зелень.
Рецепт 2. Кукурузный суп тибу с сулугуни от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа
Ингредиенты на 1 порцию:
• Мука кукурузная жёлтая мелкого помола – 70 г
• Аджика красная – 30 г
• Зёрна кукурузы жареные – 30 г
• Сулугуни копчёный – по вкусу
• Масло оливковое
Приготовление:
1. Вскипятить 1 л воды. В миске смешать муку, аджику и 200 мл воды до однородного состояния.
2. В кипящую воду добавить полученную смесь, перемешать и варить примерно 15 минут (или пока смесь не загустеет). В итоге консистенция должна получится как у крем-супа. Посолить и поперчить.
3. Готовый суп перелить в тарелку, сверху посыпать тёртым копчёным сулугуни, украсить жареными зёрнами кукурузы и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
Рецепт 3. Хачапури "лодочка" с грибами от закусочной "Вай Мэ!"
Ингредиенты:
• Дрожжевое тесто – 200 г
• Сулугуни – 50 г
• Имеретинский сыр – 50 г
• Вёшенки – 1 кг
• Лук репчатый – 200 г
• Масло растительное – 100 мл
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нашинковать грибы и лук.
2. Разогреть в кастрюле масло и добавить грибы. Тушить, пока не выпарится вода.
3. Добавить лук и тушить ещё до готовности лука. Заправить солью и перцем. Остудить.
4. Разогреть духовку до 250 0С.
5. Сформировать из теста лодочку.
6. Натереть имеретинский сыр и сулугуни и выложить в лодочку, сверху положить грибной фарш.
7. Выпекать 15 минут в разогретой до 200 0С духовке.