Ягоды могут становиться частью десертов. К этому мы привыкли. То, что их можно добавить в кашу, мы тоже знаем. А вот то, что из ягод можно приготовить суп, догадываются далеко не все. Пробуйте! Когда, как не сейчас, налегать на ягоды, которые именно летом содержат в себе максимум витаминов.
Рецепт 1: Крем-брюле с клубникой от Марины Николаевой, шеф-кондитера ресторана Drinks@Dinners
Ингредиенты:
• Сливки 33%-ные – 500 мл
• Желток – 120 г
• Сахарный песок – 80 г + 20 г
• Тёплая вода – зависит от ситуации
• Клубника – по вкусу
Приготовление:
1. Желток смешать с сахаром (80 г). Сливки нагреть, но не кипятить, и в несколько этапов ввести к желткам с сахаром, обязательно хорошо мешая венчиком (чтобы не свернулись желтки).
2. Процедить через мелкое сито, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха.
3. Подготовить глубокий противень, чтобы использовать его в качестве водяной бани для крем-брюле. Установить в него формочки.
4. Разлить по огнеупорным керамическим или стеклянным формам массу для крем-брюле (примерно по 100–150 г), чтобы от края формы до сливочной массы оставался минимум 1 см.
5. В противень налить тёплой воды до уровня крем-брюле. Поставить в заранее разогретый духовой шкаф при 125–135 градусах на 30–50 минут с минимальной конвекцией (либо без неё). Время и температура будут зависеть от объёма запекаемых форм и печи. Готовый крем-брюле должен напоминать студнеобразную консистенцию при лёгком встряхивании форм (не должен быть жидким, но и не сильно плотным, серединка должна быть нежной).
6. Вынуть из печи крем-брюле с водяной баней. Не пытаться сразу вынуть формы из печи по отдельности. Формы очень горячие, можно обжечься.
7. Дать слегка остыть при комнатной температуре прямо на водяной бане. Затем переставить формы на полотенце, дать полностью остыть при комнатной температуре.
8. Убрать в холодильник на 4 часа, накрыв пищевой плёнкой. Карамелизовать крем-брюле с помощью карамелизатора (специальной горелки) либо на режиме гриля в печи. Сахар лучше насыпать сверху на десерт маленькими порциями и карамелизовать в несколько этапов, так получится более плотная и равномерная карамельная корочка. Сахар можно использовать белый и тростниковый, но желательно мелкого помола.
9. Перед подачей украсить свежими ягодами.
Рецепт 2: Рисовая каша на топлёном молоке с черешней от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste&Place
Ингредиенты на 2 порции:
• Рис кубанский – 50 г
• Топлёное молоко – 400 мл
• Черешня – 200 г
• Сахар тростниковый – 2 ч. л.
• Мёд алоэ – 40 г
• Вишнёвый сок – 100 мл
• Сливочное масло – по вкусу
Приготовление:
1. Черешню помыть, очистить от косточек, залить вишнёвым соком с мёдом алоэ и оставить на ночь мариноваться.
2. Рис отварить с добавление воды и сахара до полуготовности. Вода должна покрывать рис примерно на 2 см. Варить на медленном огне до полного выпаривания воды.
3. К рису добавить топлёное молоко, сахар по вкусу, 2 ст. л. маринованной черешни, поварить до полной готовности риса.
4. В готовую кашу добавить сливочное масло, украсить черешней и полить мёдом алоэ.
Рецепт 3: Холодный грузинский суп чриантели из вишни от Saperavi Cafe
Ингредиенты на 4 порции:
• Вишня – 300 г
• Огурцы – 100 г
• Тархун – 30 г
• Базилик красный – 15 г
• Чеснок – 5 г
• Сахарный песок – 40 г
• Соль – 6 г
• Перец красный чили – 5 г
• Грецкий орех – 4 шт.
• Вода – 500 мл
Приготовление:
1. У свежей вишни удалить косточки. Ягоды опустить в блендер, добавить базилик, тархун, чеснок, красный перец чили и пробить до однородного состояния с добавлением питьевой воды. Довести до вкуса солью и сахаром.
2. Суп убрать в холодильник на 30 минут. Перед подачей хорошо перемешать.
3. Для подачи огурец нарезать мелким кубиком, грецкий орех покрошить. Суп налить в тарелку и украсить огурцом и молотым грецким орехом.