Топ-3 интересных рецептов, которые вы с лёгкостью можете приготовить, используя лесные грибы

Грибы делают наше меню более полным, добавляя вкусов и красок. Особенно если речь идёт об ароматных лесных грибах
Топ-3 интересных рецептов, которые вы с лёгкостью можете приготовить, используя лесные грибы
135pixels/Shutterstock
Многие семьи просто обожают грибы.

Планируя ежедневное меню, мы часто забываем о грибах. Меж тем это очень полезный продукт, в котором есть масса полезных витаминов. А ещё в них много антиоксидантов, которые угнетают хроническое воспаление. Калорийность грибов невысока. Так что налегать на них могут даже те, кто сидит на диете. Итак, учимся готовить грибы.

Рецепт 1: Салат с ростбифом и лисичками от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste&Place

Салат с ростбифом и лисичками.
предоставлено пресс-службой
Салат с ростбифом и лисичками.

Ингредиенты на 1 порцию:

• Лисички – 100 г

• Тимьян – 1 веточка

• Бульон грибной – 150 г

• Масло сливочное – 20 г

• Пармезан – 15 г

• Ростбиф – 50 г

• Авокадо – 60 г

• Кунжутное масло – 20 мл

• Имбирь свежий – 15 г

• Масло оливковое – 20 мл

• Кунжут белый – 5 г

• Соевый соус – 15 мл

• Листья салата – 25 г

Приготовление:

1. Подготовленные лисички обжарить на раскалённой сковороде с тимьяном. Отложить лисички на бумажное полотенце. В сковороду добавить бульон и сливочное масло, на медленном огне выпарить жидкость, чтобы получился соус.

2. Ростбиф нарезать тонко. Листья салата помыть и перебрать.

3. Подготовить второй соус. Смешать с помощью венчика следующие ингредиенты: кунжутное масло, имбирь, нарезанный мелким кубиком, масло оливковое, кунжут белый, соевый соус.

4. Нарезать авокадо. Лисички полить соусом из грибного бульона. Соединить вместе все ингредиенты. Заправить салат соусом с кунжутным маслом.

Рецепт 2: Ризони со сморчками от сети семейных кафе АндерСон

Ризони со сморчками.
предоставлено пресс-службой
Ризони со сморчками.

Ингредиенты: • Ризони (мелкая паста в виде зёрнышек, по-итальянски orzo – это «ячмень», отсюда и название) – 200 г

• Сморчки – 300 г (можно свежие, а можно замороженные)

• Бульон – 50 мл

• Тёртый пармезан – 20 г

• Чеснок – по вкусу

• Тимьян – по вкусу

• Петрушка – по вкусу• Растительное масло –1 ст. л.

• Сливочное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1. На среднем огне растопить сливочное масло, добавить растительное, смешать и обжарить в этой смеси половину сморчков (предварительно разморозить), посолить и поперчить, добавляя чеснок и тимьян.

2. Приготовить соус: обжарить оставшиеся грибы, добавить бульон (любой, который остался дома, например, куриный), довести до кипения.

3. Параллельно отварить ризони до состояния альденте и добавить в соус, перемешать так, чтобы ризони были полностью покрыты соусом, оставить на 3–5 минут.

4. Переложить в тарелку, посыпать тёртым на мелкой тёрке пармезаном, рубленой петрушкой и грибами.

Рецепт 3: Картошка с грибами от шеф-повара Василия Емельяненко

Картофель с лисичками.
предоставлено пресс-службой
Картофель с лисичками.

Ингредиенты:

• Картофель – 6 шт.

• Лук – 1 шт.

• Грибы лисички

• Сливочное масло – 2 ст. л.

• Томат – 1 шт.

• Чеснок – 1 зубчик

• Зелень – по вкусу

• Редис – 1 шт.

• Соус табаско – несколько капель

• Соль – по вкусу

• Чёрный перец – по вкусу

• Тимьян – по вкусу

• Оливковое масло – 2–3 ст. л.

Приготовление:

1. Картошку нарезать небольшими кубиками. Чем мельче кубик, тем он будет быстрее прожариваться. Лук порезать произвольно.

2. Крупные лисички разделить пополам, если совсем крупные, для более удобной жарки порвать на 3–4 части.

3. Взять две сковороды. Жарить надо обязательно в разных сковородах, так как грибы отдают много воды. Когда будете жарить грибы, учтите, что воду от них надо выпарить, так вы получите более концентрированный грибной вкус.

4. Картошку отправить на разогретое масло и посолить её. Чтобы было удобно переворачивать, нужно взять сковороду с толстыми стенками и высоким бортом. Грибы выложить на вторую сковороду, немного посолить.

5. Пока выпаривается вода из грибов, сделать подливку. Томат разрезать поперёк, половинки натереть на крупной тёрке. В результате получить натёртую мякоть томата и шкурку в руках. Это действие займёт всего несколько секунд и даст вам возможность не мучиться с очищением томата от кожуры.

6. Зелень нарезать и добавить к натёртой мякоти томата. Посолить, поперчить, для остроты влить несколько капель табаско, чуточку тимьяна и налить оливковое масло.

7. Лук высыпать к картошке и начать помешивать, чтобы он не прижаривался. Добавить грибы. Досолить, немного поперчить и добавить нарезанный зубчик чеснока.

8. Взять глубокую тарелку, выложить туда заранее приготовленный соус, сверху – готовую картошку с лисичками и луком. Украсить редисом.