РЕЦЕПТ 1: Баклажаны и фасоль
Зелёное карри с курицей и тайскими баклажанами от Артёма Мартиросова, шеф-повара ресторана Black Thai
Ингредиенты на 1 порцию:
• Куриное филе – 120 г
• Тайские баклажаны – 60 г
• Кокосовое молоко – 100 мл
• Фасоль стручковая свежемороженая – 60 г
• Мини-кукуруза – 30 г
• Паста карри зелёная – 17 г
• Соевый соус – 10 мл
• Базилик свежий – 5 г
• Мята свежая – 5 г
• Кинза свежая – 10 г
• Лемонграсс – 30 г
• Кафирский лайм (листья) – 3 шт.
• Бок-чой (листья) – 60 г
• Куриный бульон – 200 мл
• Сахарный песок коричневый – 10 г
• Рыбный соус – 5 мл
• Масло подсолнечное – 30 мл
• Перец чили – 1 г
Приготовление:
1. Нарезанные ломтиками тайские баклажаны отварить до готовности на медленном огне 10–15 мин.
2. В сотейнике на растительном масле обжарить пасту каррис сахаром, после добавить кокосовое молоко, баклажаны, листья базилика, мяты, кинзы, крупно нарезанный лемонграсс, листья кафирского лайма. Хорошо всё перемешать. Выложить куриное филе, нарезанное тонкими ломтиками, листья бок-чой, мини-кукурузу и фасоль.
3. В заготовку ввести кокосовое молоко, соевый соус, рыбный соус, пару колечек перца чили. Довести до кипения. Томить 7–10 минут на медленном огне, не закрывая крышкой, давая выпариться лишней влаге.
4. Подавать с отварным рисом "жасмин".
РЕЦЕПТ 2: Картофель и красная чечевица
Суп-пюре из красной чечевицы от Георгия Сунцова, шеф-повара корнера Bright на Центральном рынке
Ингредиенты на 4 порции:
• Красная чечевица — 300 г
• Луковица среднего размера — 1 шт.
• Сливочное масло — 25 г
• Томатная паста — 2 ст. л.
• Тмин — 1/2 ч. л.
• Сушёный тимьян — 1/2 ч. л.
• Сушёная мята — 1/3 ч. л.
• Картофель среднего размера — 2 шт.
• Морковь среднего размера — 1 шт.
• Питьевая вода — 2,5 л
• Соль — 1 ч. л.
• Свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Луковицу очистить и мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло. Добавить нарезанный лук и, помешивая, жарить на среднем огне 3 минуты.
2. Добавить томатную пасту, тмин, тимьян и мяту. Прогреть в течение минуты и перемешать. Снять с огня. Картофель и морковь очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке.
3. Чечевицу насыпать в большую миску и тщательно промыть. Переложить в кастрюлю. Залить холодной питьевой водой и довести до кипения. Снять пену и варить на минимальном огне без крышки 10 минут.
4. Добавьте картофель и морковь. Посолить. Довести до кипения и варить ещё 10 минут. Добавить лук с томатной пастой. Поперчить и довести до кипения. Снять с огня.
5. Получившийся суп из чечевицы пробить погружным блендером до получения пюре. Подавать с долькой лимона и острым маслом.
Рецепт 3: Баклажаны с томатами
Хрустящие баклажаны от Артёма Мартиросова, шеф-повара ресторана Black Thai
Ингредиенты на 1 порцию:
• Баклажан крупный – 1 шт.
• Томаты средние – 2 шт.
• Личи консервированные – 60 г
• Крахмал кукурузный – 40 г
• Кинза – 15 г
• Масло растительное – 30 мл
• Соус – 80 г
Для соуса:
• Устричный соус – 100 мл
• Sweet chili соус – 200 мл
• Соевый соус Donggu – 70 мл
• Соус мирин – 50 мл
• Рисовый уксус мицукан – 30 мл
• Соус шрирача – 30 мл
• Чеснок – 2 зубчика
• Перец чили – половина стручка
• Мята –1 веточка
• Кинза – 20 г
Приготовление:
1. Баклажан очистить от кожуры. Нарезать крупно, хорошо промыть, просушить. Обвалять в крахмале и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
2. Томаты нарезать мелким кубиком.
3. Приготовить соус. Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы.
4. Баклажаны, томаты, личи выложить на тарелку, полить соусом, хорошо перемешать, посыпать рубленой кинзой.