В этом году Масленица приходится на 20–26 февраля. Значит, самое время осваивать приготовление блинов. Сегодня мы предлагаем три несладких варианта, которые исполнят роль горячего на обед или ужин.
Рецепт 1. Куриный бульон и блины с паштетом из утки (или курицы) от Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners
Ингредиенты:
Тесто:
• Молоко – 900 мл
• Мука – 450 г
• Растительное масло – 150 мл
• Соль – 10 г
• Сахар – 50 г
• Сливочное масло – 10 г
• Яйцо – 4 шт.
Начинка:
• Копчёное утиное филе (или куриное филе) – 1 кг
• Масло сливочное – 300 г
• Лук зелёный – 30 г
• Укроп – 30 г
• Соль – по вкусу
• Перец – по вкусу
• Куриный бульон – 200 мл
• Перепелиные яйца – 2 шт.
Приготовление:
1. Смешать тесто для блинов, взбивая все ингредиенты до однородной массы.
2. 100 мл воды довести до кипения и тонкой струйкой влить в тесто помешивая.
3. Всю массу процедить через сито и выпечь тонкие блинчики. После выпекания смазать каждый блинчик сливочным маслом.
4. Копчёную утку/курицу прокрутить через мясорубку, чтобы была мелкая фракция. Добавить масло сливочное, перец, зелёный лук и укроп, перемешать.
5. Смазать блин паштетом, скрутить трубочкой и стянуть пищевой плёнкой, чтобы получился плотный батончик. Убрать в холодильник на полчаса, чтобы паштет застыл.
6. Готовый блинчик нарезать колечками, выложить на тарелку. Сверху добавить зелень по вкусу и перепелиное яйцо. Залить горячим куриным бульоном.
Рецепт 2. Блины с лососем от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste & Place
Ингредиенты:
• Молодой сливочный сыр – 200 г
• Лосось слабосолёный или копчённый – 200 г
• Укроп –10 г
• Соль – по вкусу
• Перец – по вкусу
• Сливки 10%-ные – 20 мл
• Чеснок – 1 зубчик
• Огурец свежий – 100 г
• Красная икра – 50 г
Приготовление:
1. Укроп покрошить, чеснок нарезать мелким кубиком, добавить в молодой сливочный сыр, а также сливки и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Лосось и огурец нарезать тонкими полосками.
3. Готовый блин хорошо смазать сливочным сыром с укропом и чесноком. Добавить лосось и огурец. С помощью пищевой плёнки закрутить блин в трубочку и оставить в холодильнике на пару минут, чтобы крем застыл.
4. Достать из холодильника и нарезать. Украсить красной икрой.
Рецепт 3. Блинчики с фаршем от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана "Черетто Море"
Ингредиенты для блинов: (на 14–15 шт.):
• Молоко – 1 литр
• Яйцо – 8 шт.
• Масло сливочное – 50 г
• Масло растительно – 50 мл
• Сахарный песок – 40 г
• Мука пшеничная – 280 г
Ингредиенты для начинки (на 4–5 порций):
• Говяжья грудинка без кости – 450 г
• Растительное масло – 5 мл
• Лук репчатый – 100 г
• Яйцо отварное – 2 шт.
• Сметана – 55 г
• Зелень – 5 г
Приготовление:
1. В ёмкость сложить яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло.
2. Перемешать до однородной консистенции, затем налить тёплое молоко и перемешать венчиком.
3. Всыпать небольшими порциями просеянную муку до получение нужной консистенции теста.
4. В конце добавить растительное масло и перемешать. Если тесто получилось с комочками, можно его процедить.
5. Отварить говядину до готовности.
6. Прокрутить говядину в мясорубке.
7. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить говядину и лук. Переложить в тарелку, добавить измельчённое яйцо. Полученной смесью нафаршировать блины.
8. Подавать с сметаной и свежей зеленью.