Тоник или тонер? А также зачем он нужен и как правильно пользоваться средством

Этап тонизирования не входит в программу обязательного ухода, но при этом способен существенно улучшить состояние кожи
Тонизированием, как правило, завершают утренний и вечерний этап очищения кожи.
Shutterstock

Зачем нужен тоник

Регулярное ежедневное умывание с помощью очищающих средств, нанесение кремов для лица и дневная защита от солнца – это тот обязательный минимум, который нужен коже любого типа. Тоник же деликатно завершает процесс очищения и выступает промежуточным средством перед нанесением сывороток и кремов. Это несмываемое средство на основе деионизированной воды, которая обеспечивает продукту чистоту и мягкость и может быть доведена в составе до 95%. Растворённые в ней активные вещества обеспечивают благотворное воздействие на кожу.



"По своему составу и действию тоники делятся на обычные уходовые (увлажняющие, успокаивающие, смягчающие, противовоспалительные) и кислотные, обеспечивающие бережную эксфолиацию и тщательное очищение пор и, как следствие, снижение количества комедонов и улучшение микрорельефа. При регулярном применении таких тоников уменьшается количество воспалений, поры сужаются и становятся менее заметными, выравнивается тон и появляется естественное сияние", – рассказала Metro Елена Мокеева, врач-косметолог и основатель косметического бренда M.AKLIVE.

Выбор тоника зависит от типа кожи и её потребностей.
Shutterstock

Что в составе

Состав тоника определяет ожидаемый от его применения эффект и определяет выбор в зависимости от состояния и потребностей кожи.

  • Увлажнять и препятствовать старению будут гиалуроновая кислота, глицерин, коллаген и пептиды, мочевина, бетаин. 
  • Успокаивающее действие окажут экстракты ромашки, центеллы азиатской, пантенол, аллантоин.

  • Восстановить защитные функции кожи и удержать в ней влагу помогут фосфолипиды, сфинголипиды, церамиды. 

  • Матировать на длительный срок способны цинк или глина (обычно у таких тоников две фазы). 

  • Осветлят пигментацию и подарят сияние витамин С, ниацинамид, экстракт прополиса. 
  • Себорегулирующий и противовоспалительный эффект окажут азелоглицин, азелаиновая кислота, дикалия глицирризинат.

  • Кислоты (салициловая, молочная, миндальная, гликолевая, глюконолактоновая и лактобионовая) бережно отшелушивают, выравнивают микрорельеф кожи, препятствуют образованию комедонов, сужают и очищают поры.



Как пользоваться

Тонизированием, как правило, завершают утренний и вечерний этап очищения кожи. Наносить тоник следует после тщательного ополаскивания и высушивания лица, и делать это можно несколькими способами: 

  • 

ватными дисками или косметическими салфетками;
  • чистыми пальцами, набирая из дозатора;
  • распыляя на лицо (если нет раздражающих компонентов для слизистой глаз).



Важно распределять средство по массажным линиям, не растягивая кожу, и соблюдать рекомендации производителя, касающиеся нанесения на кожу контура глаз и губ. Не забудьте нанести тоник на шею и зону декольте – эти участки традиционно остаются без внимания, хотя именно там кожа тонкая и подвержена раннему увяданию. 

"Если состав отвечает потребностям кожи, то тонер можно использовать сразу после умывания перед нанесением крема, замещая этап сыворотки. Особенно это оправданно для жирной кожи в летнее время, так как для сохранения влаги в роговом слое будет достаточно собственного себума. Если текстура тонера не ощущается как комфортная, то стоит выбирать программу ухода, в которой после умывания применяется тоник, а далее наносится сыворотка, крем по типу кожи и обязательное в дневное время – солнцезащитное средство. 
Выбирайте то, что нужно именно вашей коже, опираясь не на название на флаконе, а на активы и комфортную консистенцию", – советует врач-косметолог.

Есть несколько способов нанесения тонера – пользуйтесь самым удобным для себя.
Shutterstock

Правильно – тоник или тонер?

Некоторые производители косметических средств, а соответственно, и продавцы, предлагают покупателям не только тоники, но и тонеры, объясняя, что тоник по текстуре приближен к воде и главным образом очищает кожу, а тонер – густой и увлажняет её. "Такие аргументы – мифы, и на самом деле чёткой границы между тониками и тонерами нет. Более того, тоник – это, по сути, перевод английского слова toner. Порой тонер от тоника может отличать лишь наличие загустителя в составе. Именно это делает тонер более вязким и подталкивает производителя и продавца позиционировать тонер как продукт с более высокими увлажняющими свойствами в сравнении с тоником. Это не всегда оправданно. В выборе между этими двумя средствами нужно опираться на состав и потребности кожи", – рассказала Елена Мокеева.

Metro подобрало для вас несколько тоников для разных типов кожи и её потребностей:

Тоник для чувствительной кожи лица Skin Helpers.1/10
сайт интернет-магазина