МОСКВА

Толстой, Ахматова и Гоголь путешествуют по миру вместе со своей создательницей

8,3 тыс. подписчиков следят за похождениями шерстяных героев в Instagram
Мастерица из Нижнего Новгорода шьёт шерстяных классиков.
@olyabalabanova / Instagram

Ольга Балабанова из Нижнего Новгорода признаётся, что очень любит читать. Именно поэтому она решила шить кукол писателей и художников.

– Иногда я думаю, почему кому-то нужен Лев Толстой, а кому-то – Антон Чехов? А всё дело в книгах, в пьесах и в эмоциях, связанных с ними, – размышляет Ольга. – Мне нужен собеседник, и, наверное, не только мне. Нас очень много – людей, которым вроде бы хорошо и в одиночестве, но не хватает общения с таким же умным и начитанным. И вот уже колесят мои писатели и художники по всему миру – от Австралии до Китая. Охраняют книжные полки ушедших в себя книголюбов, вальяжно занимают прикроватные столики романтичных барышень, восседают на рабочих столах серьёзных деловых мужчин.

Ольга уверена, что с её куклами разговаривают, советуются, изливают душу, берут их с собой в путешествия, в музеи и театры.

– Мои ценности в глазах этих кукол, в борьбе писателей и художников за право сказать то, что они чувствуют, а не то, что нам навязывают, в свободе самовыражения, в счастье быть собой.

"С Николаем Васильевичем как-то рассматривали прекрасные панорамы Санкт-Петербурга»".1/6
@olybalabanova / Instagram