"Терпимо, совмещать можно": стоит ли студентам учиться и работать одновременно

Ко Дню студента Metro выяснило, возможно ли найти компромисс и совмещать учёбу с работой Многие студенты хотят зарабатывать деньги, но стоит ли ради этого жертвовать образованием?
"Терпимо, совмещать можно": стоит ли студентам учиться и работать одновременно
mentatdgt / Shutterstock
Учиться и работать – практика, которую пытаются освоить многие студенты.

Студентка 4-го курса филологического факультета РУДН Анастасия Журавлёва считает, что нашла для себя ответ на вопрос, как совмещать учёбу и работу. Девушка устроилась корреспондентом в пресс-службу вуза.

– С первого дня думала, что совмещать не получится. Подготовка к парам, языки, диплом и ещё столько же, но по работе как успеть? Баланс нашла в 0,5 ставки и тайм-менеджменте. Учёба – утром, работа – днём, домашка и научные статьи – вечером, – делится студентка.

Ещё одна собеседница Metro, студентка медвуза Алина Еникеева, работала медсестрой в детской больнице во время учёбы. Сейчас она ординатор 1-го года.

– Можно устроиться на 0,5 или даже 0,25 ставки – это 4 смены в месяц. Нормально, терпимо, совмещать можно, а в случае студентов медвузов даже нужно, – уверена Алина.

Проректор по учебной работе Дальневосточного федерального университета Елена Гаффорова считает, что студентам полезно начинать работать во время учёбы, постепенно погружаясь в будущую профессию.

– Главное, чтобы работа позволяла применять получаемые знания на практике. Это поможет заложить основу карьеры. И здесь многое зависит от университета, – рассказывает проректор. – Например, в ДВФУ студенты имеют возможность устроиться на работу уже с 1–2-го курсов после практики в компаниях – партнёрах вуза.

В случае Елены Мироненко подработка привела к смене профессии. Девушка училась в колледже при Первом МГМУ имени И. М. Сеченова, когда решила устроиться официанткой. После окончания колледжа она могла без вступительных экзаменов поступить в медвуз.

– Но я этого не сделала. Меня ценили в коллективе и обещали повышение, – вспоминает Елена. В итоге она стала менеджером, а затем директором – в 25 лет она управляла кофейней. В итоге девушка сменила профессию и поступила в вуз на менеджмент.

HR-специалист и клинический психолог Зулия Лоикова рассказывает Metro, что современный российский рынок труда диктует свои правила: компаниям нужны выпускники, но они должны быть с опытом.

– Наши студенты уверены, что диплом открывает двери, и ценят высшее образование. Но в российских вузах порой слишком мало практики, – рассуждает HR-специалист. – Поэтому пойти работать можно, например, с 2-го курса. Не надо лишать себя шанса на хорошее образование. Сейчас у студентов много возможностей для работы и учёбы. Есть вариант найти подработку не по специальности – курьером или администратором. Это поможет развить так называемые мягкие навыки (коммуникабельность и эмпатию, критическое мышление), которые нужны абсолютно во всех профессиях.

Согласно исследованию Высшей школы экономики, в среднем совмещали учёбу и работу 55% бакалавров и 84% магистров и специалистов. На 1-м курсе начали работать 27% бакалавров. Среди студентов, которые учились на направлении "Искусство и культура", наибольшее количество совмещающих работу и учёбу – 63%.61% студентов вышли на работу во время обучения из-за финансовых трудностей, 43% – для получения опыта.