МОСКВА

Терапевт рассказала, как аномально низкое давление отразится на самочувствии москвичей

14 января в столицу придёт радикальное потепление, температура воздуха поднимется на 20 градусов, а атмосферное давление упадёт на 30 миллиметров ртутного столба. Metro узнало, сколько продлится оттепель и как москвичам уберечься от последствий скачка артериального давления
Оттепель в столице (архивное фото).
Агентство "Москва"

– Москвичи заметят повышение температуры уже сегодня вечером, когда к городу приближается тёплый средиземноморский циклон. Ночью город окажется на его периферии, температура будет колебаться в районе нуля. Оттепель придёт утром 14 января, когда температура поднимется до +2 градусов. На дорогах образуется гололедица, ожидаются снежные заносы. В субботу температура в городе будет колебаться от 0 до -5 градусов. Тёплая погода сохранится в городе как минимум до вторника.

Повышение температуры обрушит атмосферное давление примерно на 30 миллиметров ртутного столба – до аномальных 721 миллиметра.

– Погода зимой традиционно изменчива, – объясняет научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. – Время от времени мы наблюдаем температурные скачки в 10–15, редко в 20 градусов, но такой скачок давления – событие без преувеличения экстраординарное.

По словам терапевта Татьяны Романенко, такое резкое падение артериального давления приводит к снижению кислорода в воздухе, из-за чего даже здоровые люди могут почувствовать сильное недомогание, а больным хроническими заболеваниями может потребоваться медицинская помощь.

– Низкое атмосферное давление может вызвать понижение артериального даже у полностью здоровых людей, – объясняет терапевт. – Чтобы минимизировать риски, я бы советовала пить больше жидкости, а при недомогании – свежезаваренные травяные чаи: женьшень, элеутерококк, лимонник. Крепкий чёрный чай с сахаром или кофе тоже могут оказаться полезны. Также я бы советовала больше времени проводить на свежем воздухе, но исключить интенсивные спортивные тренировки.

Что же касается людей с хроническими заболеваниями, то им, по словам медика, нужно быть предельно внимательными. Речь идёт о пациентах с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

– У гипертоников может наблюдаться как снижение, так и, как ни парадоксально это прозвучит, повышение артериального давления, – объясняет эксперт. – Поэтому нужно в это время иметь при себе аптечку с необходимыми препаратами. Кроме того, необходимо измерять давление несколько раз в день. А если пациенту станет плохо, то необходимо вызвать скорую.