– В 20-х годах прошлого века радиоприёмники были очень дорогие. Поэтому на квартал города или на несколько деревень он был только один, но очень мощный. От него во все дома тянулись провода, радиолинии, которые присоединяли к розеткам – радиоточкам. Они отличались от обычных розеток надписью "для радио", – рассказывает основатель музея Павел Бритов. – В неё вставляли репродуктор и слушали новости. Если по ошибке в эту розетку втыкали бытовые приборы – электробритву или утюги, те тоже начинали "разговаривать".
Казалось бы, такие забавы давно канули в Лету, но не в новом музее, где послушать новости из утюга – одно из главных развлечений.
Изначально экспозиция входила в состав "Дедушкиного чердака" – интерактивного развлекательного музея для "детей от 1 до 101 года". Но со временем радиоинженер Павел Бритов собрал столько экспонатов, что потребовалось отдельное помещение. Теперь всё пространство здесь занимают механические и электронные телерадио- и звуковые устройства, которые можно потрогать и даже включить. К примеру, старые видеомагнитофоны, симфонион XIX века (музыкальная шкатулка со сменными дисками), тяжеленная кинокамера, которой снимали программу "Городок", телевизоры "Ленинград Т-2" и "КВН-49" с увеличительной линзой и даже "пластинки на рёбрах".
– В 50-е годы XX века во всех парках отдыха была звукозаписывающая аппаратура, чтобы с курорта люди могли послать близким звуковое сообщение, – объясняет основатель музея. – Такие студии использовали ещё и для записи "запрещёнки". Писать машина могла только на крепкий пластик. А где его брать, как не в рентгеновском кабинете? Поэтому записывали музыку на старые рентгенограммы, из которых вырезали кусочки круглой формы.
Одну из них можно послушать. Но есть и те, трогать которые запрещено, например, с рентгеном 1942 года и песней "Моя Марусечка" Петра Лещенко.