ЗАГОРОД

Температура в домашней тепличке для нормального цветения днём должна быть не выше 25–27 градусов

Чтобы не превысить допустимый температурный максимум, профессиональные фермеры и садоводы рекомендуют проветривать теплицу
Домашние теплички нужно обязательно проветривать.
Igor Bastrakov / Shutterstock

Традиционно апрель – время активных работ по подготовке вашего сада и огорода к лету. Однако в этом году аномально холодная, ветреная, с обильными осадками погода внесла в дачный график свои коррективы.

– На дачном участке сейчас из-за погоды делать что-то просто невозможно. Максимум – обрезать деревья, – подчёркивает Алексей Грушко, фермер-блогер. – С теплицами на участке та же история. Вы просто зальёте их водой, а эта вода потом замёрзнет.

Другое дело – домашние теплички. Прежде всего, их нужно приоткрывать и проветривать. Когда прямые лучи попадают на стены теплицы, температура внутри может подняться слишком высоко, и повышается риск, что у растений засохнет корневая система. Однако и тут стоит учитывать, что холодный апрельский воздух может и навредить саженцам.

– Нужно проветривать. Самое простое: открываешь окно и затемняешь стёкла самым тонким укрывным материалом, – советует Алексей Грушко. – Но обязательно сверяйтесь с температурой по термометру. Для нормального цветения температура днём должна быть где-то 23–25 градусов, ночью допустимо её снижение до 18 градусов. И если ты находишься в пределах досягаемости, то, естественно, её нужно регулировать. Когда совсем жарко – выше 27 градусов – растению будет не очень хорошо. Если семена взошли и ростки начали вылезать из земли, появляются первые семядольные листья, надо обязательно проветривать. Но если они не вылезли, проветривание тоже необходимо: потому что земля может заплесневеть – такое часто бывает с магазинной землёй – или пересохнуть. Два варианта, которых нельзя допускать.

Кроме того. Из чего сделать теплички:




– Материал для тепличек, как правило, зависит от их размера. Если они небольшие, то вы вполне можете обойтись контейнерами для еды, коробочками от тортов или стеклянным аквариумом, если есть. 



– Для больших тепличек могут потребоваться деревянные этажерки либо полки для обуви. Главное – избегать металла в конструкции, потому что он может заржаветь. 



– Стены же могут быть выполнены из спанбонда (тонкая укрывная ткань), парниковой пленки или стекла. Тут опять же важно соблюсти температурный режим. "Когда раньше я жил в квартире, я использовал стекло, но вешал на него либо кальку, которая сбивала бы прямые солнечные лучи, либо опять же какой-нибудь совсем тонкий спанбонд", – поделился опытом Алексей Грушко.