ТРИ РЕЦЕПТА

Тем, кому так не хватает моря: 3 интересных рецепта блюд из различных морепродуктов

Морепродукты – удобный и очень вкусный ингредиент, который органично вписывается как в салаты, так и в горячие блюда
Морепродукты умеют готовить не многие хозяйки.
shutterstock.com / Copyright (c) 2020 Poring Studio/Shutterstock. No use without permission.

О пользе, которую могут принести морепродукты, знают все. Они улучшают эластичность сосудов, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Вот только как правильно готовить дары моря, задумываются далеко не все. Metro спросило об этом шеф-поваров столичных ресторанов.

Рецепт 1. Холодный манговый суп с форелью, голубикой и базиликом от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана "Черетто Море" 

Манговый суп.
предоставлено пресс-службой

Ингредиенты на 2 порции:

Манговое пюре (с сахаром и без сахара, продаётся в магазине) – 300 г

Филе форели – 100 г

Фреш лайма – 1 ст. л.

Базилик – 10 г

Голубика – 5 г

Оливковое масло – 2 мл

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Филе форели порезать на крупные кубики. Посолить. Быстро обжарить на разогретой сковороде.
  2. В глубокую ёмкость переложить манговое пюре, добавить свежий сок лайма. Перемешать.
  3. Пюре перелить в глубокие тарелки. 
  4. Выложить обжаренные кусочки рыбы.
  5. Украсить ягодами голубики и листиками базилика.
  6. Посолить по вкусу, капнуть несколько капель оливкового масла.

Рецепт 2. Булочка-суфле с креветками от гастрономического ателье Sartoria Lamberti

Булочка с суфле.
предоставлено пресс-службой

Ингредиенты:

Булочка-суфле:

Молоко – 200 мл

Мука – 200 г

Яйцо – 2 шт.

Соль, перец – по вкусу

Начинка:

Креветки – 60 г

Лук сибулет – 20 г

Яйцо – 2 шт.

Оливковое масло – 15 мл

Тимьян – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Сливочное масло – 10 г

Приготовление: 

Булочка

Разбить яйца, добавить в них подогретое молоко и муку, перемешать, сформировать шарик теста. Подогреть металлическую форму для выпечки вместе с растительным маслом, выложить тесто и запекать 15 минут при температуре 200 градусов. По консистенции должно быть похоже на большой профитроль.

Скрэмбл 

Сливочное масло выложить на раскалённую сковороду, сразу же разбить яйца и активно взбивать вилкой. Когда яйца схватились, но ещё не готовы полностью, убрать сковороду с огня. Добавить соль и свежемолотый перец.

Начинка

Обжарить креветки с луком, тимьяном и чесноком на оливковом масле. Выложить на булочку яйца, а затем креветки, поперчить. Можно добавить соус голландез или беарнез (оба продаются уже готовыми).

Рецепт 3. Скрэмбл с гребешками и голубым сыром от Евгения Насырова, шеф-повара ресторана "Игристый"

Скрэмбл с гребешками.
предоставлено пресс-службой

Ингредиенты:

Яйцо – 6 шт.

Сливки 22%-ные – 4 ст. л.

Соль – 2 щепотки

Сыр с голубой плесенью – 30–40 г

Трюфельное масло – по вкусу

Зелёный лук – 2 стрелки

Растительное масло – 3 ст. л.

Сливочное масло – 40 г

Приготовление: 

  1. Яйца разбить в миску, добавить сливки и соль. Хорошо перемешать вилкой или венчиком.
  2. Обжарить гребешки на растительном масле на хорошо разогретой сковороде (но не перегретой) с двух сторон до получения колера, но так, чтобы в середине гребешки остались сыроватыми. Посолить. Добавить сливочное масло, готовить ещё 20–30 секунд, затем гребешки достать и влить яичную смесь.
  3. Готовить на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, до полуготовности яиц, добавить сыр, снять с огня, пока яичная смесь ещё будет жидковатой.
  4. Ещё раз перемешать и выложить в тарелки. Сверху выложить гребешки, полить трюфельным маслом и посыпать зелёным луком.

Читайте также: Готовим бургер с плавленым сыром на гриле по рецепту шеф-повара