О пользе, которую могут принести морепродукты, знают все. Они улучшают эластичность сосудов, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Вот только как правильно готовить дары моря, задумываются далеко не все. Metro спросило об этом шеф-поваров столичных ресторанов.
Рецепт 1. Холодный манговый суп с форелью, голубикой и базиликом от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана "Черетто Море"
Ингредиенты на 2 порции:
Манговое пюре (с сахаром и без сахара, продаётся в магазине) – 300 г
Филе форели – 100 г
Фреш лайма – 1 ст. л.
Базилик – 10 г
Голубика – 5 г
Оливковое масло – 2 мл
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Филе форели порезать на крупные кубики. Посолить. Быстро обжарить на разогретой сковороде.
- В глубокую ёмкость переложить манговое пюре, добавить свежий сок лайма. Перемешать.
- Пюре перелить в глубокие тарелки.
- Выложить обжаренные кусочки рыбы.
- Украсить ягодами голубики и листиками базилика.
- Посолить по вкусу, капнуть несколько капель оливкового масла.
Рецепт 2. Булочка-суфле с креветками от гастрономического ателье Sartoria Lamberti
Ингредиенты:
Булочка-суфле:
Молоко – 200 мл
Мука – 200 г
Яйцо – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Начинка:
Креветки – 60 г
Лук сибулет – 20 г
Яйцо – 2 шт.
Оливковое масло – 15 мл
Тимьян – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Сливочное масло – 10 г
Приготовление:
Булочка
Разбить яйца, добавить в них подогретое молоко и муку, перемешать, сформировать шарик теста. Подогреть металлическую форму для выпечки вместе с растительным маслом, выложить тесто и запекать 15 минут при температуре 200 градусов. По консистенции должно быть похоже на большой профитроль.
Скрэмбл
Сливочное масло выложить на раскалённую сковороду, сразу же разбить яйца и активно взбивать вилкой. Когда яйца схватились, но ещё не готовы полностью, убрать сковороду с огня. Добавить соль и свежемолотый перец.
Начинка
Обжарить креветки с луком, тимьяном и чесноком на оливковом масле. Выложить на булочку яйца, а затем креветки, поперчить. Можно добавить соус голландез или беарнез (оба продаются уже готовыми).
Рецепт 3. Скрэмбл с гребешками и голубым сыром от Евгения Насырова, шеф-повара ресторана "Игристый"
Ингредиенты:
Яйцо – 6 шт.
Сливки 22%-ные – 4 ст. л.
Соль – 2 щепотки
Сыр с голубой плесенью – 30–40 г
Трюфельное масло – по вкусу
Зелёный лук – 2 стрелки
Растительное масло – 3 ст. л.
Сливочное масло – 40 г
Приготовление:
- Яйца разбить в миску, добавить сливки и соль. Хорошо перемешать вилкой или венчиком.
- Обжарить гребешки на растительном масле на хорошо разогретой сковороде (но не перегретой) с двух сторон до получения колера, но так, чтобы в середине гребешки остались сыроватыми. Посолить. Добавить сливочное масло, готовить ещё 20–30 секунд, затем гребешки достать и влить яичную смесь.
- Готовить на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, до полуготовности яиц, добавить сыр, снять с огня, пока яичная смесь ещё будет жидковатой.
- Ещё раз перемешать и выложить в тарелки. Сверху выложить гребешки, полить трюфельным маслом и посыпать зелёным луком.