Телефон в туалете, наушник в тюрбане: как читеры обманывают в шахматах

Почему жульничество стало неотъемлемой частью главной интеллектуальной игры человечества, и что поменяется (и поменяется ли) в шахматных правилах
Телефон в туалете, наушник в тюрбане: как читеры обманывают в шахматах
Cоцсети @kirill_shevchenko22
Теперь у Шевченко есть повод задуматься не только над положением фигур на доске.

Шахматный мир сотряс очередной скандал. 22-летний гроссмейстер Кирилл Шевченко на турнире в Испании был уличён в использовании телефона и дисквалифицирован.

Недержание или обман

Кирилл Шевченко получил дисквалификацию за... частые отлучки в туалет. По сообщениям СМИ, на турнире в Мелилье этнический украинец, представляющий Румынию, отходил по нужде после каждого хода.

Следить за нетерпеливым спортсменом отправили уборщицу. Та и обнаружила в кабинке, из которой вышел Кирилл, неприкаянный смартфон, а рядом с ним записку — "Не трогать".

Вскоре молодой гроссмейстер снова направился в знакомый клозет, но вожделенная кабинка оказалась закрыта. Простояв более 10 минут у запертой двери (притом что рядом были свободные места), он вернулся за доску, где и услышал вердикт судей: телефон изъять, результаты Шевченко аннулировать. 

Румынская сторона уже подала протест, но у организаторов есть неопровержимое доказательство: почерк на бумажке с пометками, сделанными Шевченко во время матча, совпал с почерком на записке из туалета.

Жучок в кресле

Шахматное читерство — явление не новое. Самый громкий случай в XX веке произошёл на турнире за шахматную корону в Рейкьявике. 

Тогда в мошенничестве заподозрили будущего чемпиона Бобби Фишера, который на пути к титулу последовательно одолел великих Марка Тайманова, Тиграна Петросяна и тогдашнего "шахматиста № 1 планеты Земля" Бориса Спасского. По требованию советской стороны даже разобрали кресло американца, но никакого передатчика или жучка обнаружить так и не удалось.

Голый и король

После распространения портативных устройств жульничество в шахматах вышло на новый уровень. До Шевченко с телефоном в туалете ловили гроссмейстеров Гайоза Нигалидзе и Игоря Раусиса, которые сверяли ходы с компьютерной программой. Помимо смартфонов судьи неоднократно находили у спортсменов bluetooth-наушники. Их читеры чаще всего прятали в головные уборы: бейсболки и тюрбаны. 

В Интернете бродит миф, что самый известный шахматный читер (вина которого, к слову, так и не была доказана) Ханс Ниманн, сенсационно одолевший в 2022 году действующего обладателя шахматной короны Магнуса Карлсена, во время поединка использовал... вибратор, а нужные ходы его напарник отстукивал азбукой Морзе. Экстравагантный американец даже не побрезговал ответить на столь курьёзные обвинения: "Если кому-то это поможет, готов сыграть в матче-реванше голым", — написал он в соцсетях. 

Не пойман — не читер

Главная проблема для честных игроков — доказать виновность соперника.

— У меня история с читерством достаточно давняя, она началась ещё с 1997 года, — рассказывает Metro гроссмейстер Александр Морозевич. — На открытом турнире в Нью-Йорке мой соперник отошёл на 20 минут, а потом пулей отстрелял малопонятную серию ходов, которая оказалась довольно сильной.

Четыре года спустя в Москве ничью у Морозевича сенсационно забрал любитель из Петербурга Нугзар Зеляков, который попал на турнир через интернет-отбор. Перед ответным поединком в зале установили металлодетектор, и выскочка из Северной столицы сдался уже на 17-м ходу.

— К тому, что известно публике, мне нечего добавить, — комментирует тот случай Морозевич спустя 23 года. — Никаких доказательств вины моего соперника у меня нет. Как говорится, не пойман — не вор.

По манере игры выявить читера со стопроцентной вероятностью нельзя, только заподозрить обманщика, объясняет Metro гроссмейстер Александр Грищук:

Гроссмейстер Александр Грищук.
© РИА "Новости" / Владимир Федоренко
Гроссмейстер Александр Грищук.

— Бывает, соперник делает последовательно несколько сильных и неочевидных ходов. Но чаще всего такое чувство появляется у тебя само собой. Словами это трудно объяснить.

Сheat.com

Отдельная тема — жульничество в онлайне. Главным борцом с этим явлением можно назвать экс-чемпиона мира Владимира Крамника, который в своих соцсетях предложил переименовать самую знаменитую площадку для онлайн-игр из chess. com в cheat. com. Шутка строится на игре слов: chess в переводе с английского — шахматы, cheat — обман. 

К слову, Крамник подозревал в мошенничестве Кирилла Шевченко на основе истории его онлайн-игр уже несколько лет. Смешно, но тогда в шахматном мире многие считали Крамника параноиком.

Цифра
3%
титулованных игроков на известных онлайн-платформах являются читерами по мнению Владимира Крамника.

— Большинство крупных платформ, таких как chess.com, используют собственные алгоритмы для выявления читеров, — объясняет Александр Морозевич. — Хотя бы какой-то процент они таким образом поймают и забанят. Это уже плюс. Но если вы приходите на любую интернет-площадку, где проводятся турниры с призами, надо понимать, что почти на 100% рано или поздно вы встретите читера. 

Перевернуть доску

Итак, читерство — главная проблема современных шахмат, сравнимая с допингом в циклических видах спорта. Но можно ли ей поставить мат?

— Основные методы борьбы с читерством: глушилки, мощные металлодетекторы, например такие, как в аэропортах, задержка трансляции, чтобы сообщник читера не мог вовремя передавать сигналы, — перечисляет Александр Грищук. — Другой вопрос, почему это не делается хотя бы на самых крупных турнирах, организованных ФИДЕ (Международная шахматная федерация. — Прим. ред.).

– Ограничивать количество перекуров и походов в туалет – бред. Вдруг человеку на самом деле нужно?
Александр Грищук, гроссмейстер

Для внесения изменений в регламент нужна воля функционеров, считает тёзка Грищука Морозевич:

— С 2005 года я один из немногих в мире шахмат, кто даёт интервью на эту тему. Тогда я призывал общественность бить в набат, пока не поздно, прошло почти 20 лет, и сейчас уже все разумные сроки вышли. Что делать, понятно. Но для этого нужны системные изменения, а не санкции против отдельных спортсменов.

А что с другими видами спорта? Всё так же. Кругом обман

Свинец в рыбе

На соревнованиях "Байкальская рыбалка – 2019" участники пытались пронести к водоёму заранее заготовленных щук, окуней и карпов. Для веса рыба была нашпигована свинцовыми шариками.  

Мотор в каретке

В 2016 году на 5 лет дисквалифицировали бельгийскую велогонщицу Фемке ван ден Дрише. Она установила в каретку мини-двигатель, а в раму – аккумулятор.

Карбоновая революция

В 2017 году фирма Nike выпустила кроссовки с углеродными пластинами. Международная федерация лёгкой атлетики решила не бороться с читерством и разрешила карбоновые вставки, которые увеличили экономичность бега на 4%. 

Волшебная резина

Всемирная федерация пауэрлифтинга тоже решила пойти по пути коллег из лёгкой атлетики и разрешила на некоторых соревнованиях прорезиненные жимовые майки, которые дают прирост к результатам до 20%.