Тараканы покинули сталинскую высотку: репортаж из небоскрёба на Котельнической набережной

Рубрика "Живут же люди" сегодня приглашает вас в высотное здание на Котельнической набережной – самый близкий к Кремлю сталинский небоскрёб
Тараканы покинули сталинскую высотку: репортаж из небоскрёба на Котельнической набережной
Copyright (c) 2023 alekseenko/Shutterstock. No use without permission.
Сталинская высотка

Здание выросло на одном из семи холмов Москвы, Таганском, который называли Швивой горкой. Есть версия, что именно здесь, а не на Боровицком холме, было первое городское поселение.

Архитектура

Архитектор Дмитрий Чечулин, работая в эпоху расцвета сталинского ампира, использовал элементы трёх стилей: древнерусского, классического и готики. 

ЦИТАТА
Обиходное название дома – "на Котёлке". Это московский топоним, который употребляли ещё наши бабушки и дедушки.
— Константин Полещук, кандидат исторических наук, москвовед

– Шатровые крыши, башенки, шпили удачно коррелируют с ансамблем Кремля, при этом не подавляя его, – отмечает кандидат исторических наук, москвовед Константин Полещук. – Кстати, остальные высотки находятся на Садовом кольце или за его пределами. Эта – возле Бульварного. Дом оформляет стрелку между Москвой-рекой и её крупнейшим в столице притоком – Яузой, являясь великолепной видовой доминантой с разных точек обзора.  

В холле корпуса Б на первом этаже роскошные интерьеры.
Василий Кузьмичёнок
В холле корпуса Б на первом этаже роскошные интерьеры.

На укрепление почвы не жалели денег, её замораживали новейшими по тем временам способами (спустя десятилетие они же будут применяться при закладке фундамента Останкинской телебашни). Особые башенные краны "прилеплялись" к зданию и по мере его роста сами себя поднимали с этажа на этаж. 

Удобства и недостатки

В 1953 году в высотку въехали первые жильцы. Особенно почётно было получить квартиру в центральном корпусе Б (его тут называют башней). К слову, корпус А, окна которого смотрят на Москву-реку, построили ещё в 1938–1940 годах, там находились коммуналки. 

Цифра
176 метров
– высота дома вместе со шпилем. В здании 32 этажа, но жилыми являются только 24.

Сами квартиры довольно просторные ("двушки" размером 60–70 кв. м), но многие комнаты – смежные, а кухня – в форме семиугольника, что доставляет проблемы при установке мебели. Зато на каждой кухне есть мусоропровод. Именно из-за этого в советские годы обитатели высотки страдали от тараканов. 

Даже потолок в высотке зачастую произведение искусства.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
Даже потолок в высотке зачастую произведение искусства.

Живший здесь Евгений Евтушенко даже сочинил про них стихотворение: "Больше дуста сыпьте, товарищи, / Если пакостно пробрались тараканы и тараканища / В дом высотный – в социализм". 

Усатые вредители водились тут и в 90-е годы, а пропали только в новом веке.

Местные жители

Стены высотки усеяны мемориальными досками. Здесь жили поэты-шестидесятники Андрей Вознесенский и Роберт Рождественский, писатели Константин Паустовский и Василий Аксёнов, композиторы Никита Богословский и Вано Мурадели, актрисы Фаина Раневская и Нонна Мордюкова, певица Людмила Зыкина, балерина Галина Уланова, дрессировщица Ирина Бугримова. 

Дом засветился в легендарных фильмах "Покровские ворота", "Москва слезам не верит", "Брат-2", в сериале "Бригада".

Герой Олега Меньшикова Костик и его возлюбленная Рита (актриса Валентина Воилкова) на фоне высотки в комедии 1982 года "Покровские ворота".
Скриншот YouTube
Герой Олега Меньшикова Костик и его возлюбленная Рита (актриса Валентина Воилкова) на фоне высотки в комедии 1982 года "Покровские ворота".

 – В последние годы из артистов советской эпохи в нашей высотке оставался только Александр Ширвиндт, – рассказывает женщина, гуляющая во дворе с коляской. – Часто вижу Дмитрия Нагиева. Говорят, в его квартире бесконечный ремонт.