МОСКВА

Такса Маруся работает внештатным психологом у московских спасателей

На днях крупнейший международный телеканал TV BRICS снял видеоролик о работе столичных спасателей. Его главной героиней стала такса по кличке Маруся, которая помогает спасателям. Metro заинтересовалось таким необычным сотрудником
Маруся помогает спасателям.
Фото из личного архива Елены Епур

Вот уже пять лет Маруся “служит” внештатным психологом в Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы и даже “ведёт” собственный блог в Instagram. По словам хозяйки таксы – сотрудника пресс-службы Департамента Елены, – Маруся очень тосковала дома в одиночестве и однажды женщина попробовала взять её с собой на работу. 

– Маруся на удивление быстро со всеми подружилась. Большой любящей семьёй для собаки стали московские пожарно-спасательные подразделения. Маруся помогает им снимать усталость после работы, – рассказывает Елена.

За эти годы Маруся побывала на многих поисково-спасательных станциях и даже на вертолётной площадке. Собаку издалека можно заметить по ярким комбинезончикам с надписью “Спасатель”, которые ей шьют на заказ. 

– Больше всего Маруся любит плавать и кататься на катере, часто тренируется с собаками, обученными спасать утопающих. Если коллеги знают, что к ним придёт Маруся, – заранее запасаются морковью и курагой, которые она обожает не меньше, чем зелёный чай с молоком.

Сегодня у Маруси в Instagram почти три тысячи подписчиков, которых она “знакомит” с непростой, но такой интересной работой московских спасателей и пилотов экстренной авиации. По словам Елены, популярность Маруси среди интернет-пользователей растёт. Однажды познакомиться с ней приехал подписчик её блога из Калининграда с двумя своими таксами, с которыми он путешествует по всему миру. 

Такса Маруся1/3
Фото из личного архива Елены Епур