МИР

Сын свергнутого главы Ливии Муаммара Каддафи выставил свою кандидатуру на президентских выборах

В конце декабря в Ливии запланировано проведение голосования, результаты которого могут положить конец боевым действиям в стране. Сейф аль-Ислам Каддафи считается одним из самых перспективных кандидатов. Эксперт по Ближнему Востоку в беседе с Metro оценил его шансы на победу
Выборы президента в Ливии назначены на 24 декабря
Daniel Berehulak / 2011 Getty Images

Сын бывшего главы Ливии Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам примет участие в выборах президента страны. Как сообщают ближневосточные СМИ, он уже подал документы на регистрацию в качестве кандидата.

О кандидатуре Сейфа аль-Ислама Каддафи в последние несколько лет неоднократно говорили в рамках нескольких электоральных циклов, сам он предпринимал попытки выйти на выборы. И то, что местный избирком принял его заявку к рассмотрению – это знаковое и отчасти историческое событие. Прежде всего для его сторонников, конечно, поскольку до этого из-за решений Международного уголовного суда и Уголовного суда в Триполи его до участия в выборах не допускали.

Сын за отца не отвечает?

Несмотря на выданный международный ордер на арест и обвинения в совершении преступлений против человечности, Сейф аль-Ислам является одним из самых перспективных кандидатов на пост президента.

 – По данным социологических служб, которые с сомнительной эффективностью, но всё же работают на территории Ливии, шансы у Каддафи высокие, поскольку экономические условия в стране за прошедшее десятилетие лучше не стали, то, чего ждало население, не свершилось. Жить стало труднее, жить стало тяжелее, – рассказал в беседе с Metro преподаватель Факультета гуманитарных наук ВШЭ и эксперт по Ближнему Востоку Григорий Лукьянов

Действительно, экономика Ливии фактически разрушена, производственный сектор сведён исключительно к нефтепереработке, при этом доходы от продажи нефти до народа не доходят. Население регулярно испытывает недостаток электроэнергии, качественных и доступных медикаментов и даже продуктов питания. Ситуация усугубляется активными боевыми действиями.

Из-за всех сложностей и последствий гражданской войны, начавшейся ещё в 2011 году, в ливийском обществе сформировался запрос если не на возвращение к заветам Муаммара Каддафи, то, по крайней мере, к восстановлению того образа жизни, который был раньше. И именно с этими чаяниями связывают кандидатуру Сейфа аль-Ислама.

 – В его пользу говорит то, что все эти годы после начала кровопролитной гражданской войны он в политике никак не участвовал. И все те непопулярные решения, которые в это время принимали ливийские политики, те поражения, которые они терпели, те ошибки, которые они совершали, к нему не имеют никакого отношения, – добавил эксперт.

Позиции сына Каддафи укрепляются на аморфности других политических образований, слабой идеологической конкуренции, отсутствии сформировавшихся политических партий (за исключением структур исламистской направленности) и мощном регионализме, который раскалывает Ливию на множество мелких кусочков.

– Каддафи-младший принадлежит к числу тех немногих политиков, чьё имя никак не связано с каким-то определённым регионом, городом, этнической или племенной группой. Он политик общеливийского масштаба. По крайней мере, его так воспринимают, и не только в самой Ливии, но и за её пределами. Всё это даёт ему определённый карт-бланш, – пояснил Григорий Лукьянов.

Однако итоги выборов остаются сложно прогнозируемыми, поскольку механизмов для анализа столь сложной ситуации в современной Ливии пока не существует. А соцопросам, как признался эксперт, в Ливии всегда очень сложно верить, потому что население чаще всего мимикрирует под того, кто проводит эти опросы, и говорит то, что от них хотят услышать.

А внутри себя я в раздоре

Проблема политического поля Ливии в его фрагментарности и неоднородности, в стране не существует единых политических партий и военного сословия, зато есть множество военизированных и политических группировок, которые постоянно меняют свою лояльность.

Помимо этого, достоверность данных, которые используются в пропагандистских материалах, почти невозможно проверить. Так, сторонники Сейфа аль-Ислама Каддафи распространяют информацию о том, что целые подразделения национальной армии поднимают зелёный флаг (флаг Ливийской Арабской Джамахирии, установленной Муаммаром Каддафи) и провозглашают верность сыну знаменитого полковника. Но некоторые реально существующие политические силы, имеющие определённую лояльность к Сейфу аль-Исламу, всё же можно выделить.

– Есть представители старых политических элит времён Муаммара Каддафи. Это, как правило, весьма состоятельные люди, сами они эмигрировали, но их племена и общины, на которые они имеют влияние, остались в Ливии. Они могут оказать существенную поддержку Сейфу аль-Исламу, – сообщил Григорий Лукьянов.

Выборы на грани нервного срыва

До выборов в Ливии остаётся чуть больше месяца (они назначены на 24 декабря), но никаких гарантий, что их удастся провести в полном объёме, по-прежнему нет. Столь значимому для страны и всего ближневосточного региона процессу была посвящена международная конференция в Париже, а структуры ООН и большинство ключевых игроков на международной карте заявляли о готовности содействовать проведению голосования. Но отсутствие единства в ливийском истеблишменте и серьёзные противоречия в законодательном поле и правовом пространстве ставят выборы под угрозу.

– Сделать выборы действительно всеобщими уже, наверное, не получится, поскольку в качестве избирателей зарегистрированы всего от полутора до двух миллионов граждан при населении страны в 6,87 млн человек. Поэтому остаётся угроза срыва, который может нивелировать позиции любого кандидата, принимающего участие в выборах. Кроме того, столь небольшое количество избирателей может быть своеобразным инструментом, способным отрезать определённые группы электората, – объяснил эксперт по Ближнему Востоку.

В целом международное сообщество едино в желании прекратить состояние перманентного хаоса, который охватил Ливию в последние годы, поэтому перезапуск политического процесса в стране крайне востребован. В связи с этим, как предположил Григорий Лукьянов, отдельные государства и международные институты будут стараться сделать всё возможное, чтобы эти выборы состоялись, а их результаты были признаны, поскольку это может стать новым этапом постконфликтного урегулирования.