Возник День мировой немоты и тишины не случайно, а в знак памяти преподобного Иоанна Савваита, также известного как Иоанн Молчальник или Иоанн Безмолвник. Так его называли, потому что в своё время (жил в 454–558 годах) он принял длительный обет молчания, который соблюдал в течение девяти лет в пустыне, а потом, вернувшись и полностью посвятив жизнь молитве, совершил немало чудес – исцелял больных и бесноватых, спасал от гибели, мог понимать тайные мысли людей и многое другое.
В день памяти молчаливого святого принято как можно меньше говорить и даже писать. А мы решили выяснить, насколько молчать сегодня полезно, как говорится, для тела и для души.
Молчание – путь к настоящей любви и к Богу
– Молчание – опыт, глубоко укоренённый в христианской жизни. Мы с вами слишком много говорим, и в этих словах зачастую так ярко выпячиваются наше "я", наши страсти, что там не остаётся места никому другому, – поясняет Metro Александр Насибулин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Поярково. – А как же важно порой замолчать и терпеливо слушать, чтобы дать понять ближнему, что он важен для меня: это важно и в браке, и в дружбе, и в вере. Великий подвижник Преподобный Исаак Сирин говорит, что слова – это орудия мира сего, а молчание есть тайна будущего века.
Священнослужитель отмечает, что современному человеку принять обет молчания довольно сложно, в первую очередь из-за того, что рядом всегда наши родные и близкие (поэтому обеты молчания остаются уделом монахов и аскетов, удалённых от мира). Но даже семейным, влюблённым людям иногда хочется просто помолчать.
– Когда два человека любят друг друга, им хорошо и просто помолчать, находясь рядом, – уточняет Александр Насибулин. – И это происходит отнюдь не от безразличия, а потому, что есть нечто большее, чем слова, есть готовность жертвенного служения друг другу и пространство доверия, которое ощущается и без слов.
Молчание, уверен эксперт, необходимо каждому человеку.
– Каждый христианин в своей жизни стремится к молчанию внутреннему. В наш век шума и обилия информационных потоков очень важно стяжать внутреннюю тишину, в которой Бог открывается человеку особенным образом, – подчёркивает Александр Насибулин. – Даже в молитве нам порой важно перестать что-то говорить, чего-то просить – просто помолчать и прислушаться, чтобы услышать голос Божий.
Молчание – путь к здоровью
Естественно, молчание может быть полезно не только для души, но и для здоровья. Мы попросили рассказать о полезных свойствах молчания Екатерину Осипенко, ЛОР-фониатра, к.м.н., доцента и президента Ассоциации фониатров и фонопедов России.
– В принципе помолчать и для здоровых людей бывает неплохо, – отмечает Екатерина Осипенко. – Но что касается молчания в лечебных или профилактических целях, оно используется широко в фониатрической практике. Прежде всего с лечебной целью у людей с патологией гортани. Как правило, мы назначаем от 1 до 2–3 суток молчания, не более, так же и в послеоперационный период, например.
– Подчас стоит закрыть рот значительно раньше, чтобы не столкнуться с необходимостью соблюдать молчание в качестве обязательного условия для восстановления голоса и сохранения здоровья, – подчёркивает Екатерина Осипенко.
Молчание полезно и в профилактических целях, особенно для людей, у которых голос – это профессиональный инструмент.
– Если речь идёт о профессионалах, у которых планируется большая нагрузка – концерт, участие в конкурсе или запись на студии, назначается профилактическое молчание, чтобы человек смог выдержать объём голосовой нагрузки, – поясняет Екатерина Осипенко. – Как это работает: мы исключаем фактор риска формирования патологии, голосовые складки не работают, они отдыхают. Ведь ежедневно голосовые складки проделывают огромную работу. Например, для того, чтобы воспроизвести небольшой звук в удобном для себя диапазоне, голосовые складки в течение одной секунды должны колебаться приблизительно 200 раз. Представьте, какая это нагрузка, огромная работа, даже если речь идёт не о поющем или профессионально говорящем человеке.