Сегодня любой крупный косметический бренд проводит десятки и сотни исследований и сертификаций, прежде чем ввести в свои формулы какой-то новый ингредиент. Но так происходило не всегда. Сотни и тысячи лет назад, когда не было ни бьюти-брендов, ни исследований, страждущие выглядеть молодо и красиво пользовались тем, что на тот момент считалось если не безопасным, то по крайней мере не смертельным. И, как мы теперь знаем, они глубоко ошибались.
Убийственная бледность
История пудры начинается ещё с древнейших времён до нашей эры. Считается, что первыми, кто использовал её для придания матовости лицу, были древние египтяне. Именно в их гробницах были найдены глиняные горшочки с красящими порошками. Благодаря проведённому археологами химико-биологическому анализу было выявлено, что в них в содержится свинец. Пудра в эпоху Древнего Египта использовалась не только для косметических целей, но и для целебных – люди верили, что она отведёт от человека любую болезнь. И всё же, сколько бы египтяне ни умирали, свинец в пудре никто не заподозрил, и бьюти-новшество распространилось по всему Средиземноморью и далее.
Много веков тёмная кожа была уделом работающих в поле рабов, а бледная – привилегированной прослойки общества. И даже если аристократ рождался со светлой кожей, её старались сделать ещё более белоснежной, что называется "без кровинки". "Женщины натирали лицо белым, чтобы оно казалось белее", – писал древнегреческий историк Ксенофонт. Уже в 400 году до н. э. было известно о ядовитом воздействии свинца, но ни женщины, ни мужчины не могли отказаться от использования этой косметики. Таким образом, в Древней Греции, Древнем Риме, Древнем Китае, средневековой Европе люди обильно и на постоянной основе пудрили лица, постепенно убивая организм дозами свинца, который так или иначе примешивали то к растёртому в порошок рису или жемчугу, то к минеральным солям (мел, гипс, белила). Так как пудра была довольно дорогим удовольствием даже для аристократии, придворные дамы могли не смывать её неделями, чтобы сэкономить.
В Россию пудра попала в середине XVII века. Это можно понять из книги "Путешествие в Московию" (1661 год) австрийского дипломата Августина Мейерберга, который писал о русских дамах: "Все они натирают лицо и шею белилами, а для подкраски щёк и губ добавляют румян". Кстати, румяна, а также краска для волос в ту пору также не отличались полезностью – в их состав входила сернистая ртуть, она же киноварь.
Что же в итоге? Исследования показали, что в организме женщин, носящих в то время подобный макияж, содержание свинца в среднем превышало норму более чем в 30 раз. Рекордсменкой в этом стала княгиня Евфросиния Андреевна Старицкая, чья норма свинца была превышена в 124 раза. Также она "отличилась" и по содержанию в организме мышьяка (в 129 раз больше нормы), который в те времена употребляли в небольших дозах, дабы приучить организм и избежать отравления недоброжелателями. От избытка свинца в организме женщины страдали от колик в животе, рвоты, высокой температуры, что позднее приводило к поражению печени и сердечным заболеваниям. Но во всех недугах обвиняли несвежую еду или отравление врагами, а никак не пудру или румяна.
Поцелуй смерти
Губная помада – самый популярный косметический продукт. Даже во время Второй мировой женщины красили губы, чтобы показать, что никакие ужасы войны не способны их сломить и они могут сохранять свою привлекательность, несмотря ни на что. Как и пудра, помада появилась задолго до нашей эры, и уже в Древнем Египте её делали из красного пигмента, пчелиного воска и животного жира. Казалось бы, вроде ничего такого, но и здесь всё не так просто. Потому что в качестве пигмента использовались ядовитые сурик и киноварь (сернистая ртуть). Добывая её на рудниках, рабочие массово гибли от образовывающихся ядовитых паров. Стоит ли говорить, что эти опасные вещества попадали не куда-нибудь, а прямо в рот и далее распространялись по организму и отравляли его. Навредить также можно было и возлюбленному, поцеловав его в губы, поэтому от такой помады доставалось всем.
За свою историю существования губная помада то была на пике популярности, то оказывалась под запретом (в Средние века за её использование и вовсе можно было попасть на костёр). И только в XVIIII веке она окончательно освободилась от негативного преследования и стала трендом на столетия. Так, в 1870 году французская компания Guerlain выпустила первую в мире помаду в крутящемся футляре, который мы знаем по сей день. К тому моменту, благо, в ней уже не было ядовитых пигментов. Сегодня помаду делают из натурального воска (например, пчелиного), растительных масел (кокоса, карите), пищевых красителей (шафран, куркума, какао) и кармина, добываемого из тела самок насекомых кошенили. Для удешевления производства некоторые марки добавляют в состав вазелин или парафин, но их абсолютная безвредность в последнее время вызывает вопросы в бьюти-сфере.
Яд блестит в глазах
Сегодня, чтобы подчеркнуть выразительность глаз, девушки используют безопасную косметику: тушь для ресниц, карандаши, тени. Но сотни лет назад для эффектного блеска в глазах дамы капали в них сок белладонны. Все части этого растения содержат ядовитые алкалоиды. Благодаря этой процедуре женщины получали расширенные зрачки и "томный взгляд". Как следствие, невозможно было смотреть на свет, появлялось помутнение зрения, головные боли, галлюцинации, рвота, тахикардия, головокружение, а при длительном использовании дама могла и ослепнуть. Вот тебе и цена томного взгляда!
Отравляющее сияние лица
В XIX веке мышьяк использовался не только для борьбы с грызунами, но и – барабанная дробь! – для улучшения цвета и приятной округлости лица! Звучит жутко, но этот яд использовали не только наружно, но и вовнутрь. Лосьон и мыло с мышьяком "дарили" девушкам желанную сияющую кожу, а принятие вещества в форме таблеток или даже вафель – мягкий овал лица, модный в те времена. Стоит отметить, что результат достигался, но только вместе с язвой желудка и образованием токсичного зоба в щитовидной железе, причиной которых и был мышьяк.
Рентгеновская депиляция
Многие не догадываются, но рентген способен помочь не только поставить диагноз, но и удалить волосы! Да, вы всё правильно прочитали. В 1885 году Леополь Фреюнд применил рентгеновские лучи, чтобы излечить пациентку от избыточной растительности на спине. И ему это удалось! Только просидеть женщине под аппаратом пришлось 20 часов. Уже к 1920 году этот метод удаления волос пользовался небывалой популярностью и радиолучами удаляли абсолютно любую волосистость. Лишь спустя 10 лет врачи поняли, что натворили, когда большинство пациентов скончалось от рака.
Радиоактивная улыбка
В 1944 году в Германии не придумали ничего лучше, как использовать активный изотоп тория в зубной пасте, чтобы улыбка была не просто белоснежной, а по-настоящему ослепительной. Паста под названием Doramad обещала отполировать зубную эмаль, убить все микробы и защитить дёсны и зубы от болезней. Благо, чудо-средство продавалось недолго, а после Второй мировой и вовсе кануло в Лету.
Ионизирующая косметика
В 1932 году во Франции появилась своя безумная инновация. Бренд Tho-Radia выпускал большой ассортимент уходовых и декоративных средств, в том числе кремы, лосьоны, пудры, румяна и помады, в состав которых входили хлористый торий и бромистый радий – на то время очень дорогие и, как оказалось позднее, смертельно опасные токсичные яды. По заверениям компании, вещества придавали коже сияние, стимулировали жизненные процессы в клетках, укрепляли кожу, лечили покраснения, прыщики и даже разглаживали морщины. В отличие от быстро пропавшей в радаров радиоактивной зубной пасты Doramad, этот бренд "с научным подходом к вопросу красоты" просуществовал вплоть до 1962 года.
Вред косметики сегодня
Пользуемся ли мы сегодня эффективной и, главное, безопасной косметикой – вопрос. Несмотря на то, что технологии ушли далеко вперёд, они также продолжают совершенствоваться, отменяя пользу ранее признанных ингредиентов и препаратов. Например, в 2003 году благотворительная организация Ovacome опубликовала результаты 16 исследований, в которых приняли участие 12 тысяч женщин. Данные показали, что использование присыпок в интимной зоне увеличивает риск рака яичников примерно на треть. Также существуют научные исследования, рассказывающие о вреде вазелина для кожи. Являясь побочным продуктом нефти, вазелин имеет IV класс опасности (согласно рейтингу EWG), создаёт плёнку на коже, под которой распространяется инфекция, и лишает её влаги. В качестве альтернативы вазелину рекомендуется использовать масло ши, какао, манго и пчелиный воск.