Свет как искусство: какое освещение в дизайне интерьера сегодня в моде

Забудьте о точечных светильниках по всему потолку – в 2025 году свет становится продуманным, эстетичным и функциональным. Рассказываем, как осветить дом по всем правилам
Свет как искусство: какое освещение в дизайне интерьера сегодня в моде
Shutterstock
В новом сезоне акцент смещается на зонирование, мягкое освещение и фактурные светильники.

Актуальные стили и виды освещения

Культура освещения, понимание природы света и технологии в производстве осветительных приборов за последние несколько лет сильно шагнули вперёд.

– Появляется всё больше дизайнеров и студий, занимающихся светодизайном, которые умеют грамотно использовать этот инструмент. Мы начали уходить от равноудалённо расположенных по всему потолку точечных светильников, дающих равномерную заливку в помещении по примеру операционной, – рассказала Metro дизайнер интерьера, куратор Geometrium School Евгения Титова.

Подсветить нужное в кухонном шкафу или гардеробной можно с помощью светодиодной ленты.
Shutterstock
Подсветить нужное в кухонном шкафу или гардеробной можно с помощью светодиодной ленты.

Принципы разумного использования того или иного прибора останутся неизменными:

  • Доставляем свет туда, где он необходим. Это могут быть встроенные или накладные точечные светильники, светодиодные ленты в шкафах и над рабочей поверхностью кухни, подвесные светильники или бра у зеркала или кровати.
  • Добавляем вертикальной освещённости – закарнизные подсветки, ленты в нишах, создающие скользящий свет. Они служат дополнением к основному свету, чтобы в помещении казалось светлее, а ещё несут в себе функцию вечернего света – выключаем общий свет и остаётся только мягкое освещение, не бьющее в глаза и позволяющее успокоиться после интенсивного рабочего дня. Аналогом лентам служат старые добрые торшеры со светопропускающими абажурами и настольные лампы.
  • Декоративный свет – люстры, подвесные светильники не обходим стороной – есть потрясающе красивые модели, которые служат акцентом в интерьере, поднимают его на новый уровень, притягивая к себе внимание. Используем их с умом – не ждём эффективного и комфортного освещения всей площади помещения, обязательно дополняем функциональным светом.
  • Трековые системы закрывают потребность в общем функциональном освещении, группируют и упорядочивают светильники. Позволяют более гибко подходить к освещению и безболезненно заменять светильники при потенциальной перестановке мебели.
Вертикальное освещение идеально дополняет основное.
Shutterstock
Вертикальное освещение идеально дополняет основное.

Выбор цветов и фактуры

Выбор цвета и фактуры светильника зависит от концепции проекта.

– Если нам нужно добавить графичности и привлечь внимание к освещению – выбираем чёрные для светлого интерьера, если мы, наоборот, хотим спрятать осветительные элементы – выбираем цвет, максимально близкий к фону. Корпус светильников можно покрасить в нужный цвет. Если у вас гипсовые потолки, светильники под шпатлёвку – отличное незаметное решение. Для декоративного освещения выбираем формы, цвета и фактуры, отвечающие концепции проекта, – посоветовала эксперт.

Осветительные приборы могут как дополнять дизайн, так и выделяться.
Shutterstock
Осветительные приборы могут как дополнять дизайн, так и выделяться.

Хрустальные люстры: насколько они актуальны

Хрустальные люстры продолжают использоваться в классических интерьерах, хотя чистой классики уже не встретишь.

– Современная классика с элементами минимализма – уместный фон для таких люстр. Они отлично смотрятся на контрасте – с грубыми фактурами, поэтому их смело можно добавлять в интерьеры стилей гранж и китч. Хрустальные люстры находят своё место в ярких смелых интерьерах с современным искусством и арт-объектами – так могут быть оформлены общественные пространства и квартиры для посуточной аренды или неординарных собственников.

Хрустальная люстра хорошо впишется в современный классический интерьер.
Shutterstock
Хрустальная люстра хорошо впишется в современный классический интерьер.

Как выбрать люстру

Правило № 1

Учитывайте высоту потолков в помещении. Чтобы человек случайно не задел люстру головой или руками, она должна находиться на расстоянии не менее 190 см от пола. Исключение – люстра над обеденной группой, островом или барной стойкой. Часто в этих зонах используют светильники на длинных подвесах в качестве локального освещения, а высоту подвесов можно регулировать.

Правило № 2

Выбирайте люстру, исходя из функций. Для гостиной подойдёт большая акцентная с мягким светом, а в спальне можно установить вариант рассеянного света и дополнить его торшером или лампой для чтения. В прихожей – что-то компактное или вовсе ограничиться бра.

Правило № 3

Производители предлагают люстры, рассчитанные на одну или несколько ламп. Чтобы выбрать подходящую модель, определите необходимый уровень освещения. Для каждого помещения он разный. Допустим, в спальне достаточно 10–12 Вт на м², в детской и ванной комнате – около 15–18 Вт на м², а в гостиной или на кухне – 20 Вт на м².