Свекольник и гаспачо позволят вам наесться, охладят и подарят заряд бодрости в эти летние дни

Основой для летних супов чаще всего служат овощи или кисломолочные напитки. Итак, учимся их готовить
Свекольник и гаспачо позволят вам наесться, охладят и подарят заряд бодрости в эти летние дни
JuliaLavleis/Shutterstock
Гаспачо – традиционный испанский суп.

Рецепт 1: Холодный суп с айраном, мацони и зеленью от Александра Мандрона, шеф-повара ресторана Levantine

Суп с айраном.
предотавлено пресслужбой / предоставлено пресс-службой
Суп с айраном.

Ингредиенты:

• Мацони – 1 л

• Вода  – 150 мл

• Айран – 200 мл

• Яйцо – 1 шт.

• Мука – 10 г

• Укроп – 15 г

• Шпинат – 15 г

• Петрушка – 15 г

• Лук зелёный – 15 г

• Кинза – 15 г

• Мята – 15 г

• Нут – 100 г

Приготовление:

1. Нут замочить на ночь. После отварить до готовности.

2. Всю зелень мелко порубить.

3. В мацони через сито добавить муку, чтобы не было комочков.

4. Все подготовленные ингредиенты, кроме нута, переложить в сотейник поставить на медленный огонь, прогревать, пока не потемнеет зелень (минут 5–7), не доводя до кипения. Помешивать только деревянной лопаткой.

5. Суп остудить на льду, добавить холодный айран и нут. 

Рецепт 2: Холодный свекольник от Анатолия Аношина, бренд-шефа ресторанов
"Ян Примус" 

Свекольник с моцареллой.
предоставлено пресс-службой
Свекольник с моцареллой.

Ингредиенты: 

• Свекла молодая – 1 кг 

• Чеснок – 5 г 

• Розмарин свежий – 1 г 

• Тимьян свежий – 1 г 

• Растительное масло – 15 мл 

• Овощной бульон – 500 мл 

• Сахарный песок – 20 г 

• Уксус винный – 10 мл 

• Моцарелла – 120 г

• Огурцы – 1200 г

• Сливки – 250 мл

• Хрен и горчица – по вкусу

• Укроп и петрушка  – по вкусу

• Соль – по вкусу

Приготовление: 

1. Запечь свёклу. Вымыть корнеплод, обсушить, не очищая от кожицы, смазать растительным маслом, положить в фольгу, добавить чеснок, розмарин, тимьян и соль, завернуть. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут. После свёклу охладить и очистить от кожицы.

2. Приготовить отвар. В сотейник налить овощной бульон, добавить запечённую свеклу, сахарный песок и винный уксус, довести до кипения, варить на медленном огне 20 минут. После остудить. Половину свёклы отложить, вторую половину пробить вместе с отваром в  блендере.

3. Для начинки огурцы порезать тонкими брусочками, как и свёклу из отвара, моцареллу – слайсами, зелень – в произвольном порядке.

4. В тарелку налить свекольный отвар, сливки. Выложить начинку, посолить, заправить хреном и горчицей

5. Компоненты свекольника соединить, тщательно перемешать. 

Рецепт 3: Гаспачо с крабом и страчателлой от Сергея Артамонова, шеф-повара ресторана "Черетто Море"

Гаспаччо с крабом.
предоставлено пресс-службой
Гаспаччо с крабом.

Ингредиенты:

Для основы:

• Томаты пилати в собственном соку без кожи – 1 кг

• Огурцы очищенные – 100 г

• Сладкий перец – 100 г

• Стебель сельдерея – 100 г

• Оливковое масло Extra Virgine – 50 мл

• Тобаско – 5 г

• Ворчестер – 5 г

• Соль, перец – по вкусу

Для начинки: 

• Крабовое мясо – 60 г

• Огурец очищенный – 60 г

• Сыр страчателла –  60 г

Приготовление:

1. Все ингредиенты для томатной основы пробить в блендере до однородной массы.

2. Массу охладить в холодильнике.

3. Отваренное мясо краба разобрать на волокна.

4. Очищенные огурцы мелко порубить.

5. В холодную тарелку налить половник томатной основы. Сверху выложить мясо краба, страчателлу и рубленые огурцы.