"Выпрями спину!", "Держи спинку прямо!", "Что ты как собака сутулая!?" – часто многим из нас приходилось слышать подобные замечания от родителей, учителей, спортивных тренеров. Только есть одно "но" – одним усилием воли сами себе спину мы выпрямить не можем.
– Если тело сгибается, скручивается, на то есть причины, – рассказывает Владимир Животов, врач-остеопат. – И пока их не решишь, о "королевской" осанке можно не мечтать. Конечно, усилием воли выпрямиться мы можем, но стоит ослабить контроль, и тело принимает привычное согнутое положение. А если вы должны держать спину ровно по долгу службы, то это часто аукнется серьёзной болью в спине, в шее, в ногах.
По мнению психологов, причина сутулости кроется в нашем внутреннем неудовлетворённом состоянии и самооценке. Человек обесценивает себя и считает, что недостаточно хорош для кого-то или чего-то. Тело сутулится, когда не хватает поддержки или отсутствует внутренний стержень. Возможно, человек эмоционально выгорел или "сгибается" под тяжёлым весом обязанностей.
– На осанку, походку и позу, несомненно, влияют эмоции, – считает Владимир. – Но это лишь одна, не самая основная причина сутулости. Наше тело – единая система, в которой все части взаимосвязаны. Есть "принцип самонапряжённых систем", то есть тело поддерживает форму благодаря натяжению мыщц и связок, которое постоянно присутствует в теле. Это напоминает принцип, по которому устроена палатка. Она держит свою форму за счёт натяжения растяжек. Как только мышцы ослабевают, тело начинает терять форму, и это может привезти к серьёзным проблемам с позвоночником – например, к сколиозу.
Есть и ещё одна причина сутулости – родовая травма черепа.
– Череп деформируется, проходя через родовой канал, происходит смещение затылочной кости, которая участвует в формировании основания черепа. Это сказывается на положении первого шейного позвонка и "тянет" за собой второй, третий – и так по цепочке, пока дисбаланс не затронет весь позвоночник, крестец, бедренные кости, голени и, наконец, стопы. Увы, разворачивается весь скелет и заставляет тело сутулиться. Именно поэтому, если была родовая травма, особенно в сочетании с дефицитом витамина Д и другими эндокринными проблемами, в дальнейшем у человека разовьётся сколиоз и плоскостопие.
Сутулость, по словам специалиста, как и любое другое изменение осанки, является адаптацией тела под полученную человеком родовую травму. Для человека со сколиозом искривленное состояние будет естественным, потому что только так позвоночник сможет комфортно держать вертикальное положение.
– Сутулятся только потому, что данное положение тела является максимально удобным. А так как родовая травма происходит в 95% случаев, неудивительно, что сутулость – проблема массовая, – добавляет Владимир. – Когда мы убираем деформацию черепа, выстраиваем кости правильно, необходимость сутулиться уходит.
Недостаток движения, сидячая или стоячая работа, когда голова часто чуть наклонена, шея вытянута, голова понята вверх к монитору компьютера из-за работы или учёбы онлайн и при этом ещё и неправильно подобранная мебель – всё сильно ухудшает ситуацию.
– Кривая осанка, холка, спина “колесом” – это не эстетические дефекты, а серьёзные проблемы, – продолжает Владимир. – Из-за неправильного положения головы и шеи мышцы постоянно напряжены. Напряжённые мышцы сдавливают сосуды шеи. Из-за этого головной мозг, кожа головы и лица, глаза получают недостаточно питания и кислорода. Отток крови и лимфы от головы также затрудняется. Отсюда отёки, синяки под глазами, головные боли, плохая кожа, плохой рост волос, повышенное давление и симптомы вегето-сосудистой дистонии.
Со временем сутулость переходит в сгорбленность и превращается в деформацию позвоночника, вызывая межпозвонковые грыжи, артриты и артрозы.
По мнению эксперта, предотвратить проблему сутулости лучше с молодости. Первое – обратиться к специалисту, чтобы убрать основную причину – смещение костей черепа, вызванное родовой или приобретённой травмой. Второе – заниматься самостоятельно, использовав вспомогательные методы коррекции сколиоза.
– Идеальное "упражнение" – плавание, – советует Владимир. – Движения, выполняемые в бассейне или открытом водоёме во время плавания, симметричны. С целью выравнивания тела рекомендую плавать именно по прямой к чётко обозначенной цели. Также можно помочь спине специальными упражнениями, благодаря которым вы почувствуете себя гораздо лучше.
Несколько эффективных упражнений, которые помогут держать спину прямо
Упражнение "Лук"
Выполнять его нужно регулярно в течение минимум трёх месяцев.
Исходное положение: сядьте на край стула, выпрямите спину, согните ноги под прямым углом.
1) Отведите плечи максимально назад, сводя лопатки, и до предела вниз;
2) Теперь подайте грудь вверх и вперёд;
3) Прогните поясницу и втяните живот;
4) В этом положении тянемся затылком вверх, при этом немного опуская подбородок к груди. Сохраняем позу на 1,5–2 минуты. Начать можно с минуты, постепенно увеличивая время. Не стремитесь также напрячься до такой степени, чтобы в мышцах возник спазм. Лучше двигаться к результату медленно, но уверенно.
Сохраняем положение умеренными усилиями, чтобы тело его запомнило, постоянно мысленно проверяя параметры:
– плечи назад и вниз;
– лопатки максимально сведите;
– грудь вперёд и вверх;
– поясница прогнута;
– живот подтянут;
– затылок тянется вверх;
– подбородок слегка опущен вниз.
Когда время истекло, медленно расслабляемся.
Начните выполнять от 2 до 4 раз в день, потом количество подходов можно увеличить. Если вы чувствуете боли при выполнении упражнения, его нужно прекратить.
Упражнение "Вертикальная поверхность"
Встаньте ровно и подойдите к двери или стене. Мы должны прикоснуться поверхности 5 частями тела: пятками, икроножными мышцами, ягодицами, лопатками и затылком к двери. Провести в таком положении несколько минут, чтобы тело запомнило это положение. Вероятно, будет неудобно, и из-за соотношения частей тела это положение будет нас сгибать. Поэтому советую немного поменять положение.
Стойте возле стенки/двери, запомните это положение, затем сделайте от стенки или двери шаг, сохраняя память о выпрямленном положении, и начинайте ощущать баланс. Важно выстроить тело в одной плоскости. Возможно, в теле появится лёгкий дисбаланс, который раньше вы не ощущали.
Простоять в этом положении несколько минут, далее сделать шаг обратно к стенке или двери и протестировать, насколько хорошо вы держали вертикальное положение.
Упражнение "Лучник"
Встаньте ровно. Ноги на ширине плеч. Поворачиваем торс вполоборота – правую руку вытягиваем вперёд, левую сгибаем к груди. Движения, словно вы готовы натянуть тетиву лука. Руки напрягаем, будто вы готовы выстрелить из лука. Правая нога в момент движения правой руки плавно переставляется вправо за рукой. При этом неглубоко приседаем. Руками "натягиваем" тетиву – поясница прогнута. Голова смотрит в сторону "выстрела". Держим такое положение несколько секунд. Затем медленно складываем руки и возвращаем ноги в исходное положение.
То же самое делаем в другую сторону. Стоим в этом положении несколько секунд и возвращаемся в исходное положение. Упражнение сделать несколько раз в каждую сторону.
Простые советы от эксперта. Они помогут снизить напряжение в спине и эффективны для поддержки осанки:
1. Если вы много времени проводите перед монитором, следите за положением тела. Экран смартфона старайтесь держать на уровне глаз, установите ноутбук или монитор также на уровень глаз с помощью специальных подставок, регулируемой высоты мебели или даже просто стопки книг. Клавиатуру можно подключить отдельную, если, например, у вас ноутбук, чтобы положить её на удобный уровень. Мебель, столы для работы стоя могут быть полезной альтернативой многочасовому сидению на месте.
2. Обратите внимание на удобство своего стула. Его наклон должен быть чуть вперед, а не так, что удобнее всего просто откинуться на спинку. С точки зрения эргономики рабочего места это неверно. Если нет возможности сейчас заменить стул или кресло, прокладывайте под поясницу подушку и следите, чтобы стопы полностью стояли на полу, под прямым углом к коленям (ещё лучше под носочки подставить небольшую подставку, чтобы носки были чуть выше пяток). А колени, в свою очередь, должны располагаться под прямым углом к бёдрам.
3. Не читайте лёжа. Мы этого не замечаем, но голова движется вслед за направлением взгляда. Таким образом, голова наклоняется и вытягивается к книге или экрану, мышцы шеи напрягаются и усугубляют имеющиеся проблемы.