Суд ограничил бесконечный штраф Google суммой 91,5 квинтиллиона рублей

Арбитражный суд Москвы принял решение об ограничении периода начисления судебной неустойки (астрента) в пользу российских телеканалов в рамках разбирательства с компанией Google. Об этом сообщил агентству "РИА Новости" конкурсный управляющий российской "дочки" Google ООО "Гугл" Валерий Таляровский
Суд ограничил бесконечный штраф Google суммой 91,5 квинтиллиона рублей
Shutterstock
Долг "дочки" Google перед телеканалами составляет 91,5 квинтиллиона рублей.

Суд постановил, что начисление астрента должно быть ограничено моментом признания ООО "Гугл" банкротом (18 октября 2023 года). По мнению суда, после этой даты компания не имела возможности исполнять судебные акты, по которым начисляется астрент.

До введения ограничения сумма неустойки по искам телеканалов составляла 91,5 квинтиллиона рублей. После ограничения, с 15 января 2025 года, сумма астрента составила бы 1,81 дуодециллиона рублей.

Суд основывался на том, что все судебные акты о восстановлении доступа к заблокированным YouTube-каналам были приняты после подачи заявления о банкротстве ООО "Гугл". Таким образом, обязанность по уплате штрафа появилась только после истечения сроков для добровольного выполнения решений. Суд пришёл к выводу, что после признания ООО "Гугл" банкротом компания не могла выполнить судебные решения о восстановлении доступа к YouTube-каналам.

Поэтому требования телеканалов могут быть удовлетворены только до 18 октября 2023 года. Начисленный к этой дате астрент в размере 91,5 квинтиллиона рублей подлежит выплате, поскольку у Google была возможность разблокировать каналы, но она не предприняла никаких действий.

Суд отклонил требование Google исключить из реестра кредиторов все телеканалы, а соответственно и их взыскания.

По словам Таляровского, текущие кредиторы в деле о банкротстве могут рассчитывать в основном на конвертацию астрентного обязательства в требование из субсидиарной ответственности. В этом случае все указанные кредиторы совместно, даже при исполнении судебных актов по субсидиарной ответственности в иностранных юрисдикциях, смогут претендовать только на совокупную величину активов Google в юрисдикции по месту признания (а в конечном счёте на величину капитализации Alphabet).

Текущая капитализация Alphabet на американской бирже NASDAQ составляет 3,2 триллиона долларов (около 270 триллионов рублей).

Alphabet – транснациональная холдинговая компания, являющаяся материнской корпорацией компании Google, а также компаний YouTube, Waymo (производитель технологий для беспилотных автомобилей), X Development (научно-исследовательский центр), Mandiant (компания по кибербезопасности), Fitbit (производитель потребительской электроники), Looker (производитель программного обеспечения) и др.

Напомним, в 2020 году телеканалы "Царьград" и РИА "ФАН" подали иск к Google с требованием восстановить их заблокированные на YouTube аккаунты. В 2021 году суд обязал Google восстановить доступ. Корпорация не исполнила это решение, после чего за каждый день неисполнения начал начисляться штраф в размере 100 тысяч рублей. Сумма штрафа удваивается каждую неделю, пока решение не будет выполнено, без ограничения общей суммы штрафа.

В деле о банкротстве Google фигурирует ряд российских телеканалов, которые подали иск о восстановлении аккаунтов на YouTube. Среди них – "Царьград", "ГПМ Развлекательное телевидение" и "Фонд православного телевидения".