Студенты разработали уникальную систему хранения для людей с ограниченной подвижностью

Полезный органайзер может быть рюкзаком, в которых складываются вещи, а может превратиться в стол для ноутбука
Студенты разработали уникальную систему хранения для людей с ограниченной подвижностью
предоставлено пресс-службой ВИШ РУТ (МИИТ)
Ксения за работой.

В Москве подвели итоги международного хакатона "Дизайн Движение", организованного в конце февраля Высшей инженерной школой Российского университета транспорта. Студенческие команды из разных вузов представили на нём свои проекты устройств для маломобильных граждан. Жюри выбрало самые интересные работы.

Хакатон проводится уже в третий раз. Его цель – объединить молодых людей, увлечённых промышленным дизайном. В этом году на суд жюри свои работы представили 24 команды, объединившие 120 студентов из российских и белорусских вузов.

В ходе соревнования участники хакатона занимались решением задач, касающихся промышленного, автомобильного и транспортного дизайна. Их ребятам предоставили различные компании, работающие в сфере транспорта.

Дизайн-бюро "Масштаб", например, предложило участникам представить идеи для производителя реабилитационного оборудования для маломобильных граждан.  По условиям брифа каждая команда подготовила по 20 идей тех или иных вещей, которые бы могли помочь людям с ограниченными физическими возможностями в повседневной жизни.  Среди наиболее ярких, по мнению организаторов, оказались:

система хранения для инвалидных кресел для длительных прогулок, разработанная студентами Высшей инженерной школы РУТ (МИИТ);

новый вид спортивной коляски от другой команды Высшей инженерной школы (ребята разработали коляску с надёжным бампером для защиты ног, возможностью регулировки угла наклона колёс, единой рамной конструкцией и возможностью смены накладок на колёса);

краб-скелет – пояс с дополнительными точками опоры, помогающий при реабилитации. Его представили студенты Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

Metro пообщалось с Ксенией Васильевой, капитаном команды – создательницы системы хранения.

– Наша команда состоит из ребят с разных курсов, – говорит Ксения.  – Это условие конкурса. У нас был мальчик с первого курса, Максим Барсуков. Со второго курса был Максим Дашин. С третьего курса были я и Платонова Инесса. А с четвёртого курса Владислав Захаркин. Все мы учимся в Высшей инженерной школе по направлению транспортный и промышленный дизайн. В ВИШ РУТ (МИИТ) мы пришли по разным причинам. Я, например, изначально училась в школе на техническом направлении, но всегда была более творческим человеком. Хотелось создавать что-то своё, но из области инженерии, программирования. И вот я увидела, что идёт набор, посмотрела, какие преподаватели ведут занятия, их портфолио. Оказалось, что они работали над очень крутыми проектами. Меня впечатлило, как преподносит себя школа, что она даёт знания по новым направлениям. В общем, решила попробовать и осталась довольна. 

Кстати
"Высшая инженерная школа" была открыта в 2021 году в Российском университете транспорта при активной поддержке Минтранса России и ведущих транспортных компаний, в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030". Заведение готовит кадры с уникальным набором компетенций в области цифровизации, урбанизации и транспорта.

В конкурсе Ксения участвует уже третий раз.

– Это такой своеобразных отдых от учёбы. Плюс огромный кейс твоего портфолио. Участвовать в международном конкурсе престижно. Здесь столько крутых партнёров задействовано, с которыми хотелось бы и дальше продолжить работать. Многие ребята, кстати, после конкурсов уходят к ним на стажировки. В этот раз нам достался кейс от дизайн-бюро "Масштаб", – объясняет Ксения. – Он заключался в том, чтобы разработать какой-то вспомогательный объект, либо коляску, либо костыли, либо вообще что-то другое, но обязательно для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Мы с ребятами решили  рассмотреть не то, что лежит на поверхности – костыли, какие-то кресла, каталки и так далее, а сделать что-то, что позволило бы усовершенствовать уже существующее оборудование. Так и пришла идея поработать над органайзерами. Проанализировали весь рынок и сделали этот продукт. 

Изобретение ребят.
Предоставлено пресс-службой ВИШ РУТ (МИИТ).
Изобретение ребят.

Главная фишка новой системы хранения в том, что она может выполнять несколько задач сразу. 

– У нас вышла не просто максимально лёгкая и удобная система хранения. Она также выполняет функцию складного стола для работы или перекуса – и даже навеса от солнца. Наш органайзер крепится прямо к коляске, человек не должен носить его за спиной как рюкзак. Это дало возможность не задумываться о придании спинке анатомической формы. Так что мы смело использовали пластик и органайзер получился прямым, плоским, достаточно твёрдым. За счёт этого, когда вы его переворачиваете и, допустим, кладёте на колени, он становится подставкой под ноутбук, на нём удобно писать и, допустим, есть. При складывании коляски же этот органайзер очень удобно и компактно складывается и также легко перемещается в автомобиле.

Свою дальнейшую жизнь Ксения хочет связать с промышленным дизайном.

– Начиная со второго курса, я уже стажируюсь в компании, которая также была партнёром на этом конкурсе. Мне бы хотелось продолжить двигаться в этом направлении. Существуют автомобильный, промышленный и транспортный дизайн, дизайн общественного транспорта: поездов, автобусов. Вот мне интересен именно он. Да, и все ребята из нашей команды думают примерно так же. Кто-то  хочет уйти больше в 3D-визуализацию, но тоже остаться в этой профессии. Некоторые ребята  даже сделали какие-то свои коммерческие проекты. Это здорово, что есть возможность помогать транспортной отрасли развиваться.