Лидером не была, но вину взяла на себя
30 августа исполняется 105 лет со дня покушения на Владимира Ленина на московском заводе Михельсона. По официальной версии, стреляла эсерка Фанни Каплан. Это покушение в её биографии не первый подобный поступок. В 1906 году, когда ей было 16, они вместе с гражданским мужем готовили покушение на киевского генерал-губернатора Владимира Сухомлинова. Однако всё пошло не по плану: в результате неосторожного обращения сработала самодельная бомба. В результате Фанни Каплан частично потеряла зрение и слух. Именно этот факт заставляет историков скептически относиться к тому, что стреляла в Ленина она.
– Каплан плохо видела, раньше даже вплоть до слепоты. Ей в конце концов зрение улучшили, но оно осталось всё-таки далеко не идеальным – и это ставит под сомнение идею того, что ей поручили стрелять, – говорит Metro главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук Александр Шубин.
Специалист рассказывает, что Фанни Каплан действовала в составе “отбившейся” от Партии социалистов-революционеров (эсеров) группы Семёнова и Коноплёвой. Именно эта группа организовала покушение, и руководителем в ней Каплан точно не была. Она, скорее всего, выполняла функции наблюдателя, а не стрелка – с этой задачей куда лучше справились бы другие люди.
Впрочем, на роль лидера Фанни Каплан никогда и не претендовала, хоть и была ветераном революционного движения.
– Она продолжала общаться с такими революционерами, как Мария Спиридонова, могла даже зайти в Кремль. Об общении с ней вспоминал меньшевик Иоффе, – рассказывает Александр Шубин. – Естественно, она общалась с эсерами, включая членов ЦК (Центрального комитета), правда, они, считая её неуравновешенной, поручений ей не давали. И теракт они не одобрили.
Зачем же тогда Фанни Каплан на допросе заявила, что именно она стреляла в Ленина?
– Действуя в команде, после задержания она, вероятнее всего, взяла на себя ответственность, прикрывая своих товарищей. Возможно, ей хотелось войти в историю как человек, стрелявший в тирана, стать русской Шарлоттой Корде, – говорит историк. – Известно, что она говорила о своей ненависти к большевикам, причём разным людям. Некоторым даже заявляла о готовности к решительным действиям.
Фанни Каплан расстреляли без суда на четвёртый день после покушения на Ленина, 3 сентября 1918 года. По мнению историка, всё произошло поспешно и без обстоятельного следствия по двум причинам.
– Во-первых, в условиях восстаний и разрастающейся гражданской войны большевикам было не до юридических тонкостей, они должны были показать, что быстро раскрывают такие дела, – объясняет ситуацию Александр Шубин. – А во-вторых, они демонстрировали решительность в преддверии объявления красного террора. Было бы странно, если бы они начали расстреливать людей, которые совершенно не причастны к этому делу (массовые расстрелы начались 5 сентября 1918 года, через несколько дней после покушения), – и при этом человек, который, по их версии, стрелял, остался бы в живых.
Закрытая, но эмпатичная
Если верить историкам, с одной стороны Фанни Каплан были присущи целеустремлённость, смелость и уверенность в своей правоте, с другой – фанатизм, психическая неуравновешенность и экзальтация. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из её поступков и поведения. А о чём расскажет её внешность?
Чтобы узнать ответ на этот вопрос, Metro обратилось к физиогномисту Екатерине Ванчиновой. Специалист по "чтению лиц", оценив Фанни Каплан исключительно по фрагментам её портрета и не зная, кого на самом анализирует, дала ей следующую характеристику.
– Перед нами личность самодостаточная и самонадеянная, очень ответственная и преданная своим идеалам, – делится с Metro своими мыслями Екатерина Ванчинова. – Была скрытым лидером. Если планировала что-то совершить, то обязательно это делала. На любой вопрос имела своё мнение, обладала активной жизненной позицией, о чём можно судить по носу, уходящему в сторону левой руки.
Рассмотрев губы Каплан, Екатерина Ванчинова отметила, что революционерка умела красиво и убедительно говорить, сказать так, чтобы её услышали. Что касается общения с людьми, могла вести себя максимально отстранённо и холодно. Но зачастую это была маска, за которой она пряталась, – на самом деле внутри себя женщина переживала из-за событий и людей вокруг, так как обладала развитой эмпатией.
По натуре Каплан была одиночкой и достаточно закрытой. Круг близких людей состоял из одного-двух, максимум трёх людей, полагает физиогномист.
– Волосы указывают на креативность мышления, а вот склад ума больше технический, – объясняет Екатерина Ванчинова. – Брови говорят об умении контролировать различные процессы.
Специалист отмечает, что революционерка могла с головой отдаться какому-то делу, максимально сконцентрироваться на нём. Интересно, что если верить физиогномисту, Фанни Каплан в какой-то степени умела "управлять временем" – то есть “замедлить” для себя те секунды, в которые нужно принять важное решение или совершить максимально быстрое и точное действие. Екатерина Ванчинова отмечает, что обычно этот навык применяют в экстремальных условиях. Поэтому кто знает, может быть, Фанни Каплан и была способна совершить покушение на Ленина.