МОСКВА

Столичные власти освобождают территории от объектов самостроя

Факты самозахвата земель и возведения объектов самовольного строительства были выявлены в том числе в природно-исторических парках "Измайлово", "Кузьминки-Люблино", "Тушинский" и "Москворецкий", природном заказнике "Долина реки Сетунь"
Владимир Ефимов.
пресс-службы комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

С начала года Госинспекция по недвижимости демонтировала на особо охраняемых природных территориях 2 десятка самостроев и руинированных строений, освободила свыше 5 000 "квадратов" общественного пространства.

Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

– В этом году Госинспекция по недвижимости в городских парках обнаружила и демонтировала 24 ветхих, руинированных и незаконно возведенных строения. Высвободившаяся площадь зеленых территорий составила 5 340 квадратных метров. Наибольшее количество нелегальных объектов – 10 – выявили и демонтировали в Северо-Западном округе, 8 объектов – в Западном, на юго-востоке столицы устранили 5 самостроев и одну незаконную постройку демонтировали в Восточном округе, – рассказал заместитель мэра.  

Факты самозахвата земель и возведения объектов, обладающих признаками самовольного строительства, были выявлены на территории природно-исторических парков "Измайлово", "Кузьминки-Люблино", "Тушинский" и "Москворецкий", природного заказника "Долина реки Сетунь", памятника природы "Серебряный Бор" и других.

Как рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский, особую опасность представляют собой заброшенные разрушающиеся постройки.

– Так, около поймы реки Сетунь были выявлены три самостроя общей площадью 227 квадратных метров, которые находились в полуразрушенном состоянии и были окружены строительным мусором. Еще один пример: на территории природно-исторического парка "Тушинский" обнаружили семь полуразрушенных строений, возведенных из железобетонных плит. Сейчас все эти и другие объекты самостроя демонтированы, а парковые территории приведены в надлежащий вид, – пояснил он. 

Вышеуказанные объекты, расположенные в границах ООПТ, находятся на контроле Госинспекции по недвижимости и ГПБУ "Мосприрода" вплоть до их демонтажа.

Службой охраны ООПТ ГПБУ "Мосприрода" в рамках обследований подведомственных природных территорий проводится работа по выявлению объектов самовольного строительства, бесхозяйных объектов, а также ветхих и руинированных сооружений. Информация направляется в адрес органов исполнительной власти, в частности, в Госинспекцию по недвижимости.