Одно из главных преимуществ инновации – имплант позволит экономить час на операции.
Главным сосудом в организме человека является аорта. Её восходящий отдел начинается у сердца. От неё уже идут другие сосуды. По словам Романа Комарова, профессора, директора Клиники сердечно-сосудистой хирургии Сеченовского университета, сегодня пациентов с диагнозом "аневризма аорты" всё больше.
– Аневризма возникает, когда стенка аорты на небольшом участке истончается и растягивается, в результате становится слабее и, следовательно, хуже справляется с давлением крови, – объясняет Роман. – И в итоге может разорваться, привести к массивному внутреннему кровотечению. Диагностика аневризмы несложная: ультразвук и КТ, а вот лечение трудоёмкое – только хирургическое вмешательство.
Повреждённую часть аорты можно заменить протезом. Такая операция называется "операцией Якуба", раньше во время её проведения использовали иностранные протезы, но их недостаток в том, что их необходимо было дорабатывать: подгонять протез под размер аорты каждого пациента. Операция длилась около 4—5 часов. Поэтому кардиохирурги Сеченовского университета придумали универсальный имплант, который будет подходить каждому пациенту.
– Аорты у всех разного размера, поэтому раньше во время операции нам приходилось вырезать так называемые лепестки для синусов аорты для каждого пациента, сейчас же мы разработали имплант с разными лепестками в конце протеза, то есть с уже выкроенными синусами. Они подгоняются под любой размер аорты, – рассказывает Роман. – Благодаря нашей новейшей российской разработке экономим время в процессе операции – примерно около часа, а это и наркоз, и длительность искусственного кровообращения. Пациент после операции восстанавливается быстрее. Раньше в мире такого протеза ещё не существовало.
Имплант реализовали в компании "Медтехнопроект", где занимаются изготовлением протезов разных сосудов уже несколько лет.
– Протез плетён из нитей, сделанных из биополимерных материалов, они полностью биосовместимы. Поскольку в аорте большое давление крови, протез должен обладать так называемой нулевой порозностью. Для этого он пропитан специальным раствором, – говорит Роман. – При изготовлении подобных изделий такая практика стандартная, но особенность данного импланта в том, что он полностью повторяет анатомию корня аорты выносящего тракта левого желудочка. И что крайне важно, не способствует образованию тромбов, то есть пациенту не нужно после операции всю жизнь пить кроворазжижающие препараты.
На разработку импланта ушло около 3 лет. Он долговечный, со временем заменять его не нужно. Операции с этим имплантом уже внедрены в рядовую практику. Пока они проводятся только в Москве, но скоро их будут делать и по всей России.