МОСКВА

Столичные художники с помощью теста показали, как можно проверить свою нравственность

В 2072 году безнравственным людям не покажут искусство. Так считают молодые московские художники. Выяснили, как проверить свою нравственность с помощью теста
Гости пытаются пройти тест на нравственность, но пока никак
Евгения Стерлягова

"Какой прогноз у нас сегодня, милый" – эту фразу из песни 90-х хочется напевать при входе в культурный центр ЗИЛ.  Потому что выставка, которая открылась здесь на нижнем этаже, так и называется – "Прогноз 2072". В проекте участвуют более 30 художников и учёных, каждый из которых поразмышлял о необратимых изменениях мира во времени и предположил, что нас ждёт в будущем. 

Наибольший отклик у гостей на открытии экспозиции вызвала белая непрозрачная шторка, которая вплотную крепилась к стене. Под ней была цифра 397, а напротив – маленький терминал, на котором можно было пройти тестирование.

– Ай, да что ж такое! – воскликнул молодой человек, нажимая на дисплей. – Вопрос "Сколько стоит ваш телефон?", серьёзно?

– Мне больше нравится "Покупаете ли вы в ИКЕА?", – усмехнулась девушка рядом.

Как выяснилось, этот интерактивный экспонат называется "А ты был хорошим мальчиком?" и сделали его художницы из группы Pomidor. "Будущее наступило, – гласит описание арт-объекта, – по примеру Китая повсеместно введён социальный рейтинг. За проступки он понижается, а доступ к благам используется как поощрение «правильных людей». Разумеется, искусство относится к такому  благу и не может быть доступно кому попало! Эту работу на выставке смогут увидеть только зрители с рейтингом не ниже 397. Приглашаем пройти анкетирование!"

На вопросы "Прошли ли вы "Марафон желаний" от Елены Блиновской?", "Употребляете ли вы наркотические вещества?" и "Есть ли у вас гражданство другой страны?" я честно ответила: нет (если бы не отдел культуры в нашей редакции, я бы вообще не знала, кто такая Блиновская). Но меня подвёл дорогой iPhone, просрочки по кредитам и, конечно, любовь к ИКЕА.

Что находится за шторкой – секрет, который художники пока не раскрывают. Шторку не открывают тоже.

– Выставка работает ещё три недели! – говорит куратор выставки Евгения Стерлягова. – Возможно, за это время кому-то удастся набрать нужный рейтинг для просмотра искусства, спрятанного за шторкой.

Если вдруг у вас, дорогие читатели, получится пройти тест – напишите нам о том, что же там спрятано? Возможно, мы станем немного нравственнее.

5 экспонатов "Прогноза". Не такие загадочные, как шторка, но не менее интересные!

Когда закончится нефть, Анна Митерева

Экспонат "Прогноза"
Татьяна Рыжкова

На карте отмечены точки нефтедобычи. Художница размышляет, что будет, когда они иссякнут

Последний взгляд назад,  Алёна Шумилина

Экспонат "Прогноза"
Татьяна Рыжкова

Гипсовые луны, которые вертятся вокруг лампочки, напоминают рисунки из лунных календарей

GLOBAL IDENTITY, Катя Филькенштейн

Экспонат "Прогноза"
Татьяна Рыжкова

Сочетая природные материалы с новинками прогресса, художница размышляет о корнях человечества

Последняя религия планеты, Elena Blagos

Экспонат "Прогноза"
Татьяна Рыжкова

Огромный спил дерева, на который гости выставки могут прикрепить пожелание-прогноз на 2072-й