...В левом верхнем углу аллегория: фея воды в правой руке держит щит, на котором святой Георгий поражает змия. Левой рукой опирается на кувшин, из которого изливается Москва-река.
Это первая геодезическая карта города отечественного, скажем так, производства — "план императорскаго столичнага града Москва, сочинённый под смотрением архитектора Ивана Мичурина в 1739 году".
Иван Фёдорович Мичурин, один из самых талантливых "птенцов гнезда Петрова", изучал инженерное и архитектурное дело и в Москве, и в Голландии, руководил восстановлением Московского Кремля после пожара 1737 года, в том числе и собора Василия Блаженного, возглавлял строительство проектов Растрелли — Мариинского дворца и Андреевской церкви в Киеве. Уже достаточно, чтобы остаться в русской истории, но помимо всего этого Мичурин стал ещё и основателем научной картографии в России.
Вскоре в дело вступил Ломоносов, заложивший основы развития геодезического, топографического и научно-издательского дела, при Александре I набрала дыхание частная картография, появились шубертовские карты-трёхверстовки… Москва, поначалу обделённая, по сравнению с Петербургом, вниманием картографов, быстро обзавелась собственными "планами", один другого краше.
На выставке "Картография Москвы", открывшейся в выставочном зале "Дома на Брестской" ( ГБУ "Мосстройинформ"), представлены копии мичуринской и других знаменитых карт Москвы — от "гравированного плана" и рисунков немецкого дипломата С. Герберштейна до свежих генпланов.
Рисунки из свода Лицевого Ивана Грозного, отпечатанный в Амстердаме "Годунов-чертёж" (карта европейской части России, разработанная сыном Бориса Годунова), иллюстрированные карты 1825 и 1827 гг. — прообразы туристических путеводителей, схемы муниципального транспорта самой его младенческой поры.
И, конечно же, генпланы — стратегии градостроительного будущего, иногда утопические, но всегда захватывающие.
- Самые важные, знаковые, самые выразительные — это "прожектированный план" 1775 года, генеральные планы 1935 и 1971, генплан Новой Москвы 2011, - говорит куратор выставки Людмила Рудакова. - И, конечно, генплан "Новая Москва" 1923 года — не реализованный, но очень важный, с идеей сохранения исторического наследия Москвы.
Добраться до "Картографии Москвы" очень удобно: "Дом на Брестской" в пяти минутах ходьбы от метро "Маяковская". Вход свободный. Выставка проходит не впервые, но специфика нынешней — оснащение каждого экспоната персональным аудиогидом, работающим через QR-код. Голос экскурсовода раздастся из вашего телефона, что по нынешним эпидемиологическим обстоятельствам воспринимается утешительно.
Ещё один повод зайти на выставку — возможность увидеть грандиозную интерактивную карту Москвы, выполненную в масштабе 1:5000, - эффектный, крупнейший в Европе напольный лайтбокс. Более двадцати тонн ударопрочного стекла, километр светодиодов, четыре километра проводов. При помощи шести размещенных на потолке зала проекторов на карте проявляются тематические "слои" - различные группы объектов. И старинные карты с этой Москвой - зеленой, прозрачной, хайтековской - прекрасно сочетаются.