МОСКВА

Стоя и без головного убора: как песня становится гимном

Все знают слова из знаменитого гимна Москвы "Дорогая моя столица, золотая моя Москва!". Но не всем известно, что у многих районов Москвы тоже есть свой гимн. Metro выяснило, какие районные гимны действительно являются гимнами
У Солнцево есть не только станция метро, но и гимн
Евгений Биятов / РИА Новости

Если открыть сайт любого муниципального округа Москвы, в разделе "Символика" найдётся две обязательные позиции: герб района и его флаг. Однако уже много лет среди окружных властей существует добрая традиция обзаводиться ещё и гимном. 

Словно линии жизни на карте,

Пролегли все проспекты твои.

Здесь рождалась столица на старте.

Самым центром Москвы нарекли.

Этот бодрый маршевый гимн Дмитрия Дунаева на слова Инны Клочковой принадлежит Центральному административному округу Москвы. И жителям ЦАО действительно есть чем гордиться – гимн прекрасный.

Нельзя слушать без слёз

Впрочем, большинство жителей районов слышат гимн своей малой родины слишком редко, чтобы осознать – их район тоже воспет в музыке и поэзии.

Недавно о существовании собственного гимна узнали москвичи запада столицы.

"Возможно, я отстала от жизни, но вот только сегодня узнала, что у ЗАО есть собственный гимн. Слова Виктора Дюнина, музыка Аркадия Укупника", – написала в районной группе "Фили Давыдково. Соседи" москвичка Екатерина, выложив ссылку.

В элегантном вальсовом ритме песню исполняла группа "Доктор Ватсон".

Сколько мест на земле замечательных,

И Москва их немало хранит.

Только знайте, что в округе Западном

Рядом с нами повсюду они.

 "Душевно!" – тут же отреагировали в группе. Песня и в самом деле получилась душевная и красивая. "Чуть слезу не пустил", – писал слушатель в YouTube. Трогательность гимна для каждого жителя ЗАО была надёжно обеспечена поэтическим описанием знакомых площадей и улиц. Если вы всю жизнь ходили гулять на Воробьёвы горы, а ваши предки лежат на Даниловском кладбище, как тут не прослезиться, когда сильные и красивые голоса поют как раз об этом. Слушатели продолжили слова гимна перекличкой: "Мои любимые Раменки!", "Я на Можайском", "Я из Солнцева!", "Я в Даниловском".

Ехидные филёвцы тут же решили снизить градус любви к родным пенатам и не удержались от замечания: "А можно ещё гимн улицы Артамонова? Люди, да это же профанация!" Но разгуляться злой иронии не дали. "То есть всё, о чём спели в гимне, профанация? Вы вообще-то давно в ЗАО живёте или так, мимо проходили?" – отбрили маловера соседи.

"Ведь я из Солнцева"

Как выяснило Metro, свои гимны существуют почти в каждом районе столицы. Например, только в одном Северо-Восточном административном округе, к которому относятся 17 московских районов, гимны есть у 16.

Я лично была огорчена, выяснив, что у моего родного Донского района гимна нет. А вот Солнцеву повезло больше. На сайте района вывешен текст, который так и называется – "Официальный гимн района Солнцево":

На месте деревеньки с названием Суково,

Под щедрым солнцем и зеленью листвы.

В конце годов тридцатых был заложен город,

И жили в этом городе строители Москвы.

Имена авторов гимна управа не указывает. Однако в Сети найдется ещё парочка "официальных" гимнов того же района за авторством некоего Оси Солнцевского. Это классический дворовый шансон на трёх аккордах:

На районе всё спокойно,

Я на кортах, семок куль.

Щурю глаз, ведь я из Солнцева,

Где всегда в почёте был жигуль...

Но как бы ни мечтал Ося Солнцевский увековечить себя в символике родного города, сделать это не так-то просто. 

Не каждая песня становится гимном

Мы связались с Геральдическим советом Москвы и расспросили о порядке превращения просто хорошей песни в официальный гимн.

– В соответствии с законами Москвы, официальную символику имеют не районы города, а муниципальные образования, – сказал Metro сотрудник Геральдического совета Сергей Михайлович. – Если устав того или иного муниципального образования предусматривает наличие гимна и он принят в соотвествии с решением Совета депутатов, то он является официальным. А если это некая песня, которая нравится главе района, ну, это его решение, но такая песня не носит статус гимна, то есть официальной символики. Насколько я знаю, у нас в районах официальных гимнов крайне мало. Сколько их, не могу сказать. Мы не ведём их учёт. Это на местах решается. Если на сайте муниципального образования висит текст гимна, там должна быть ссылка на документ, согласно которому он был принят. Если ссылки нет, значит, им просто нравится эта песня, но это не гимн.

Стояла роща Марьина

Если иметь в виду это обстоятельство, количество районных гимнов Москвы резко сокращается. Однако Metro всё же нашло один округ столицы, где официальный гимн точно есть. Таким округом оказалась Марьина Роща. 

Стояла роща Марьина

Веками. По преданию.

Вдруг отступили перед ней

Дремучие леса.

Эти слова написаны замечательным музыкантом и поэтом-песенником Ольгой Стрельцовой, которая 14 лет руководила местным хором "Элегия".

Ольга Стрельцова – автор гимна Марьиной Рощи.
Из личного архива

– В 2009 году глава Марьиной Рощи Николай Фёдорович Козлов объявил конкурс на создание гимна, – рассказала газете Metro Ольга Стрельцова. – Я сама из Мещанского района. Но работала тогда в ЦСО Марьиной Рощи. Глава муниципального округа был очень заинтересованным человеком. Он как-то вышел на меня. Я сначала написала один вариант, потом его немного изменила. По условиям конкурса автором слов и музыки должен был быть один человек. Я написала музыку и слова. В музыкальной школе имени Ракова было прослушивание. Кроме моего варианта рассматривали ещё одно предложение. Тогда сочли, что мой гимн лучше. Надо было воспеть красоту района, его боевое прошлое, показать район во всей красе. Некоторые говорят, что получилась песня. Но смотря как исполнять. Мы записали этот гимн в студии хором Минина, разложив его на три голоса. 

Ольга Стрельцова многие годы занимается профессиональной композицией. В 2005 году вышел сборник её песен и романсов. Свой хор "Элегия" она создала с непрофессиональными исполнителями буквально с нуля. 

– Мы пели очень сложные многоголосые вещи, например "Аве Марию", – с гордостью рассказывает Ольга Викторовна. – Много выступали на районных мероприятиях, давали концерты.

С 2018 года Стрельцова, к сожалению, ушла на пенсию, и хор распался. Но тот гимн, написанный в далёком 2009 году, остался. 

Марьина Роща – в зелени листвы,

Марьина Роща – ты душа Москвы,

Марьина Роща – наш район родной,

Марьина Роща, мы горды тобой.

Этот гимн – один из очень немногих районных гимнов, который был утверждён официально, по всем правилам Геральдического совета Москвы. В "Положении о порядке официального использования гимна внутригородского муниципального образования Марьина Роща" сказано, что гимн "может исполняться во время открытия и закрытия торжественных собраний, посвящённых праздникам и знаменательным датам города и района". 

"Положение" специально оговаривает, что при публичном исполнении гимна Марьиной Рощи, написанного скромным московским дирижёром, "присутствующие слушают его стоя, мужчины – без головного убора".